«Се буде мати градом русским», сказал Олег, увидев Киев, и перенес сюда столицу нарождающегося государства. Именно Олега Вещего, а не Рюрика, историки нередко рассматривают как основателя Древнерусского государства. Отдать дань памяти и уважения легендарному правителю Руси решили и мастера Златоустовской оружейной фабрики, они украсили свое изделие сюжетами из древних летописей.
О доблестях, о подвигах, о славе
Историю ратных подвигов воинов Отечества на украшенных клинках Златоустовской оружейной фабрики впервые воспел легендарный мастер Иван Бушуев, посвящая батальные сцены героям Отечественной войны 1812 года. И этой державной традиции свято следуют все поколения мастеров ЗОФ. Свои лучшие произведения оружейного искусства они посвящают выдающимся полководцам, национальным героям России, великим битвам и судьбоносным сражениям: кинжалы «Александр Невский» и «Александр Суворов», шашка Константину Жукову и меч «Маршалы Победы», на стальных клинках предстают картины Ледового побоища и переход через Альпы, Бородино и сражение под Москвой, битва за Сталинград и взятие Рейхстага. В ленте времени, написанной мастерами золотой кисти, есть сабля «Вещий Олег», восхваляющая легендарного полководца, о котором Пушкин писал: «Победой прославляю имя твое: Твой щит на вратах Царьграда».
Уникальное произведение оружейного искусства
Образ Вещего Олега представлен в разных видах искусства, в том числе в живописи, литературе, кинематографии, скульптуре. Но первоисточником является свод древнерусского летописания «Повесть временных лет». Автор оружейного произведения Александр Шаланов выбрал для жизнеописания князя Олега саблю с булатным клинком. Но над созданием белого украшенного оружия трудился целый коллектив мастеров ЗОФ: художники-граверы Виталий Нашатырев, Константин Добрынин, Татьяна Булычева, слесарь-оружейник Сергей Титанов. На клинке, украшенном с двух сторон, начинается стальная повесть: когда Олег оставляет малолетнего князя Игоря в Киеве, а сам отправляется в Византию, греки открывают ворота в Царьград. На другой стороне клинка батальные сцены схватки дружины Олега с хазарами. Художник Виталий Нашатырев использовал прием аллегории, показав битву двух птиц ворона и сокола. Ведь именно сокол – благородная ловчая птица являлась главным символом славянских племен. Клинок сабли украшен с двух сторон древнерусским орнаментом. Батальные сцены размещаются и на ножнах с лицевой стороны. Между портупейными кольцами развернутая картина похода на Константинополь. В миниатюрной композиции автор белого оружия изобразил княжеских дружинников. На конях, в кольчугах и железных шлемах, с копьями и мечами они стоят у стен Царьграда. Чтобы рисунок получился рельефным, мастер-оружейник использовал традиционные способы обработки металла, в том числе трехкратное травление и глубокую подрезку. А еще на гравюре видны корабли на колесах, ведь согласно «Повести временных лет», жители непреступной крепости были уверены, что налетчикам города не взять. Но Олег велел своим мастерам-умельцам сделать колеса и приладить их к ладьям. Дождавшись попутного ветра, они подняли паруса. Картина оказалась зрелищной, византийцы увидели, что на Константинополь несется стая огромных птиц, греки испугались и предложили великому князю русскому мир и дань. Получив выкуп, победители вбили в городские ворота свои щиты и уплыли домой. Вторая миниатюрная композиция передает легенду о смерти Вещего Олега. Рисунок на металле выполнен в соответствии с историческими технологиями украшения златоустовского холодного оружия. Кроме композиционных сюжетов ножны украшены древнерусским узором и портретом Вещего Олега, в котором использовалась объемная подрезка.
Очень необычны по художественному замыслу – портупейные накладные кольца. Они представляют собой сжатый богатырский кулак, зажимающий подкову. Портупейная подвеска изготовлена из серебряных звеньев и украшена золотой накладкой. Из благородного металла выполнена и рукоять клинка. Серебро позволило предать этой части эфеса необходимую форму и провести художественную обработку, в желоба рукояти вставлена плетеная золотая нить. Змея, голова птицы и череп – эти элементы располагаются на навершии рукояти. Надо отметить, что оружейники очень почтительно относятся к серебру ( для сабли «Вещий Олег» было использовано полтора килограмма драгметалла), оно позволяет им успешно реализовывать свои профессиональные умения и творческие задумки. К тому же, изделия из этого металла практичны и выглядят необыкновенно красиво.
Венец творения или нет предела совершенству
По первоначальному замыслу оружие, посвященное истории Древнерусского государства, должны были инкрустировать 2500 драгоценных камней, их хотели разместить на золотых накладках рукояти, портупейных подвесках и по всей длине ножен. Но, сейчас производство ювелирных работ оказалось под вопросом. Те, кто уже смог увидеть это произведение оружейного искусства, признают: сабля настолько благородна, безупречна, элегантна и неповторима, что в дополнительном украшении драгоценностями не нуждается. А вот каким окажется окончательный вариант сабли «Вещий Олег», будут решать сами создатели