Тест знаменитого зеркала может оказаться не таким полезным, как мы думали.
Люди смотрят в зеркала настолько рефлексивно, что мы часто используем витрины или телефонные экраны, чтобы в качестве зеркала, не задумываясь. Но так происходит не всегда. До двухлетнего возраста дети не видят себя, когда смотрят в зеркало. Им нужно со временем развить эту способность. Пока они этого не сделают, они просто думают, что смотрят на другого ребенка. И новые данные свидетельствуют о том, что то же самое может относиться и для некоторых обезьян.
Обезьяны долгое время были одними из немногих видов, прошедших зеркальный тест, также известный как тест меток. Когда исследователи наносят чернильный след на лоб обезьяны, а обезьяна не осознает это, а затем ставят ее перед зеркалом, обезьяна может распознать, что смотрит на свое собственное отражение, и дотронется до незнакомой отметки. Есть некоторые доказательства того, что дельфины, косатки, азиатские слоны и сороки могут делать подобные вещи, хотя некоторые ученые оспаривают эту проблему. Большинство приматов не могут даже пройти тест. Приматологи годами говорили, что многие виды не осознают себя. Если вы не можете узнать себя в зеркале, это означает, что у вас нет «чувства себя». Но что, если ученые просто не проверяли этих приматов должным образом?
Новое исследование в трудах Национальной академии наук предполагает именно это: ученые не проводили достаточно тщательного тестирования. Если вы научите обезьян правильно пользоваться зеркалом, они смогут продемонстрировать понимание себя. Впрочем, действительно впечатляющая часть не была главным экспериментом. Основной эксперимент включал обучение обезьян касанию точки света, проецируемой на их лица (еще одна форма теста на метки). Этот тест они смогли выполнить после нескольких недель обучения. Но макаки могут многое сделать, если вы их дрессируете. Даже голуби могут клевать пятна на своих телах через зеркальное отображение, если вы тренируете их и поощряете наградой. Обезьяны будут даже осматривать свои половые органы в зеркале, хотя есть некоторые споры о том, действительно ли это признак самосознания.
То, что продемонстрировали макаки, выходило за пределы. Они осматривали свои лица в зеркалах, как будто световой эксперимент научил их ценить фундаментальную природу зеркала и его потенциальное использование.
У макак было похожее обучение. В лаборатории в клетки ставили зеркала, когда обезьяны были еще совсем маленькими, давая им достаточно времени, чтобы узнать и понять, как работают поверхности предметов. А в 2010 году была опубликована статья, показывающая, что макаки используют зеркала для осмотра своих собственных тел, и это явный признак самосознания - независимо от результатов теста на отметку. Обезьяны привыкли к тому, что их обучают делать что-то, так они зарабатывают на жизнь. Они делают все, за что, как они понимают, получат свою награду, но в конечном итоге вы создаете эти связи. Это то же самое, что происходит с младенцами.
Эти макаки не просто делают то, что им говорят. Они используют зеркало для своих собственных целей. Возможно, что дополнительное обучение, которое получили эти обезьяны, помогло им понять что-то более фундаментальное в зеркалах. В большинстве исследований обезьян обучают достигать 100-процентной точности в любом тесте, который проводят исследователи, но неврологи пошли дальше. После того, как обезьяны смогли выполнить тесты со 100-процентной точностью, исследователи обучали их еще две недели. Это чрезмерное обучение, возможно, научило обезьян не просто определять место на их лице, но и как на самом деле использовать зеркало.
Не исключено, что обезьяны не понимают, что такое зеркало, даже если они осознают себя. Дети не старше шести лет в западных странах изо всех сил пытаются пройти тест на оценку, но, вероятно, не потому, что у них нет чувства себя. Младенцы все время сидят вокруг зеркал. И мы показываем детям свое отражение и говорим: «Кто это? Это ты!» Снова и снова, пока всем, кроме родителя, не надоест. Если бы вы выросли без всего этого, имело бы смысл, что вы не сразу знаете, как реагировать на свое собственное отражение.
У нас есть тенденция представлять вещи так, чтобы это имело смысл для нас. Это затрудняет изучение других видов, особенно видов высшего порядка. Например, гориллы,кажется, распознают свое собственное отражение, но, поскольку зрительный контакт является потенциально агрессивным поведением, они склонны прятаться от зеркал, из-за чего создается впечатление, что они думают, что прячутся от другой гориллы.
И любое животное, которое не полагается на зрение в качестве своего основного чувства, вряд ли преуспеет в тесте. Исследователи предлагают рассмотреть грызунов в качестве примера. Грызуны используют запах, который ведет их, поэтому, хотя они могут иметь некоторое элементарное представление о себе, они, вероятно, не смогут продемонстрировать это нам на тесте.
Мы не можем однозначно знать, осознает ли себя другое существо или нет. Все, что у нас есть, это результаты тестов и интерпретации. Добро пожаловать в науку.