Найти в Дзене
Книга и жизнь

Лётчик Сергей Грицевец

Из открытого источника
Из открытого источника

Есть в нашем городе улица имени первого дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца. Он никогда не жил в Кургане, но родившийся в 1909 году в селе под Минском в годы Первой мировой войны окажется в Зауралье, в Шумихе, куда перебрались родители. Здесь пройдут детские и юношеские годы жизни Героя, здесь сын железнодорожного рабочего (отец был осмотрщиком вагонов) окончит семилетку, по тем временам это хорошее образование, начнёт работать на железой дороге. Но молодой человек хотел учиться, поэтому в 1927 году уезжает в Златоуст, где оканчивает ФЗУ, начинает учёбу на вечернем отделении металлургического техникума. Отсюда он по комсомольской путёвке поедет учиться в 3-ю военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей в Оренбурге. Так начнётся его путь в небо.
С 1932 года начинается и его служба в истребительной авиации, сначала Киевский округ, затем Забайкальский. В 1936 году его направили на учёбу в Одесскую школу военного боя, после окончания которой оставляют там инструктором.
В 1938 году в числе других добровольцев он сражается в Испании. Лётчик отрабатывает новые приёмы ведения воздушного боя, с июля по октябрь им совершено почти 100 вылетов и около 30 побед ( количество в источниках варьируется).
В октябре его отзывают на родину, а вскоре возвращаются и все наши лётчики-добровольцы. За выдающиеся подвиги в Испании 22 февраля 1939 года С.И.Грицевцу присвоено звание Героя Советского Союза., а в декабре внеочередное звание майора, т.е. из старших лейтенантов, перескочив капитанское звание, сразу в майоры. Такие вещи просто так не происходят...
С 29 мая по 12 сентября 1939 года майор С.И.Грицевец участвует в боевых действиях на реке Халкин-Гол. 138 боевых вылетов и около 30 побед... Он не считал это чем-то особенным - хладнокровие, точный расчёт, умение выстраивать стратегию боя - вот главные причины успеха.

Это произошло 26 июня. Г.К.Жуков так рассказал в своих воспоминаниях о подвиге лётчика:

... во время преследования группы японских самолетов летчик-истребитель Герой Советского Союза С. И. Грицевец обнаружил отсутствие в строю самолета своего командира В. М. Забалуева. Дав ряд очередей по уходящему противнику и приостановив преследование. С. И. Грицевец стал искать пропавший самолет. Он сделал круг над районом последней атаки и заметил его в степи на территории японских войск.
Снизившись до бреющего полета. С. И. Грицевец увидел В. М. Забалуева около самолета. Видимо, произошла авария. Что делать? Несмотря на крайний риск посадки в тылу врага, С. И. Грицевец не колеблясь принимает решение: во что бы то ни стало спасти своего командира. Как это принято у нас еще со времен Суворова – «Сам погибай, но товарища выручай!""
Отважный и всегда очень спокойный, летчик мастерски посадил свой самолет на изрытую воронками площадку. Быстро подрулив к В. М. Забалуеву, он буквально втиснул своего командира в кабину одноместного самолета. Затем на виду у опешивших солдат противника, развернув самолет против ветра, С. И. Грицевец поднял его в воздух с двойной нагрузкой и благополучно вернулся на свой аэродром.
***
Грицевец сбил 12 самолётов. За выдающиеся подвиги 29 августа 1939 года майору Грицевцу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Вместе с Г.П.Кравченко он стал первым из дважды Героев Советского Союза.
Из открытого источника
Из открытого источника

12 сентября 1939 года Грицевец и 20 других пилотов были отозваны на Украину, а 16 сентября в результате совпадения нескольких метеорологических причин и человеческих ошибок трагически погибает во время посадки группы самолётов на аэродроме в Болбасово...
С.И.Грицевец не получил при жизни Звезду Героя СССР, эта награда появилась через месяц после гибели одного из лучших ассов нашей авиации предвоенного периода.
Память о нём живт в названиях улиц, в имени, выбитом на стеле Героев СССР на аллее Памяти в нашем городе и других городах, в памятниках герою... На этом фото открытие памятника С.И.Грицевцу в Шумихе.

Из открытого источника.
Из открытого источника.

__________________________________________________________________________________________
Всем дочитавшим, поставившим поднятый палец, написавшим отзыв, тем более подписавшимся большое спасибо! С приближающимся праздником 9 мая! Здоровья и добра.