Профессор Рэн Барклай вместе со своим ассистентом Мейдадом Кислевым нашли однотипные генетические черты у мамонтов и неандертальцев. Это указано на веб-сайте университета Тель-Авива.
И мамонты, и неандертальцы зародились практически одновременно. Первые – в северных районах Северной Америки и Евразии около 600 тысяч лет назад, вторые – на 200 тысяч лет позже. У мамонтов имелась длинная шерсть и толстый слой подкожного жира, который повышал переносимость низких температур.
Неандертальцы имели те же особенности кожного покрова и увеличенную жировую прослойку. Уж не на генетическом ли уровне они были уменьшенной копией своих шерстяных собратьев? Неожиданная гипотеза подтвердилась, сходство нашли сразу в нескольких генах: первые отвечали за пигментацию кожи и цвет волос, вторые – за их густоту, третьи – за накопление подкожного жира.
Баркай и Кислев полагают, что эти виды так схожи потому, что обитали на одной географической территории. Иначе говоря, это прямой пример конвергентной эволюции, когда животные разных видов приобретают схожие черты под воздействием одной и той же окружающей среды.
Вполне возможно, что и мамонты, и неандертальцы имели длинный шерстяной покров.
В журнале Human Biology учёные озвучили что главным, по их мнению, в приобретении сходных генетических черт был тот факт, что неандертальцы употребляли мамонтов в пищу в течение многих десятков тысяч лет. Хоть и существует мнение, что мамонты пережили генетических братьев более чем на 20 тысяч лет.
Кстати, недавно антропологи Института Макса Планка во главе с Клервией Жауэн опровергли теорию о том, что неандертальцы питались мамонтами. Проведённый анализ костей животных доказал, что основной пищей наших дальних родственников были лошади и олени. И наоборот, они даже в какой-то степени «оберегали» мамонтов, несмотря на написанное в школьных учебниках.