Земля русская хранит память множества битв, случавшихся за ее многовековую историю. И в каждой находились герои, о которых слагали легенды, передаваемые от отца к сыну, от деда - к внуку. Это были и рядовые солдаты, и бравые офицеры, и покрытые славой военачальники, и простые ополченцы. Могилы русских солдат-освободителей есть и в Европе, и на Балканах, и в Америке. И Россия помнит своих Героев. О них наш рассказ.
Оборона Москвы
Гитлеровский «План Барбаросса» предполагал разгром СССР уже в 1941 году, и главным в его реализации было взятие Москвы. Наступление на Москву началось 30 сентября 1941 года. 20 октября город перешел на осадное положение. Когда немцы находились на ближних подступах к Москве и бои велись уже непосредственно в черте города, более 100 тыс. человек записались в дивизии народного ополчения, 250 тыс. москвичей, в основном женщины и подростки, рыли противотанковые рвы. Несмотря ни на что, 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся традиционный парад, откуда ополченцы отправлялись прямо на фронт. Оборона Москвы продолжалась вплоть до 4 декабря 1941 года, 5 декабря началось наступление Красной Армии. Битва за город была крайне ожесточенной, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. Далось это дорогой ценой – в битве за Москву погибли около 1,8 млн. красноармейцев, ополченцев и горожан, участвовавших в обороне города, против 450 тыс. потерь противника.В результате контрнаступления немецкие части были отброшены на 100-250 км, полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Разгром фашистов на подступах к Москве имел огромное идейное значение – вопреки мощи гитлеровцев, не знавших до этого поражений и прошедших всю Европу, столица устояла, Москва не сдалась!
На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в 1940 году против Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых: 75% танков, 42% личного состава (1800 тыс. человек), 33% орудий и минометов (свыше 14 тыс.), около 50% самолетов. Но солдаты Красной Армии, проявляя невероятную стойкость и мужество, ни на минуту не переставали громить фашистов на всех подступах к столице. В направлении Волоколамского шоссе танк под командованием Павла Гудзя в бою с 18-ю немецкими танками уничтожил 10 вражеских машин, а в районе Каширы, освобождая деревню Пятница, бойцы Первого Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Белова уничтожили 16 танков, 18 орудий, около 100 автомашин и более 500 солдат и офицеров противника. Подвиг совершил простой конюх села Лишняги Иван Петрович Иванов. 11 декабря 1941 года он повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг Белгородские сосны немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, груженные оружием и провизией, так и не смогли. С Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны. Во время Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольный отход и неповиновение, от занимаемых постов были отстранены 35 высших чинов. Генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
А знаете ли вы, что во время обороны Москвы столичный метрополитен выполнял не только функцию бомбоубежища? На станции «Курская», например, была библиотека, в метро также работали магазины, парикмахерские. Чтобы сбить немецкую авиацию с толку во время битвы за Москву действовал указ о затемнении – при угрозе авианалета запрещалось включать свет в квартирах. Темнота в городе была такая, что люди сталкивались на улицах. В конце ноября 1941 года в продаже даже появились светящиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде. Кстати, версия о том, что победе Красной Армии в битве под Москвой помогла морозная зима, не выдерживает критики. Декабрьские морозы 1941 года в Москве не превышали минус 20 градусов, тогда как в январе 1940 года стоял рекордный мороз – абсолютный минимум температуры в Москве был зарегистрирован 17 января 1940 года, он составлял минус 42,2 градуса Цельсия.