Земля русская хранит память множества битв, случавшихся за ее многовековую историю. И в каждой находились герои, о которых слагали легенды, передаваемые от отца к сыну, от деда - к внуку. Это были и рядовые солдаты, и бравые офицеры, и покрытые славой военачальники, и простые ополченцы. Могилы русских солдат-освободителей есть и в Европе, и на Балканах, и в Америке. И Россия помнит своих Героев. О них наш рассказ.
Сражение при Сарыкамыше
Сарыкамыш – название небольшого высокогорного городка на востоке Турции–стало символом одной из самых выдающихся побед русского оружия. В ходе Первой мировой войны к декабрю 1914 года Россия занимала фронт от Черного моря до озера Ван протяженностью 350 км. Кавказская армиябыла выдвинута вглубь турецкой территории. Однако у турков возник план обойти русских с тыла, через Бардузские горы, и прорваться к Сарыкамышу, где находились склады с вооружением и продовольствием. Переход через горный перевал оказался провальным: в условиях 20-градусного мороза и непрекращающейся вьюги две турецкие дивизии перестреляли друг друга. Османы потеряли более 2 тыс. солдат убитыми и замерзшими. Но решающим моментом в победе при Сарыкамыше стало прибытие в город Первого Запорожского казачьего полка, который с ходу ударил в лоб наступающим туркам. В этой кампании турецкая армия потеряла 60 тыс. человек.
Схватка турков и русских за Сарыкамыш была яростной – по свидетельству очевидцев, улочки горного селения – завалены телами погибших. Русские были измотаны до предела, но сражались отчаянно. Управлял полками генерал Николай Юденич: он отвергал саму возможность отступления. К тому времени несколько тысяч турецких пехотинцев заняли не только сам поселок, но и железнодорожный вокзал с казармами 156-го Елисаветпольского полка. И тогда Юденич применил новшество, которого у противника не было: 22 декабря отдал по рации приказ о переходе в общее контрнаступление, которое оказалось для турок полной неожиданностью. А затем отличилась рота дербентского пехотного полка под командованием капитана Вашакидзе. Дербентцы прорвалась в самую глубину вражеского расположения. Оказавшись прямо перед турецким штабом и самим Исхан-пашой, владеющий турецким Вашакидзе не растерялся. Стоя в гуще взбешенных аскеров, Вашакидзе заявил главе османов, что его силы окружены и единственный путь к отступлению перекрыт. Туркам было предложено сдаться. На возражения, что они лучше умрут, чем сдадутся, капитан хладнокровно заметил, что за лесом их ждут три свежих полка русской пехоты. Посовещавшись со штабными начальниками, Исхан-паша объявил Вашакидзе о капитуляции и приказал подчиненным сложить оружие. Когда о неслыханном подвиге Вашакидзе и его товарищей доложили генералу Юденичу, тот воскликнул: «Не может быть! Это же просто чудо…». Так дербентцы численностью чуть больше взвода бескровно пленили 107 османских офицеров и больше 2 тыс. аскеров.