Найти тему
Советы Мудрой Совы

7 ярких событий Первомая, которые мы раньше недооценивали

Давайте вспомним!

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики канала "Провинциалка"!

Приближаются первомайские праздники. Для нынешнего поколения это в первую очередь выходные дни, повод выехать на природу, порадоваться яркой майской зелени, когда еще не жарко, но уже и вполне себе можно позагорать и открыть купальный сезон. А помните, как праздновали Первое мая в СССР? Это был праздник весны и труда. Давайте вспомним, как это было, а заодно и расскажем детям и внукам, как мы его праздновали.

Для меня, как, наверное и для большинства, это был самый любимый праздник в году, ну если не считать Нового года, конечно! Сегодня я рассказала про самые запомнившиеся элементы советского Первомая, по которым по-человечески скучаю.

1. Как готовились к 1 мая

1 мая в СССР отмечалось широко и красиво. А готовились к нему долго и тщательно. Рисовали плакаты, транспаранты, делали огромные гвоздики из гофрированной бумаги, надували воздушные шары. Детям, участвующим в параде, шили национальные костюмы.

Я тогда была младшей школьницей, но помню, с каким трепетом мы делали на уроках домоводства веточки с бумажными белыми цветами. Сейчас, кстати, 28 апреля, у нас во всю цветут тюльпаны, нарциссы, абрикосы и вишни, черемуха, а сирень и яблони вот- вот распустятся. Отмечаю, что климат действительно изменился, и весна стала наступать раньше.

-2

2. Парад в Москве

В 10 часов утра на Красной площади в Москве начиналась праздничная демонстрация трудящихся. Шли праздничные колонны рабочих и трудящихся, люди радовались, кричали "Ура!", а с трибуны их приветствовали руководители КПСС. Звучала музыка типа "Солнце красит нежным цветом ставни древнего Кремля. Просыпается с рассветом вся советская страна!" Дикторы звонкими голосами произносили лозунги, дедушка Брежнев улыбался и махал рукой. Все это можно было посмотреть по телевизору в прямом эфире, ощущая гордость за страну.

-3

3. Праздничные демонстрации

Они проводились в каждом городе, даже в каждом селе. Явку проверяли парторги организаций, отмечая в списках не явившихся. Но таких, очевидно было немного, весь город выходил на площади. Люди приветствовали и поздравляли друг друга. Колонны демонстрантов заранее заранее занимали указанные для построения места. Каждая организация на своем транспорте подвозила праздничные атрибуты. Из каждой машины звучала музыка, люди танцевали, пели праздничные песни. А где-то играли баянисты, а все плясали и пели частушки.

Тут же на протяжении всего маршрута праздничного шествия наш доблестный общепит в палатках продавал всякие лакомства, чай, газировку, мороженое. Тогда это была роскошь, не каждый день нам это покупали! И это добавляло ощущения праздника.

Помню ощущение восторга, когда можно было залезть на плечи к отцу или деду, и увидеть весь это человеческий поток, поддерживающий трудящихся, борющихся с капитализмом во всем мире.

-4

4. Шарики, бантики, косички и другие атрибуты Первомая

Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации. Плакаты с лозунгами рисовались заранее" "Мир! Труд! Май!", "Да здравствует 1 мая!". На лацканы пальто и плащей на булавку крепились красные бантики, девочкам вплетали красные ленточки в косички, в руках все демонстранты несли флаги и гвоздики. Некоторым детям шили национальные костюмы стран, входивших в состав СССР. Они шли в голове колонны, а остальные им дико завидовали.

Кстати, нести портреты руководителей партии доверяли только передовикам производства. Насколько я помню, мои родители всегда были в передовиках. Накануне 1 мая на предприятиях проходили торжественные собрания, где поощряли за достижения в труде. Вспоминаю, как моя мама всегда приходила с такого собрания с Почетной грамотой и конвертиком, в котором был 1 советский рубль- праздничная премия, гордость и слава рабочего человека.

-5

5. Маевки

Это партсобрания на свежем воздухе после демонстрации, где обсуждали революционные вопросы, делая вид, что просто собрались попить, поесть и пообщаться. В дальнейшем, когда ситуация в мире стабилизировалась, революционные вопросы перестали быть такими актуальными, но маевки никуда не делись. Традиционно после демонстрации народ перебирался на природу. Кто не мог уехать – устраивал "пикники" во дворах домов, вскладчину, кто что принесет. После обсуждения главных политических событий в мире и стране переходили "на личное". Мне сейчас кажется уже странным, насколько люди были откровенны и доверяли друг другу, ведь про своих соседей мы знали практически все.

-6

6. Шашлык

Ну куда же на маевке без шашлыка? Готовили шашлыки в большом количестве, маринуя их в кастрюлях и тазиках. Никто особо не думал о специях, только уксус с водой, лук, соль, перец, иногда лимон. Куски делали достаточно крупными, чтобы мясо не пересохло. Мяса хорошего тогда в магазинах практически не было, поэтому у советских людей была традиция к празднику зарезать поросеночка. И тогда все ехали в деревню, чтобы собраться большой компанией и пообщаться с родственниками под рюмочку водочки и незабываемый вкус шашлычка.

-7

7. Молодость

На самом деле все мои воспоминания сейчас нахлынули не столько о демонстрациях и маевках, а по тому счастливому времени, когда все были молоды и веселы. Когда первомайским утром ты, подпрыгивая от радости, надеваешь белые гольфы, самое нарядное платье , а мама вплетает тебе в косички самые красивые белые бантики. Когда смешные родители, путаясь в шариках, ведут тебя за руку по площади, вокруг их коллеги и друзья, и чуть-чуть хмельной папа одним рывком сажает тебя на плечи. А ты совершенно точно уверена, что все это никогда не кончится.

-8

Да, что называется, нахлынуло... Но что нам мешает все эти пункты повторить. Например, на даче. Идеальный вариант, собрав всех соседей, пройти с барабанами и дудками демонстрацией по дачному поселку, а потом устроить общий сбор за столом, попеть песен и вспомнить Международный день солидарности трудящихся, как следует. Да, мешает самоизоляция! Но ведь это временные трудности. Все когда-нибудь закончится. Важнее всего сохранить память и лучшие традиции этого замечательного праздника.

Уважаемые мои читатели, с наступающим вас Первомаем! Здоровья, терпенья, счастья и оптимизма!

Давайте поздравим друг друга поднятым вверх пальчиком. А свои воспоминания, связаны с Первомаем, можете написать в комментариях.

P.S. Этот праздник в прежнем виде вычеркнут из нашей жизни! Говорят, виновата политика! А как ВЫ относитесь к советскому празднику 1 мая?

Делитесь мнениями, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал!