Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Герои и полные кавалеры

Орден «Слава», учрежденный в конце 1943 года, называют высшей солдатской наградой. Его удостаивались за совершенные подвиги рядовые и сержанты Красной армии (в авиации также – младшие лейтенанты).

Полных кавалеров ордена Славы (1-й, 2-й и 3-й степени) значительно меньше, чем Героев Советского Союза. Соответственно, – 2671 и 12777 человек. Из них лишь четверо были удостоены как Золотой Звезды, так и Орденов Славы всех трех степеней.

1. Герой Советского Союза (1945) старший сержант Алёшин Андрей Васильевич (1905-1974).

А.В. Алешин
А.В. Алешин

Алешин родился 3 июня 1905 года в деревне Новосёлки (ныне – Козельского района Калужской области).

На фронте – с декабря 1941 года. Командир орудийного расчёта 175-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. Отличился в боях по освобождению Польши, разя врага прямой наводкой и отражая многочисленные атаки. Уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы противника.

31 мая 1945 года Алешину присвоено звание Героя Советского Союза.

2. Герой Советского Союза (1944) капитан Драченко Иван Григорьевич (1922-1994).

И.Г. Драченко
И.Г. Драченко

Драченко родился 15 ноября 1922 в селе Большая Севастьяновка Черкасской области (Украина). Летал на штурмовике Ил-2.

Драченко не только единственный из летчиков-героев, ставший в то же время полным кавалером ордена Славы[1]. Он один из немногих, кто продолжал летать после потери глаза.

14 августа 1943 года в районе Харькова младший лейтенант Драченко на Ил-2, спасая командира полка, таранил фашистский самолет. При этом, серьезно повредил и свой штурмовик, получил тяжелое ранение и приземлился на парашюте в тылу врага. В лагере военнопленных под Полтавой, несмотря на сделанную советским врачом операцию, он потерял глаз. Но все же сумел бежать и добраться до своих. Драченко вернулся в свой полк и продолжал летать – с одним глазом! За годы войны на его счету 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях он сбил 5 самолётов врага, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разрушил 4 моста, уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника.

26 октября 1944 года Драченко стал Героем Советского Союза.

3. Герой Советского Союза (1945) старшина Павел Христофорович Дубинда (1914-1992).

П.Х. Дубинда
П.Х. Дубинда

Дубинда родился в селе Прогнои, ныне – село Геройское Херсонской области (Украина).

На фронте – с 22 июня 1941 года. Служил на крейсере «Червона Украина» и в 8-й бригаде морской пехоты. Участник обороны Одессы и Севастополя. Контуженным попал в плен. Прошёл несколько лагерей для военнопленных. Неоднократно пытался бежать. После удачного побега весной 1944 года был определен в 293-й гвардейский стрелковый полк. За 3 месяца боев – в августе-октябре 1944 года – командир отделения гвардии красноармеец Дубинда был удостоен трех орденов Славы!!!

8 августа 1944 года в бою у села Скорупки (Польша), командуя отделением, он первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил несколько фашистов. 20 августа, командуя взводом, а после ранения командира – ротой, выбил врага с железнодорожной станции Мостувка (Польша), лично уничтожив около 10 солдат противника. В боях 22-25 октября 1944 года на территории Восточной Пруссии, командуя взводом, первым прорвался во вражескую траншею, уничтожил несколько солдат и взял в плен офицера…

Дубинда геройски воевал и после этого, в июне 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

4. Герой Советского Союза (1945) старшина Кузнецов Николай Иванович (1922-2008). Он - полный тезка легендарного разведчика (о нем можно прочесть здесь). И тоже – разведчик.

Н.И. Кузнецов
Н.И. Кузнецов

Кузнецов родился в деревне Пытручей, ныне – Вытегорского района Вологодской области. С августа 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил фронтовую разведшколу, совершал рейды в тыл врага. После ранения – командир 45-мм орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (263-я стрелковая дивизия). Расчётом его орудия было уничтожено 11 немецких танков, значительное количество другой боевой техники и живой силы врага. Особо Кузнецов отличился при штурме города Кёнигсберг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшине Кузнецову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года Кузнецов участвовал в Параде Победы в составе сводного батальона.

Еще одним Указом от 12 марта 1980 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина в отставке Кузнецов Николай Иванович был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы (у него было два ордена Славы 2-й степени).

В 2007 году у Кузнецова похитили награды (были возвращены через несколько месяцев), что привело к ухудшению его здоровья. 11 сентября 2008 года Николай Иванович Кузнецов скончался.

[1]Из числа летчиков-штурмовиков полным кавалером был Иван Никитович Демьянов, который начинал войну летчиком, после штрафбата воевал разведчиком, на завершающем этапе войны вновь был летчиком.