Неоднократно сталкивался с людьми, которые, насмотревшись роликов на youtube и купив себе простенький металлоискатель, надеются в первый же день найти всякого разного драгоценного. Собственно, у моего напарника сын такой - он к любому занятию, не дающему немедленного результата, теряет интерес.
На практике же на одну найденную монетку приходится куча всякого шмурдяка, который, если и имеет свою цену и ценность, то только как металлолом.
______
Сумка, в которую в процессе копа улетает всякая жбонь, начала уже заметно руку оттягивать. Взял и взвесил то, что скопилось в ней за три выезда - 2 килограмма 700 граммов примерно. Нет, какое-то количество монет я, в принципе, нашел. Кое-что даже откисает в мыле и в будущем пополнит немудрящую коллекцию.
Но сегодня давайте всё же о шмурдяке, о жбони, о цветмете, о сопутке...
_______
Что же в итоге я нахожу, помимо монет, кретиков и прочего хабара?
Когда-то я уже пытался проклассифицировать находки в отдельной заметке. А сейчас - покажу на примере конкретного соедержимого, дорога которому исключительно пряма и ведет в пункт приема чермета/цветмета.
Вот так примерно выглядят почти три килограмма металлического неразбора:
Теперь подробнее.
Гильзы. В детстве ценились как предмет для игр, либо для обмена на что-либо интересное. На те же цветные квадратные плитки из облицовки панельных домов. Сейчас, по большому счёту, не интересны. Скинул бы прямо на месте, если бы ребенку не надо было к 9 мая поделку делать на военную тему.
Пули. Обычно беру, переплавляю на свинец. Пригодятся. Если в хорошем сохране, то оставляю себе. Не знаю, зачем, честно. Просто нравятся.
Ну и медный обтюрационный поясок от снаряда. А точнее, осколок от него. Чистая медь, звенит как имперская монета. Их, понятное дело, в цветмет.
Иногда попадаются целые патроны от маузера и мосинки. На фото видно, что у одной гильзы не пробит капсюль. Это как раз тот самый случай. Такие - пополам, пуля отдельно, гильза отдельно, порох высыпать; 222-я статья мне не особенно нужна.
Когда только начинал копать, было интересно собирать её. Сейчас смотрю сугубо утилитарно, как на неизбежную сопутку дорог, трактов и прочих мест, где мог проехать человек на лошади. Пригодна находка на панно - оставляю, а если нет, то в цветмет. Обычно всё это проходит как латунь.
Охотничьи пули, дробь, картечь.
Типично лесная находка? А вот не так. Где угодно попадаются - хоть в полях, хоть в лесу, а иногда даже и вплотную к дачным домикам. С учётом того, что те же кабанчики с удовольствием залезут в ваш огород, почему бы и нет?
Без вариантов, свинец на переплавку. Рублей 70-80 за кило, но я не сдаю. Жадничаю. Оставляю себе на всякое рыболовное.
Редко когда беру такое рукотворное железо, как на фото ниже. Есть знакомые, которые подобным интересуются, я же не по этой части.
То, что осталось от какого-то ключа исполинских размеров. Кованый гвоздь. Колышек с ушком для привязывания верёвки (?).
Ключ ещё хоть как-то можно попробовать откислотить, почистить, заворонить и на панно отправить - что нибудь типа "материальные свидетельства крестьянского быта XVIII-XIX веков". Остальное - 8 рублей/кило...
Всякое-разное, худо-бедно определяемое. Шестеренка от часового механизма. Основание от него же. Фрицевская алюминиевая пуговица, преимущественно использовавшаяся на всякой справе. Советская пуговица. Пара уставших пуговок-гирек - отличная сопутка, но никакущая находка. Обломки от подковок, которые шли на сапожный каблук. Целыми, кстати, не находил ни разу. Какая-то невнятная самоварщина. Латунная шайба-прокладка, вида вполне современного. Ну и так далее. Однозначно цветмет, надо просто рассортировать.
Большие обломки цветмета. Толстенная латунная накладка на замок. Куски оконных/дверных петель. Непонятная медная пластина с отверстием. Куски свинца от вполне современного аккумулятора. Их дальнейшая судьба, думаю, понятна.
Ну и, наконец, оплавышы, мелкие кусоки меди, латуни, свинца и так далее, происхождение которых понятно не всегда. Нет, что-то можно, конечно, опознать - литник от заливки в форму, пояски от патронов по войне, напрочь деформированные пули. Но в целом - мусор.
Это я ещё не упомянул незлым матерным словом консервные банки, водочные пробки, алюминиевую проволоку и так далее. Такого добра каждый раз находится в количестве просто-таки несчётном.
_____________
Странная статья получилась, да?
Человек хвастается найденным мусором.
На самом деле, чтобы находки были хотя бы такими, как на фото ниже, этого самого мусора придётся перекопать огромные количества. А эти находки, на минуту, годятся разве что ребенку отдать, чтобы игрался...
Поиск с металлоискателем - занятие, которое чаще всего не даёт ни заработка, ни немедленного результата. Он требует упорства, или даже упрямства. Если же вам повезло сразу что то хорошее найти... что сказать, вам очень сильно повезло:)