Наконец-то полностью осознал, что значит "по амбару помести, по сусекам поскрести".
Семь дней назад в ближайшем магазине подкупил продукты первой необходимости - хлеб, масло, сахар, кефир, картошку и десяток яиц.
Припомнил, что круп и макаронных изделий дома столько, что месяца на три хватит.
И решил целую неделю в магазине вообще не появляться.
Во-первых, во избежание встречи с пресловутым вирусом,
во-вторых, денег сэкономить, ну а в-третьих, на новые кулинарные приключения вдохновиться.
Подводя итоги, сразу скажу, что пункт третий удался на славу. Когда понимаешь, что мяса и рыбы в холодильнике нет, фантазия начинает работать с удвоенной силой.
Особенно, на предмет того, как выжать максимум из огрызка твердого сыра, остатков кефира или, скажем, последних трех картошин.
Увлекательное занятие, скажу я вам. Что-то сам придумаешь, что-то в интернете подсмотришь. Народ на карантине фонтанирует такими идеями, что грех не воспользоваться и взять на вооружение.
Так, например, отлично зашли котлеты из овсянки.
Кто бы мог подумать, что из овсянки быстрого приготовления, запаренной куриным бульоном из пакетика, смешанной с яйцом и обжаренным луком получаются котлеты с поистине мясным вкусом?
Любимую гречку я теперь только запариваю, а не варю.
Стакан промытой гречки высыпаем в кастрюльку, заливаем двумя стаканами крутого подсоленного кипятка, любовно заворачиваем в одеяло или плед и оставляем на 2-3 часа.
Результат превосходит все ожидания. Рассыпчатая, вкусная - можно даже ни с чем не смешивать. Я, правда, смешал - надо было брокколи срочно куда-то определить.
Еще один подарок из интернета - экспресс-картошка "а-ля Макдоналдс", только гораздо вкуснее.
Это реально экспресс - 8-10 минут, и все готово. В чем фишка, сейчас поймете:
Чистим картошку, режем брусочками, подсаливаем, добавляем немного растительного масла, заворачиваем в пергамент и отправляем на 3 минуты в микроволновку.
Затем выкладываем картошку в сковородку и обжариваем 2-3 минуты до образования хрустящей корочки. Все.
Отдельная песня - лепешки. Теперь-то я точно знаю, что когда заканчивается хлеб, вовсе не обязательно бежать за ним в магазин.
Сообразить лепешки на кефире или воде оказалось не так уж и сложно. Но эта тема достойна отдельного поста. О лепешках как-нибудь в другой раз.
Приятного аппетита!