Спустя 30 лет после открытия пирамиды Лувра она является самым посещаемым музеем в мире, и, несмотря на свою относительную молодость, стала жизненно важной частью знаменитого городского пейзажа Парижа. Соревнуясь с Эйфелевой башней и Триумфальной аркой за титул самой узнаваемой достопримечательности Парижа, Пирамида была официально открыта в 1989 году и получила мгновенную известность, а не то, на что надеялись дизайнеры.
Стеклянно-металлическая конструкция, спроектированная китайским архитектором и основателем Pei Cobb Freed & Partners, покойным И.М. Пэем, находится на вершине Лувра в подземном, но светлом вестибюле, соединяющем три павильона музея - Denon, Richelieu и Sully. С квадратным основанием и вершиной в 71 фут (21 метр), его размеры образуют миниатюрную Великую пирамиду Гизы.
Первоначально построенная в 12 веке как крепость, то, что сегодня является музеем Лувра, служило королевской резиденцией, прежде чем стало публичным музеем в 1793 году после Французской революции. Так как же современная египетская архитектура оказалась в Городе Света? Вот шесть фактов об этой пирамиде.
1. Она была построена, чтобы послужить определенной цели
Может быть, это чудо архитектуры, которое само по себе заслуживает большого внимания, но пирамида была введена в эксплуатацию с функциональным назначением. Президент Франции Франсуа Миттеран в 1981 году объявил о проекте Большого Лувра, который включал перепланировку музея и добавление пространства. Музей будет включать в себя крыло дворца Ришелье, которое в то время служило домом для Министерства финансов. После завершения проекта Большого Лувра выставочное пространство удвоилось, а Пирамида выступила в качестве нового входа для посетителей и обеспечила доступ в три павильона музея. Программа предусматривала более 92 000 квадратных метров площади.
2. Она была названа "Архитектурной шуткой"
Миттеран выбрал Пэй для проекта Большого Лувра, отказавшись от архитектурного конкурса, часто проводимого для крупных общественных проектов, решение, которое "взбудоражило многих", по мнению журнала Architect Magazine. Дизайн Пеи был воспринят не намного лучше, чем одностороннее решение Миттерана, и критика была избыточной.
Когда проект был первоначально представлен, пирамида вызвала много споров в средствах массовой информации и разожгла страсти как по эстетическим, так и по техническим причинам, согласно заявлению для прессы из Лувра.
Но сегодня Пирамида является знаменитой частью парижского пейзажа, как и другая изначально противоречивая конструкция Эйфелевой башни. Хотя капитан Безу Фаш в фильме "Код да Винчи" ссылается на Пирамиду как на "шрам на лице Парижа", в статье 2010 года в газете Arch Daily говорится, что "сочетание современной структуры и архитектурного стиля французского Ренессанса в музее создает комплиментарный эффект, который усиливает каждую деталь дизайна и его красоту".
3. На сегодняшний день она слишком мала
Несмотря на намерение Пирамиды улучшить прием посетителей и добавить 650 000 квадратных футов (60 386 квадратных метров) площадей под землей, в результате чего помещения проекта Большой Лувр уже превзошли растущую популярность музея.
В 1989 году Лувр принял 3,5 миллиона посетителей, а в 2018 году - 10,2 миллиона человек. Недостаточно для того, чтобы получить такую поразительную посещаемость - если бы музей был открыт каждый день, а это не так - в 2014-2016 гг. произошла его реорганизация.
Проект Пирамида Лувр улучшил поток посетителей за счет реорганизации зон входа и выхода. С добавлением двух информационных стендов, встроенных в большие, легко узнаваемые звуконепроницаемые колонны, улучшенные таблички, перепрофилированные помещения для продажи билетов и другие изменения, контроль доступа на входе в Пирамиду Лувра был увеличен вдвое.
4. Новое стекло было разработано для её строительства
Пэй настаивал на полной прозрачности стекла Пирамиды, чтобы, когда посетители будут смотреть сквозь него, не было заметных изменений во дворце. Поиск прозрачного стекла представлял собой серьезную проблему, потому что стекло имеет слабый голубоватый или зеленоватый оттенок. Поэтому он привлек французскую производственную компанию Сен-Гобен для создания нового стекла специально для этого проекта.
Месяцы исчерпывающих исследований ушли на разработку этого 21,5-миллиметрового сверхпрозрачного многослойного стекла, обладающего исключительными механическими свойствами и высоким оптическим качеством. В частности, это стекло было очищено от оксидов железа, чтобы избежать любого зеленого отражения.
Потребовалось около двух лет, чтобы сделать это правильно, и удаление оксидов железа потребовало от компании строительства специальной печи. Полученное в результате "Алмазное стекло" ламинировано, как автомобильные ветровые стекла, поэтому если оно разбивается при ударе, пластик удерживает фрагменты.В пирамиде находится 19 375 квадратных футов (1800 квадратных метров) стекла - 675 "ромбов" (сегменты стекла ромбовидной формы, которые мы ассоциируем с пирамидой) - и 118 треугольников. Они опираются на конструкцию, состоящую из 6000 металлических прутков, что доводит общий вес пирамиды до 200 тонн (180 метрических тонн). На случай, если разобьется стекло, Сен-Гобен сделал достаточно, чтобы построить две пирамиды, хотя по прошествии более 30 лет ремонт еще не потребовался.
6. Её дизайн соответствует традициям Франции
Несмотря на кажущийся контраст со стилем французского Ренессанса, пирамида Лувра соответствует некоторым французским архитектурным традициям. Выбор Пэя в качестве пирамиды не был произвольным. Фактически, страна имела неоклассическую связь с платоническим массивом, и хотя сам тетраэдр из-за своего квадратного основания не является тетраэдром, пирамида Лувра говорит об этой связи.