«Первый кинопроект про изоляцию, снятый в изоляции, для людей сидящих в изоляции», — так описывает проект Илья Хржановский.
Для тех кто не знал, ДАУ это кинопроект российского режиссера Андрея Хржановского, посвященный нобелевскому лауреату Льву Ландау и советскому союзу в целом. Настоящая провокация 21 века, которая стирает грань между игровым и не игровым кино. Радикальное повествование о насилии тоталитарной эпохи.
Все действия происходят в большом, специально построенном институте, где раскрываются жизни всех его постояльцев и показаны самые темные и откровенны их стороны.
Сейчас я постараюсь заинтересовать вас этим проектом и расскажу о пяти его отличиях от современного кино.
МАСШТАБНОСТЬ
В Харькове на месте бывшего бассейна стадиона «Динамо» был построен «Институт» площадью 12 000 м². Он стал самой большой съёмочной локацией в Европе. В то же время он превратился в живую параллельную реальность, где в течение почти трёх лет, с 2009 по 2011 годы, соблюдая правила динамической исторической реконструкции жили и работали участники проекта.
В кастинге приняло участие 392 тысячи человек.
В результате съёмок было создано 700 часов киноматериала, из которых смонтировано 14 фильмов, 3 сериала, а также видеоперформансы и научные фильмы.
Суммарно над проектом работали 12 лет, с 2006 по 2018 год.
ПОДХОД
На экране нет актеров, все люди ,которые участвуют в проекте снимаются под своим именем и имеют тот же род деятельности ,что и в реальной жизни. Они по настоящему пьяны, по настоящему занимаются сексом, всё реально, ничего постановочного. Диалоги не прописаны, они лишь задаются в начале режиссером, а дальше полная свобода.
Камера фиксировала естественное поведение каждого героя в заданных режиссёром обстоятельствах. Все, кроме самого Дау, его жены и их сына и директора «Института» с 1938 по 1953 годы , жили в «Институте» под своими именами. Их реальные биографии были адаптированы под советские реалии.
Отличительной особенностью съемочной локации стало то, что она работала в круглосуточном режиме, вне зависимости от графика съёмок
В «Институте» «Дау» существовало два научных отдела: теоретический отдел, в котором работали или выступали с докладами современные физики-теоретики и экспериментальный отдел, представленный в основном современными художниками. В «Институте» проводились исследования по квантовой физике, теории струн и петлевой квантовой гравитации, а также эксперименты в областях, выходящих за рамки традиционного научного знания, таких как оргонная энергия, телепортация и сверхвозможности человека.
Каждый, кто попадал на площадку, переодевался в одежду 1930-х — 1960-х годов и должен был подчиняться придуманной легенде, существуя в условиях тщательно стилизованной реальности, пока за ним наблюдала камера оператора за тем, чтобы запечатлеть как под воздействием обстоятельств трансформируется логика их привычного поведения.
ПРОВОКАЦИОННОСТЬ
После первого перфоманса в Париже в 2019 ДАУ наделал много шума, проект вызвал множество дискуссий о границах допустимого в киноискусстве.
За сцену с опытами над младенцами из детдома на режиссера было заведено уголовное дело на Украине. Также ДАУ не дали прокатного удостоверения в России.
Самая голову живой свинье в комнате полной людей. По лицам людей в сцене видно их реальные эмоции.
Также в фильме полно сцен секса и даже инцеста, нет никакой цензуры.
В первом выложенном в общий доступ фильме "ДАУ Наташа" мы видим как на допросе главной героине вставляют стеклянную бутылку сами понимаете куда.
ЛИЦА
За время существования проекта ДАУ в нем смогли поучаствовать множество знаменитых персон.
В первую очередь я хочу отменить роль Макса Тесака, который играл роль главаря банды подопытных, я был приятно удивлен его игрой, но он не самый именитый участник проекта.
Главного "злодея" играет настоящий подполковник, «ветеран органов внутренних дел», автор книги про тюрьму «Не зарекайся», вполне себе пыточных дел мастер по фамилии Ажиппо.
Главную роль Льва Ландау играет знаменитый российско греческий дирижер Теодор Куртензис, главный критерий отбора его на главную роль была гениальность, также на главную роль Дау хотели взять Максима Галкина и Эдриана Броуди!
В число реальных ученых, которые продолжали свои исследования в Институте, вошли физик Андрей Лосев, математики Дмитрий Каледин, Шинг-Тунг Яу и разработчик теории струн Никита Некрасов, лауреат Нобелевской премии физик Дэвид Гросс, нейробиолог Джеймс Фэллон и биохимик Люк Биже.
Религия была представлена в Институте рядом посетивших его религиозных деятелей, среди них: раввин Адин Штайнзальц, православный иегумен Даниил, перуанский проповедник Гильярмо Аревало и шаман Вячеслав Челтуев.
Политические деятели, режиссеры, деятели искусств и просто богатые заинтересованные в проекте люди, в фильме даже снялся Роман Абрамович!
АКТУАЛЬНОСТЬ
Я не буду много писать, просто скажу что фильм охватывает много важных тем для СССР и конечно для России. Наша историческая память иногда заставляет нас задуматься, а что изменилось с тех пор. Я не могу что-то сказать по поводу всего ДАУ, я посмотрел только 2 фильма, которые есть в общем доступе и там много метафор и умных мыслей. Если вам интересно, напишите мне в лс, я скину вам почитать много интересных статей.
Все фильмы будут постепенно появляться на официальном сайте, там вы сможете больше прочитать про фильм и посмотреть, сейчас там 3 фильма, каждый стоит по 3 евро. У меня есть 2 и я скину их вам бесплатно, вы только напишите!
Это большое и революционное кино, это будущее, смотрите хорошие фильмы, не болейте, не думаю, что кто-то дочитал до этого момента, но все же)