Эта история произошла в моей семье, с моими бабушкой и дедушкой. К сожалению, уточнить подробности уже не у кого, поэтому расскажу так, как знаю со слов родственников.
Мой дедушка Алексей Федорович попал на войну в 18-летнем возрасте. Это был 1943 год. Дома его ждала невеста Валентина, которая трудилась в тылу. Пожениться они собирались сразу после возвращения дедушки. К сожалению, о боевом пути моего деда я знаю немногое. Вернулся домой с медалями, которые сохранить до наших дней не удалось. О войне рассказывать не любил, наверное, не хотел нас пугать, а может, сам вспоминать не хотел. Да мы и не особо расспрашивали, нам эта тема казалась скучной. Это сейчас я жалею, что не расспрашивала об этом периоде подробно...
Возвращение домой
Вернувшись с фронта после окончания войны, дедушка зашел ненадолго к своим родителям, и сразу же побежал к невесте. Она вышла на порог, держа на руках младенца, завернутого в одеяло. Дедушка остолбенел, а потом развернулся и ушел, не сказав даже слова. И Валентина промолчала, ничего не стала объяснять, не побежала вдогонку, просто вернулась в дом. Два дня дед пил, родители утешить его ничем не могли, сами ничего не знали. Валентины не было в селе целый год, она куда-то уезжала, а вернулась уже с ребенком на руках. Вот и все, что было известно.
На третий день дед не выдержал, пошел к Валентине. Сказал, что готов принять ее ребенка, как своего. Тогда-то бабушка и рассказала ему правду. Малышка эта - сирота. Вся ее семья погибла, а она чудом выжила под обстрелами. Случилось это в городе, куда бабушка поехала работать на заводе. Однажды, вернувшись со смены, бабушка увидела, что соседский дом разрушен, а во дворе плачет ребенок. Она зашла во двор, в самодельной деревянной колыбельке лежала девочка, сколько ей было от роду, бабушка не знала, но видно, что родилась не так давно. Никаких документов обнаружить не удалось. Бабушка приняла решение забрать малышку, назвала ее Надей, и вернулась с ней в свое родное село.
А сразу дедушке бабуля объяснять ничего не стала, потому что не готова была отказаться от ребенка даже во имя любви. Если дедушка примет ее с дочкой - то будут вместе, а если нет, то значит, не судьба. И если он ей не верит - то пусть больше к ней не приходит, а найдет себе другую невесту.
Дедушка сказал, что она все сделала правильно. А ребенка они воспитают вместе, как своего. Вскоре дедушка и бабушка поженились.
Я не знаю, если честно, какой в то время была ситуация с оформлением документов для детей, но в свидетельстве о рождении матерью и отцом записаны мои бабушка и дедушка. Наверное, таких семей после войны немало, и такие вопросы решались намного легче, чем сейчас. Как вы уже, наверное, догадались, этой малышкой была моя мама. Кроме нее у бабушки и дедушки родилось потом еще двое детей, но мама никогда не чувствовала себя неродной. И мы с братом - ее дети, были для бабушки и дедушки такими же любимыми, как и родные внуки.
Потерянные награды
К сожалению, как я уже говорила, сохранить дедушкины награды не удалось. Так получилось, что игрушек в послевоенные годы особо не было, и дети играли красивыми медальками. Они надевали их на свою одежду и бегали по улице, играя в партизанов. К вечеру обнаружилось, что от медалей остались одни колодки. Поиски ничего не принесли, вернуть награды так и не удалось, но детей наказывать не стали.
P. S.
Вспоминая эту историю, я часто спрашиваю себя, как бы я поступила на месте бабушки. Наверное, точно так же. И свою бабушку я считаю настоящей героиней, ведь подвиги в то время совершались не только на фронте, но и в тылу. Для меня поступок моей бабушки - настоящий подвиг.
А как бы поступили в подобной ситуации ?
Уважаемые читатели, канал принимает к публикации фронтовые истории. Если хотите поделиться с читателями историей своей семьи и фотографиями своих ветеранов ВОВ, напишите администратору канала. Публикация бесплатная. Ссылка на профиль в описании. Благодарим за внимание!