Снег искрился и слепил , Вере приходилось прикрывать глаза. Лошадь шла шагом , дорога была знакомая до мелочей, не один раз она ездила по ней . Слабый ветерок порывами шевелил гриву у лошади . Пустой желудок напоминал о себе урчанием ,краюха хлеба и луковица съеденные за весь день ,давно переварились. А дома свекровь наварила наверное картошки в мундирах , достала с погреба капусточки моченой ,да заправила маслом растительным . У них в селе была такая маслобойка , которая славилась на всю округу ,что там округа , на всю губернию одна такая . Маслобойка эта осталась от немцев Поволжья которые до 1941 года жили здесь , потом их выселили и все что было в селе осталось и дом где жила Вера с двумя детьми и матерью мужа , который воевал на войне и церковь у которой разобрали колокольню с колоколами и превратили в зернохранилища и вот эта маслобойка ,она такой ароматный дух по всей округе распускала что рот сам собой слюнной наполнялся. Обо всем этом думала Вера пока ехала в санях груженных дровами через зимнюю , замерзшую Волгу
Несколько саней цепочкой двигались , каждыми правила женщина , мужчины все на войне , в селе остался только один Тарас ,безногий инвалид который работал счетоводом в колхозе. Поэтому женщины и подростки всю работу делали сами . Вот и сегодня с раннего утра запрягли лошадей и поехали на ту сторону Волги за дровами. Лесные места там были , валили дерево двуручной пилой ,распиливали бревна по два метра и грузили на сани.
Как лошадь Веры попала в полынью она не успела заметить , просто почувствовала что сани тянет назад и они стали подниматься спереди ,руками сильней вцепилась в вожжи . Поняла что попала в полынью ,сани с дровами и седевшей на дровах Верой стало затягивать под лёд.
Перед глазами промелькнули два ее сына , муж за которого она вышла замуж ,несмотря на то что была она из крещеных татар , а он мусульманин ,как приняла его веру и детей своих учила молиться по исламу , как переехали они в это село и с собой забрала она мать мужа , как вступила в партию и посылали её как партийную на самый тяжёлый труд. Все это промелькнуло и желание жить было таким щемящим что разозлилась она и стала выбираться из ледяной воды ,а она уже была в воде и сани вместе с дровами затянуло под лёд . С каким-то остервенением она вцепилась в вожжи и стала потихоньку подтягиваться к краю полыньи . Женщины держали за хомут лошадь ,быстро распрягая её , чтобы и ее не утянуло под лед ,течение хоть и слабое, но было. лошадь удалось удержать и Веру вытащить. Растирали ее снегом в несколько рук, затем закутали в два тулупа и поехали дальше.
Дома свекровь поставила на стол картошку в мундирах ,она была еще горячая потому что она ее после варки закутала в старый ватник , и капусту поставила заправленную пахучим растительным маслом и так Вере стало тепло от заботы близких ,младший сын сел ей на колени ,а второй стеснялся это сделать потому что считал себя старшим в семье ,хотя самому очень хотелось прижаться к маминым коленям.
Посвящается моей бабушке ВЕРЕ ИВАНОВНЕ ПУДОВОЙ
в замужестве РЯЗЯПОВОЙ