С утра я поехал на восток Белграда, почти туда же, где был в воскресенье, только чуть ближе к центру. На троллейбусе я доехал до района Коньярник, а там прошёл пешком до улицы Будванской – это очень короткая улица в частном секторе.
Раньше (до Второй мировой войны) эта улица называлась Будистичка – на ней была построена первая в Белграде пагода. Разумеется, пагода была предназначена для переселившихся в Югославию калмыков из России. Пагода была довольно красивой и необычной для тогдашнего Белграда, её даже включали в путеводитель по городу.
Буддистский храм был сильно повреждён во время бомбардировок Белграда в 1944 году, а после войны оставался в таком состоянии ещё некоторое время, так как прихожане храма практически в полном составе эмигрировали из Сербии в Германию, а позднее в США.
Вскоре после войны остатки пагоды были разрушены до основания, а на её месте построили какую-то двухэтажную мастерскую. Мастерская сейчас тоже заброшена.
Рядом с бывшей пагодой я пообщался с местной бабулей, сидевшей во дворе с внучкой – во дворах-то старикам сидеть можно. Женщина была без маски и перчаток, как и подавляющее число белградцев в тот день. Она рассказала, что поселилась здесь в конце 1950-х, и от буддистского храма к тому моменту уже ничего не осталось. И улица уже была Будванска – в честь черногорской Будвы, сегодняшней столицы русских в Черногории. Всё-таки сохраняет эта улица незримую связь с Россией.
На белградских улицах мало что изменилось. По-прежнему в масках много народу, но отнюдь ещё не большинство. Магазины, как и днём ранее, работали до 18 часов. В супермаркетах «Идеа» появились защитные пластмассовые экраны для продавцов. Странно, что ещё не ввели аппараты для принятия мелочи, как во Франции.
Как и сообщалось, городской транспорт ходит по расписанию выходного дня, автобусов приходится ждать дольше. Ладно хоть несколько дней назад начали ходить трамваи от Калемегдана в Нови-Београд – это сейчас чуть ли не единственная действующая трамвайная линия в Белграде, все остальные отменены из-за продолжительных дорожных работ, а вместо них введены временные автобусные маршруты.
Собственно, трамваями я и воспользовался, чтобы посетить 21, 22 и 23 блоки Нови-Београда – очень атмосферные места. Блок 21 – это твердыня фанатов «Црвены Звезды», там базируются сразу три группировки – «Кеняй», «Хиене» и «Легия 21». Стены домов блока украшены отличными граффити.
Кроме того, в блоке 21 расположен «Белградский меандр» - жилой дом длиной почти километр, изгибающийся под прямым углом множество раз.
Блоки 22 и 23 – тоже вполне себе атмосферные места. Блок 22 тоже сугубо «звездин», а вот в блоке 23 есть и фанаты «Партизана».
В 18 часов выступал Вучич. Он объявил о том, что количество заболевших коронавирусом в Сербии превысило 100 человек, а также заявил о новых мерах по борьбе с вирусом. Самое главное – с 20 марта полностью закрываются все границы Сербии, исключение будет сделано лишь для грузовиков с товарами. Закрываются, соответственно, и воздушные границы. Вроде бы рейсы в Москву 19 марта улетели нормально, но это были последние перед закрытием границ полёты. По крайней мере, пара москвичей (мать со взрослым сыном), вселившиеся вчера в наш хостел, уехали днём в аэропорт и не вернулись.
Также президент Сербии объявил о прекращении с 12 часов дня 20 марта междугороднего автобусного и железнодорожного сообщения. Автомобилям пока что будет позволено ездить. Многие мои знакомые белградские сербы разъехались по домам: Аня Михайлович – в Кралево, Никола из нашего хостела – к себе домой (в Белград же). Ещё ранее уехал из хостела Энес, живущий в Нови-Пазаре.
Вучич сообщил о гигантском росте продаж муки, подсолнечного масла, сахара и ряда других паникоёмких товаров. Сербский президент посетовал, что жители страны паникуют и сметают все эти продукты. По его словам, Сербия обеспечена мукой якобы аж на два года вперёд.
Только за несколько последних дней, по словам Вучича, в Сербию вернулось 65 тысяч граждан страны, работающих за рубежом, в основном в Германии, Австрии и Швейцарии. Большинство этих людей перед отъездом уволились с работы. Так что последствия коронавируса мы будем расхлёбывать ещё долго, это вам гарантия 1000%. Людям будет нужна новая работа, где они её будут искать, что будут делать владельцы мелкого и среднего (да и крупного) бизнеса? Им-то ведь не проще, чем работникам.
Ещё Вучич сообщил о начале отслеживания передвижений владельцев итальянских сим-карт в Сербии. Видимо, нечто подобное будет осуществляться и в отношении стариков, а также иностранцев из других стран, не только из Италии.
Днём прошёл слух о нехватке топлива на бензозаправках, люди, соответственно, ломанулись на колонки, образовав там огромные очереди. Да уж, панике все народы покорны. При этом в магазинах я не заметил ни скопления людей, ни отсутствия каких-то товаров. Разве что муки было выставлено огромное количество, ну с учётом панических настроений, конечно же.
Вучич в своём обращение провёл интересную аналогию с бомбардировками 1999 года. Тогда, по его словам, тоже запрещалось выходить на улицы, но люди могли это делать на свой страх, они рисковали погибнуть под бомбами натовцев. Сейчас, отметил президент, ситуация другая – выходя на улицу, люди подвергают опасности заражения вирусом других людей, то есть отвечают уже не только за себя, но и за других.
Как и вчера, в 8 вечера во всех районах Белграда (и в других городах Сербии) люди выходили на балконы и аплодировали медикам страны. Опять раздавались крики и слышались салюты.
В газетах уже сообщается о ворах, пытающихся «обносить» квартиры под шумок чрезвычайного положения. Также была плохая новость о волонтёрах, помогающих пожилым людям в покупке продуктов. «Газета.ру» сообщила, что в Смередревска-Паланке «волонтёры» потребовали от 70-летнего пенсионера за купленные в магазине хлеб, молоко и яйца сразу 1000 динаров.
Фанаты нови-садской «Войводины» из группы «Фирма» объявили в интернете об акции по безвозмездной помощи землякам-пенсионерам в покупке и доставке необходимых вещей. Аналогичные заявления звучали и от лица многих других патриотических групп.
На сайте посольства России никаких алармов не написано, просто рекомендуется как можно быстрее покинуть Сербию и вернуться домой (уже бегу). Также каждый россиянин может заполнить специальную анкету и оставить свои данные, только непонятно, для чего. Москвичи, вчера заехавшие в хостел, пересказывали байки о каком-то Ил-84, который вывезет всех оставшихся россиян из Сербии. Свежо преданье, да верится с трудом. Кто такую ересь распространяет? При панике опасны больше не те, кто паникует, а те, кто пускает разные вредоносные слухи. Ох не зря паникёров расстреливали в войну.
Комендантский час соблюдается. После 20.00 стоит тишина. Кстати, Вучич анонсировал увеличение продолжительности действия часа в ближайшие дни.
Удивляет спокойствие, царящее в Беларуси. Студенты учатся, спортивные мероприятия проводятся. Республика даже границы свои не закрыла – а какой смысл, если все соседи их закрыли со своей стороны?
В нашем хостеле народу хватает, приезжают и новые люди. Сербия, Россия, Тунис, США, Австралия, Ирландия, Колумбия – в общем, весь мир.
Спасибо за внимание! Продолжение коронавирусной хроники следует!