Блюда из рыбы любят все, а правильно чистить и разделывать умеют только кулинары с опытом. Сегодня мы откроем тайну превращения сырой рыбки в продукт для последующего приготовления деликатеса.
Основная масса рыбы поступает в продажу в замороженном или охлажденном виде, реже соленом. Поэтому перед разделкой дайте ей оттаять, а соленую надо вымочить.
Обработка мороженой рыбы идет следующими этапами:
- Оттаивание.
- Удаление плавников.
- Очистка от чешуи.
- Вырезание жабр (если будет использована голова).
- Разрезание брюшка с последующим удалением внутренностей.
- Промывание.
- Нарезка порциями.
- Напластование (для получения филе).
- Удаление реберных и хребтовых костей.
- Удаление кожи.
Используйте отдельный инвентарь для разделки: нож, разделочную доску, рыбочистку.
Соблюдайте санитарные требования при обработке рыбы:
- Разделывать только на отдельном столе, отдельными ножами.
- До и после разделки промывать рыбу проточной холодной водой.
- Удалять рыбные отходы СРАЗУ после разделки. Не оставляйте их в мусорном ведре.
- По окончании работы сразу вымойте руки и рабочее место.
Удачной вам практики!
Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com