Найти тему

Смелость министра С. Кравцова или чиновник спас себя

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов. Взято из открытых источников
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов. Взято из открытых источников

Вчера, 27 апреля 2020 г., министр просвещения страны Сергей Кравцов откровенно рассказал корреспонденту газеты "Коммерсант" о школьном обучении в условиях пандемии.

Федеральные чиновники редко описывают ситуацию объективно. Они предлагают удобную информацию. К любым интервью готовятся тщательно. При появлении противоречий от встреч с прессой отказываются. Используют спасительную фразу "без комментариев". Как правило, они говорят так, чтобы и начальник похвалил, и население несильно возмущалось. А то особо активные напишут правдиво-возмутительный отзыв в интернете, и думай потом, как доказать, что этого не было. При этом главная задача - себя сохранить в должности на годы и личный рейтинг себя как руководителя не снизить.

В этом интервью главный чиновник в просвещении был другим. То ли наболело. Или задело лично. А может быть просто оговорился - сказал не ту фразу. В качестве ещё одной версии можно добавить недоработку помощников. Они ведь трудятся на расстоянии, удалённо. И, кроме того, рождается ещё одна версия - у Сергея Сергеевича развита "аппаратная смелость".

О чём же министр Кравцов С.С. сказал откровенно? В чём проявились его чиновничья смелость и юридическая компетентность?

Министр просвещения С. Кравцов отвечает на вопросы.  Взято на официальном сайте газеты "Коммерсант"
Министр просвещения С. Кравцов отвечает на вопросы. Взято на официальном сайте газеты "Коммерсант"

Александр Черных, корреспондент газеты "Коммерсант", получил большой объём информации о школьном обучении в марте-апреле 2020 года, его развитии и планах на начало следующего учебного года.

Федеральный чиновник Кравцов С.С. описал и организационные трудности, и технологические, и содержательные. Признал, что не всё получается. Но ещё он заявил, что "давайте я откровенно скажу: еще в начале года невозможно было представить, что в марте все школьники России будут вынуждены резко перейти на домашнее обучение".

Фото сделано автором на официальном сайте газеты "Коммерсант"
Фото сделано автором на официальном сайте газеты "Коммерсант"

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов смело и откровенно заявил о том, что российские школьники переведены на домашнее обучение.

Фото сделано автором на официальном сайте газеты "Коммерсант"
Фото сделано автором на официальном сайте газеты "Коммерсант"

Поэтому, уважаемые ученики и их родители, дистанционного обучения вам никто не обещал и не предлагал. Вы ошибались.

Вы включены, по мнению министра просвещения, в домашнее обучение (семейное обучение) или самообразование. А оно содержательно и организационно отличается от дистанционного образования.

В соответствии с федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" школьникам было предложено семейное обучение. В статье 17 данного закона указано "Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность".

Фото сделано автором на официальном сайте КонсультантПлюс
Фото сделано автором на официальном сайте КонсультантПлюс

Поэтому министр просвещения Кравцов С.С. в интервью газете "Коммерсант" откровенно сказал о том, что в марте-апреле 2020 года школьникам и их родителям было предложено перейти на семейное образование или самообразование. Роли при таком получении образования распределяются так: учителя ставят задачи; школьники совместно с родителями выполняют их; и далее школа проводит промежуточную и итоговую аттестацию.

Его чиновничья смелость заключается в том, что он первым публично признал тот факт, что условия для дистанционного образования пока отсутствуют. Фактически в нужное время объявил то, что известно всем. В этой ситуации учителя точно будут говорить о смелости министра. Но она всё же аппаратная, так как Сергей Сергеевич признал эту ситуацию не сразу, а под влиянием сложившейся образовательной ситуации. Министр понял, что для сохранения себя в должности лучше сказать "удобную правду".

Юридическая компетентность министра Кравцова С.С. объясняется тем, что он сумел подобрать нужный термин для объяснения сложившейся ситуации в школьном образовании. Сам он юридически грамотен, или помощники подготовленные, в данной ситуации не имеет значения.

Уверен, что теперь термин "домашнее обучение" будет использоваться повсеместно. Ведь тогда не придётся объяснять не готовность школьного образования к дистанционному обучению. Кроме того, в этой ситуации виновна не система, а конкретная семья, которая не смогла организовать обучение. А чиновники опять проявили себя с лучшей стороны, создав все возможные условия.