Топливник сложен из огнеупорного кирпича, имеет щелевой свод для каменной засыпки, ширина щелей 5-8 см. Печь снабжена дымоходами в виде опускных колодцев и сборными дымоходом. Камера для камней имеет две дверки,часто делают дымоходы, пропускающие дымовые газы из пространства вокруг канала в нижнюю часть камеры для камней.
Сооружение массивной кирпичной печи начинают с устройства ее фундамента. Чтобы печь не оседала и не наклонялась из-за увлажнения или промерзания грунта, фундамент заглубляют не менее чем на 0,5 м. Поперечные размеры его должны быть больше, чем у печи, на 1 кирпич. Расстояние от фундамента печи до фундамента стены должно быть не менее 5 см. Зазор между ними заполняют песком, а дно котлована утрамбовывают и выравнивают по уровню. Лучший фундамент- бетонный или бутобетонный. В сухом грунте его можно выполнить из кирпичей, используя известковый, цементный или смешанный раствор. Известковый раствор готовят из гашеной извести и просеянного песка, взятых в соотношении от 1:2 до 1:3. А цементный раствор 1:3, готовят небольшими порциями,чтобы успеть использовать его до схватывания. Для приготовления известково-цементного раствора берут на 1 ч. цемента 1-2 ч. извести и 6-16 ч. песка в зависимости от марки цемента и жирности извести. Поверхность фундамента заливают цементным раствором, выравнивают рейкой по уровню и покрывают гидроизоляцией, обычно толем ил рубероидом в 2 слоя.
Лучше использовать тугоплавкий и огнеупорный кирпич. Перед употреблением кирпичи погружают на 1-1,5 мин. в воду, так как сухой кирпич обезвоживает раствор и снижает его вяжущую способность. Раствор для кладки готовят из глины и песка, взятых в соотношении от 1:1 до 1:2 в зависимости от жирности глины. Глину следует замачивать за 1 сутки до начала кладки. Песок должен быть просеян через сито с ячейками 1,5 мм. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко выдавливается из шва кладки при нажатии на кирпич рукой. Для кладки кирпича применяют раствор из глины и горного песка или шамота. Швы кладки заполняют раствором на всю глубину. Раствор расстилают рукой, с мастерка его можно класть лишь до пола топливника и дна дымовых каналов.
К кладке следующего ряда приступают только тогда,когда уложены все кирпичи предыдущего ряда. Желательно кирпичи каждого ряда сначала уложить и подогнать друг к другу, а затем класть их на раствор.
Печные приборные дверки, колосниковые решетки, плиты, водогрейные коробки - устанавливают одновременно с кладкой кирпича. Рамку двери крепят в кладке посредством лапок из мягкой стальной полосы. К рамке лапки прикрепляют заклепками. Перед установкой на место рамку обматывают асбестовым шнуром или тканью. Для обеспечения прочности перемычки сверху дверку топливника перекрывают способом " в замок". Другие дверки и рамки заслонок крепят в кладке 2-мм проволокой и заделывают ее в кладку. Колосниковую решетку устанавливают прорезями вдоль топливника. Между краями решетки и кирпичами кладки оставляют зазор не менее 5 мм для расширения решетки.Зазор заполняют песком. Для топки дровами наименьшая ширина топливника 25 см, наименьшая высота - 35 см. С увеличением высоты топливника условия горения топлива улучшаются. Желательно, чтобы она была 40-60 см в зависимости от размеров печи. В нижней части стены топливника выполняют с уклоном в сторону колосниковой решетки, чтобы при сгорании угли оседали на решетку. Под топливника располагают ниже рамки топочной дверки не менее чем на 1 кирпич. Дно зольника желательно делать также ниже поддувальной дверки. Внутренняя поверхность дымооборотов должна быть ровной и не замазываться глинистым раствором. Верхняя стенка печи, называемая перекрышей, состоит из трех рядов кирпичей, положенных плашмя с перевязкой. При совпадении вертикальных швов перекрыши они должны быть перекрыты кусками стального листа.
Трубу для каменки делают насадной. При этом толщина стенок печи и трубы должна быть не менее полкирпича. Трубу выводят на высоту не ниже 0,5 м от поверхности крыши, используя цементный или известковый раствор.В целях пожарной безопасности расстояние между кирпичной поверхностью печи и сгораемой конструкцией должно быть не менее 40 см, если конструкция не защищена от возгорания, и не менее 25 см, если такая защита имеется. Если печь и труба металлические, то эти расстояния увеличивают соответственно до 100 и 70 см. Между кирпичной трубой и деревянными частями крыши должно быть свободное расстояние не менее 10 см. При применении металлической или асбесто-цементной трубы ближайшие деревянные части потолка и крыши должны быть покрыты войлоком, пропитанным глинистым раствором, и обиты дополнительно кровельной сталью. Зазор между трубой и кровлей закрывают фартуком из оцинкованной стали, на деревянном полу перед топочной дверкой устанавливают металлический лист не менее 70*50 см.
Для большей безопасности и придания приятного вида печь штукатурят раствором : гипс, известь и песок в соотношении 2:2:1 или глина, цемент, песок - 1:1:3. В любой раствор желательно добавить 0,1-1,2 части асбеста. Общая толщина штукатурки должна быть 10-15 мм. Последний слой тщательно разравнивают и затирают. Можно затем побелить известью, обязательно следует белить трубу в пределах чердака, чтобы легче было обнаружить трещины.
Изоляцию трубы выполняют путем заключения ее в кожух из листовой стали. Зазор между ними шириной около 5 см заполняют минеральной ватой. Для улучшения тяги и защиты трубы от осадков на ее верхний конец устанавливают дефлектор, обеспечивающий подсос газов из трубы при помощи ветра.