Найти тему

Кто такие «истинные патриоты» в постсоветских республиках.

Вот уже почти 30 лет прошло, как не стало СССР. В связи с этим событием, жители образовавшихся, на его территории, государств, ожидали большие перемены. То есть, с переходом на рыночную систему экономики, ожидалось, что граждане бывших советских республик года через два-три-пять-десять, будут жить, как на западе. А это, в сознании бывших советских граждан тогда, значило не более, не менее, как купаться в шоколаде. Ну, или, на худой конец, как сыр в масле кататься. В принципе, предпосылки, для этих итогов были. Во многих, получивших независимость, государствах, ещё функционировали оставшиеся, после распада Великой державы, остатки развитой советской промышленности и сельского хозяйства. Благодаря которым, можно было ещё больше повысить уровень экономики и благосостояния населения. Всё, что нужно было – это усовершенствовать экономическую систему (надо сказать, что при всех своих плюсах, социалистическая система была отнюдь не идеальной). А также усовершенствовать технологии производства. Всего-то!

Но реальность оказалась совсем не такой, как ожидалось. В результате проведённой, во многих постсоветских странах, приватизации, их граждане действительно оказались в коричневой субстанции. Что оказалось отнюдь не шоколадом. Этому результату, помимо приватизации, призванной, на словах, полностью улучшить благосостояние граждан (а на деле ограбить большую их часть), хорошо посодействовал разгул преступности и локальные военные конфликты на просторах бывшего Союза…

К концу 90-х и началу нулевых состояние купания в псевдошоколаде, вроде как, закончилось. Но обещанной райской жизни, обещанной либералами, так до сих пор и не получилось. И причин этому множество. Одна из них, причём основная – культивируемый на госуровне национализм. В одних странах, типа Украины, националисты, бывшие пособниками фашизма, вдруг стали героями. Русофобия там начала внедрятся в массы изначально. Результатом этого явления стали часто повторяющиеся майданы. Перед каждым майданом, претендент на власть сулил толпе обещанную ей, ещё во времена советской перестройки, красивую, как на западе, жизнь. Затем под лозунгами, типа, «долой москалей и нынешнюю власть», на майдане происходило массовое мероприятие под названием «оранжевая революция». В итоге старая власть уходила, приходила новая. Через некоторое время выяснялось, что новая власть тоже, оказывается, служит «клятым москалям», поскольку не сумела обеспечить людям жизнь, «как на Западе». И происходила ещё одна «революция».

Последний русофобский майдан проходил под лозунгом вхождения в Евросоюз. Власть, которая в умах толпы тоже была «москальской», ушла, пришла новая. Но в Евросоюз Украину так и не приняли, и жизнь, соответственно, не приняла подобие западной. Хотя, даже если бы страну туда и приняли, красиво жить никто бы и не стал. Ведь зомбированной толпе совсем невдомёк, что для красивой жизни вовсе не обязательно вступать в западные государственные объединения. Нужно лишь поддерживать наработанные торговые связи с, ненавистными им, «мокшанцами» и «кацапами», и не разваливать, а развивать советские производственные комплексы. Но, доказывать им что-то – это как об стенку горох. Вот уже прошло несколько лет с того времени, когда происходил майдан. Власть всё ещё не оказалась «прислугой кацапов». Наверное, этого не происходит потому, что она не прекращает братоубийственной войны с русскоязычным населением юго-востока страны. Веский аргумент – раз они там с (воображаемой) «российской агрессией», то в «москализме» их уж точно невозможно обвинить. Не будь этого, нынешняя власть, правда, со сменившимся президентом, давно бы уже стала в глазах любителей майданов «проватной» и «пророссийской».

В других странах пошли несколько другим путём. Особой русофобии там, вроде бы, и незаметно. Но и красивой, обещанной тогда же, во время перестройки, как не было, так и нет. Просто олигархи, нажившие состояния на приватизации и растаскивания бывшего советского имущества, о дальнейшем развитии экономики вовсе и не думают. Чинуши тоже не обременяют себя патриотическими заботами о том, чтобы сделать страну действительно экономически развитой. Их забота – направить русла золотоносных рек в свои карманы. С дальнейшим перетеканием их в заграничные счета и оффшоры. А чтобы граждане страны не протестовали, сплочённым фронтом, против собственного ограбления, начали придумывать национальные и языковые проблемы. Благодаря чему, с некоторых пор, как чёртики из табакерки, начали то тут, то там выскакивать разные провозвестники «национальной идеи». Они могут быть бывшими убийцами-рэкетирами, отбывавшими срок, уволенными за алкоголизм сотрудниками госструктур с высоких постов. А также могут быть просто людьми, кинувшими сограждан на большую сумму. Помимо всего прочего, с Интернет-порталов вещают люди, часто с запитыми лицами. Их риторика, под влиянием событий на Украине, довольно скушна и однообразна. А именно – «голодомор-репрессии-геноцид». Ну, оно и понятно. Выросшие в сытое советское время, когда люди были обеспечены работой с достойной зарплатой, и ни в чём основном не нуждались, они, после развала Союза, остались без работы. То есть не у дел. В итоге, видимо, даже на выпивку денег не осталось. А тут – предложили работу по части пропаганды. Причём, в её геббельсовском варианте. Ну, как тут отказаться? И на хлеб с повидлом хватает. И на выпивон. Может грубо, но по их, приевшейся до тошноты, риторической мантре «голодомор-геноцид-геноцид-голодомор», складывается впечатление, что пишут подобные типы свои опусы лишь находясь в состоянии, называемом «подшофе». Другого просто на ум не приходит.

Думается, что ни одна страна при таких обстоятельствах не будет развиваться экономически. Вот уже 30 лет прошло с момента обретения независимости. А в некоторых странах постсовка научились лишь пляскам с бубнами. Причём пляски проводятся в наркотическом или алкогольном экстазе. С повторяющимся заклинанием: «голодомор-геноцид-шовики-краснопузые-сепары-вата, голодомор-геноцид-шовики-краснопузые-сепары-вата». Можете слова заклинания переставлять в разных комбинациях. Смысл, а точнее их бесмыссленность, никак не изменится.

Соотечественники, хотите, чтобы если не мы, но, хотя бы, наши дети начали жить, НАКОНЕЦ-ТО, в развитой стране? Тогда просто надо иметь в виду, что не нужно повторять движения подобных «шаманов». Потому, как пляски, помимо бубнового аккомпанемента, проводятся ещё под дудки местных, погрязших в коррупции, чинуш. А также под заокеанскую флейту. А под такую музыку никакого развития у страны в ближайшем будущем точно не предвидится. Потому, как совершенно отвлекают от реальных дел. Уж поверьте!

Карл-Густав-Иоганн

фон Нордланд