Эта маленькая история - пример того, как можно поработать над собой и изменить отношение к, казалось бы, очевидной несправедливости да ещё и пользу из этого извлечь!
Чтобы Вам, Дорогой Читатель, всё было предельно ясно, сначала немного деталей.
Мы (я, муж и двое детей) проживаем в квартире МКД и делим коридор, отгороженный стальной дверью от общего домового пространства, с двумя соседями. Коридор напоминает длинную кишку: справа от входа располагается квартира соседей, в конце этой кишки, также справа, — наша квартира, а рядом, в торце кишки, — ещё одна соседская (см. схему).
В той квартире, что рядом с нашей, проживает одинокий горький пьяница лет пятидесяти, единственный сын которого не выдержал запоев отца и съехал. Время от времени горького пьяницу посещают совсем пожилые родители. В квартире, что около входа, проживает семья, похожая на нас, — папа, мама и двое мальчишек.
Несмотря на наличие соседей, полы в общем коридоре мою только я.
Я не люблю когда грязно, являюсь членом ТСЖ и вообще чувствую свою ответственность. Поэтому беру швабру, тряпку, ведро с водой, резиновые перчатки и с интервалом раз в 7-10 дней выхожу на поломоечную вахту. Делаю это с момента переезда на текущее место жительства, то есть, с осени 2013 года.
Признаюсь честно, долгое время я очень злилась, когда выходила мыть полы. Понимая, что с соседом-алкоголиком говорить бесполезно, я однажды высказала насчёт участия в уборке коридора его матери, когда она проходила мимо меня аккурат в момент махания тряпкой. На что услышала очень странное вранье: «Мы тоже моем». После этого инцидента начинать выяснять отношения со второй квартирой расхотелось. И интуиция меня не подвела.
Когда я осмелилась задать вопрос главе семейства насчёт уборки коридора, то получила исчерпывающий ответ с железобетонной логикой: «Наша квартира расположена сразу около входа, общий коридор мы не топчем, и, следовательно, не моем». Спасибо, что хотя бы поучаствовали финансово в покупке резинового коврика, — уже кое что!
Время шло, мое раздражение росло и причиняло неудобство — нужно было что-то менять. Поняла, что злиться бессмысленно. Воспитывать некультурных людей, к сожалению, тоже бесперспективно.
И тогда, где-то глубоко внутри, я приняла решение, что коридор — это моя территория, ухаживать за которой — моя прямая обязанность. Ну и что, что приходится делить её с неприятными людьми и это пока никак не изменить. Зато я вношу свой маленький вклад в большое общее дело, когда не спорю и не ругаюсь, а просто беру и делаю. Несу добро.
И это помогло. Не сразу, не быстро. Постепенно моё отношение изменилось и стало легче.
Кстати, у меня есть свои поломоечные лайфхаки:
— когда иду мыть общий коридор, то обязательно включаю любимый LukeEnglishPodcast — вот тебе и аудио практика языка без отрыва от производства;
— время от времени отправляю мыть коридор старшего сына — вот тебе и воспитание трудолюбия, ведь в городской квартире немного вариантов поупражняться в физическом труде.
Вот и сегодня я взяла ведро, тряпку и швабру, одела перчатки и наушники и помыла общий коридор. А, значит, совершила маленькое доброе дело.