С приближением к выпускным экзаменам родители все чаще задают вопрос своим детям: «Кем ты хочешь стать?»
Иногда доходит до абсурда, когда детей буквально ежедневно заваливают подобными вопросами со всех сторон (родители, учителя, сверстники, родственники и т.д.).
И это все в 14,15 лет, а то и раньше. С каждым таким вопросом напряжение нарастает, тревога ребенка усиливается. И даже те немногие подростки, которые думали что знают кем хотят стать, начинают сомневаться в своих желаниях.
Напрашивается вопрос: Как же быть? Какие действия предпринять, чтобы помочь своему чаду, чтобы жизнь его была успешной и прекрасной?
Ответ прост - Отстаньте от своего ребенка!
Да-да, отстаньте, не трогайте его. Дайте возможность дышать без Вашего давления и развиваться в гармонии с собой и миром.
Задумайтесь, какой процент людей окончив вузы далее работает по специальности? Один, два, три процента. А где же все остальные? Наверняка многие из них днями и ночами были истязаемы вопросом: «Кем ты хочешь стать?».
- И что нам теперь, сидеть сложив руки и ничего не делать?- спросите Вы.
- Конечно же нет - отвечу я.
- Вы можете сделать массу всего, чтобы помочь в становлении своего ребенка.
Одна из главных задач родителей - помочь ребенку найти то дело, которое ему самому нравиться.
Дайте ребенку возможность прикоснуться как можно к большему количеству профессий ещё в детстве. И будьте очень внимательными, следите, к чему ваш сын или дочка проявляют больший интерес, большее усердие, большие способности. В будущем Ваши старания будут щедро вознаграждены. Ваш ребенок сам, без чьей либо помощи определиться кем стать и в какой сфере развиваться.
Одна из ключевых способностей, которые Вы можете дать ребенку в жизни - это не бояться пробовать, не бояться ошибаться, знание, что весь мир у его ног, если он только захочет и приложит к этому усилия.
Поэтому запаситесь терпением, в некоторых моментах сдержанностью и с огромнейшим интересом, поддерживая, наблюдайте за тем, какую профессию выберет Ваш ребенок. зображение: Yandex.ru