Сочинение №1
Проблема – проявление чувства долга
Из нескольких проблем, поставленных А. Платоновым, я выберу проблему проявления чувства долга. Ответственность важна в любое время, а во время тяжелых испытаний она возрастает.
Комментарий к проблеме. Первый пример
Автор описывает поведение бойцов в ночное время – накануне следующего боя. Одинцов, с желанием ожидая завтрашний бой, думал о том, что нужно защищать народ, который надеется на «нерушимую силу солдата». Используя внутренний монолог, автор раскрывает сокровенные мысли бойца о том, что советских людей «учили жить серьезно». Сейчас это чувство ответственности было самым главным.
Комментарий к проблеме. Второй пример
Важным моментом для иллюстрирования проблемы можно считать и то, что краснофлотец думал о послевоенном времени. Чтобы мир стал счастливым, люди должны сделать много. Чувство ответственности за будущее не должно быть потеряно. Кроме того, долг тех, кто выживет, - не забыть о подвигах красноармейцев.
Таким образом, два примера из жизни человека, который стал участником войны, дополняют друг друга и ярко показывают, как чувство долга перед Родиной в годы испытаний стало главным для советских солдат.
Авторская позиция
Автор считает, что долг для человека, оказавшегося защитником других, превыше всего. Его герой и будущую мирную жизнь без чувства долга тоже не представляет.
Собственное мнение
Подтверждением моего согласия с авторской позицией будет описание поведения молодого лейтенанта, который самостоятельно возложил на себя обязанности командира в Брестской крепости, пишет Б. Васильев в повести «В списках не значился». Пройдя через страх, сомнения, панику, желание покончить с собой, он сумел сохранить в себе чувство ответственности, воинского долга. Даже оставшись один, голодный, ослепший, он, как на работу, выходил из катакомб и уничтожал немцев.
Вывод
Итак, именно чувство долга советских людей играло значительную роль в победе над врагом.
Сочинение № 2
Проблема – проявление заботы в тяжелых условиях жизни
Проблема проявления заботы в тяжелых условиях жизни, рассматриваемая А. Платоновым, всегда стояла перед человечеством и считается до сих пор актуальной.
Комментарий к проблеме. Первый пример
Солдат Одинцов перед завтрашним боем не спит и думает о спящих товарищах. Особенно тяжела его дума о погибших. В этих думах проявляется забота о них, о том, что им жестко спать и что не для этого они родились и не для этого их воспитал народ.
Комментарий к проблеме. Второй пример
В следующем эпизоде, который тоже важен для раскрытия проблемы, автор описывает заботу политрука Фильченко и комиссара Лукьянова. Они привезли боеприпасы и продукты. Фильченко позаботился об Одинцове и приказал ему спать. А потом переложил бойцов поудобнее и в это время говорил им добрые, заботливые, домашние слова о том, что они увидят во сне мать. Политрук понимал, что бойцы нуждаются не только в физической заботе, но и в нравственной.
Оба эпизода связаны и доказывают, что солдаты проявляли дружескую, душевную заботу о бывших и теперешних боевых товарищах.
Авторская позиция
Автор доносит идею о том, что забота о других во время войны помогала смягчить тяжесть войны, почувствовать тепло и уют. Ведь солдаты жили в суровых военных условиях и были ограничены во всем.
Собственное мнение
Я согласна с мнением А. Платонова и считаю, что забота всегда ценна. Но заботливое отношение, проявленное людьми в такое время, когда наступили тяжелые времена, еще важнее. Оно нужно и людям в тылу. Об этом пишет М. Глушко в книге «Мадонна с пайковым хлебом». В одном из эпизодов описана эвакуация беженцев. Незнакомые люди заботились друг о друге: делились продуктами, беспокоились, чтобы никто не отстал от поезда, поддерживали добрыми словами.
Вывод
Итак, проявления заботы и помощи разнообразны. Они нужны, как воздух. Люди должны ценить помощь и сами стараться быть заботливыми всегда.
Сочинение № 3
Проблема – роль духовных ценностей на войне
Писатель А. Платонов анализирует вопрос о роли духовных ценностей на войне. Он является важным, потому что нравственные принципы, на которые опирается в жизни человек, помогают правильно выстраивать жизненную траекторию.
Комментарий к проблеме. Первый пример
Герой А. Платонова – боец Одинцов – ночью перед завтрашним боем размышляет о жизни и о ее духовных ценностях. Он сравнивает особенности нравственного поведения советских людей и их врагов.
Люди-защитники любят правду, справедливость. У врага своя правда. Она не настоящая, фальшивая, основанная на личном удовольствии – служить ложному кумиру, захватить силой, убивать всегда, жить, исключая чувство жалости.
Одинцов уверен, что правда есть, она существует. И если даже солдаты умрут, она останется. А пока воины должны противостоять злу и насилию.
Боец верит в победу, в будущее, в котором у всех людей будет хлеб, они смогут развивать творческие способности, и душа их будет радоваться. Солдат фантазирует, что у врага пустая душа. Он уже «мертвяк», потому что человек не может жить долго постоянно в ожесточении.
Комментарий к проблеме. Второй пример
Продолжая описывать значение духовных ценностей на войне, А. Платонов говорит о том, как солдат представлял себе человеческое счастье, и это воображаемое счастье начало его согревать. Солдат мечтал о том, как он станет музыкантом и сочинит проникновенное, сердечное произведение.
Все описанные автором позитивные солдатские раздумья о правде, о вере, о счастливом будущем связаны и ярко иллюстрируют мысль о пользе духовных ценностей на войне. Нравственность и духовность придают солдатам силы и вселяют уверенность в завтрашнем дне. Без таких положительных эмоций жить солдатам было бы труднее.
Авторская позиция
Автор хотел сказать, что жизнь солдат во время войны наполнена физическими трудностями, и их надо ежеминутно преодолевать. Но без нравственных ценностей – веры в будущее, чувства долга, проявления заботы друг о друге, гуманизма, чувства сплоченности – им бы не одолеть врага. Без духовных ценностей, на которых они воспитывались, не добиться бы им победы, ибо потеряли бы они звание Человека и превратились бы в нелюдей-фашистов.
Собственная позиция
Сохранить в себе все человеческое и стать героем сумел Николай Плужников, благодаря тем духовным ценностям, на которых он был воспитан. Чувство долга для него было превыше всего, поэтому он, не успев сообщить о прибытии, остался в Брестской крепости и сражался до последнего. Он не бросил в катакомбах девушку-хромоножку и, полюбив ее, защищал до последнего. Любовь к Родине и любовь к девушке придавали ему силы в борьбе с врагом.
Вывод
Итак, нравственные убеждения человека в его жизни занимают большое место. Если человек верит в хорошее, если он добрый, заботливый, если он любит близких и ту страну, в которой живет, если он проявляет чувство долга, то все эти духовные ценности помогают ему выстоять в трудное время и остаться человеком.
ТЕКСТ
Ночь шла в редкой артиллерийской перестрелке; над городом сиял страшный, обнажающий свет врага, и до утренней зари было еще далеко.
Наутро снова будет бой. Одинцов ожидал его с желанием: все равно нет жизни сейчас на свете и надо защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата. "Правда у нас, - размышлял краснофлотец над спящими товарищами. - Нам трудно, у нас болит душа. А фашист, он действует для одного своего удовольствия - то пьян напьется, то девушку покалечит, то в меня стрельнет. А нас учили жить серьезно, нас готовили к вечной правде, мы Ленина читали. Только я всего не прочитал еще, прочту после войны. Правда есть, и она записана у нас в книгах, она останется, хотя бы мы все умерли. А этот бледный огонь врага на небе и вся фашистская сила - это наш страшный сон. В нем многие помрут, не очнувшись, но человечество проснется, и будет опять хлеб у всех, люди будут читать книги, будет музыка и тихие солнечные дни с облаками на небе, будут города и деревни, люди будут опять простыми и душа их станет полной".
И Одинцову представилась вдруг пустая душа в живом, движущемся мертвяке, и этот мертвяк сначала убивает всех живущих, а потому теряет самого себя, потому что ему нет смысла для существования и он не понимает, что это такое, он пребывает в постоянном ожесточенном беспокойстве.
Одинцов стоял один на откосе шоссе и глядел вперед, в смутную сторону врага. Он оперся на винтовку, поднял воротник шинели и думал и чувствовал все, что полагается пережить человеку за долгую жизнь, потому что не знал, долго или коротко ему осталось жить, и на всякий случай обдумывал все до конца.
Потом воображение, замена человеческого счастья, заработало в сознании Одинцова и начало согревать его. Он видел, как он будет жить после войны. Он окончит музыкальную школу при филармонии, где он учился до войны, и станет музыкантом. Он будет пианистом, и если сумеет, то и сам начнет сочинять новую музыку, в которой будет звучать потрясенное войной и смертью сердце человека, в которой будет изображено новое священное время жизни.
Одинцов посмотрел на товарищей: спят Цибулько и Паршин, спит Красносельский, раненный в грудь насквозь; навеки уснул комиссар. Плохо им спать на жесткой земле: не для такого мира родили их матери и вскормил народ, не для того, чтобы кости отрывали от тела их живых детей. Одинцов вздохнул: много еще работы будет на свете и после войны, после нашей победы, если мы хотим, чтобы мир стал святым и одушевленным, если мы хотим, чтобы сердце красноармейца, разорванное сталью на войне, не обратилось в забытый прах...
К рассвету прибыли на машине политрук Фильченко и полковой комиссар Лукьянов; они привезли с собой боеприпасы, вооружение и пищевые продукты.
Лукьянов осмотрел позицию и увез с собой в город тело Поликарпова, пообещав наутро снова приехать на этот участок. Фильченко велел Одинцову лечь отдохнуть, потому что невыспавшийся боец - это не работник на войне.
- Иди ляжь! - сказал Фильченко. - В шубе - не пловец, в рукавицах - не косец, а сонный - не боец.
Одинцов лег в канаву возле разоспавшегося, храпящего Красносельского,приспособился к земле и уснул: он не очень хотел спать, но, раз надо было, он уснул.
Рассвело. Николай Фильченко переложил своих бойцов поудобнее, чтобы у них не затекли во сне руки, ноги и туловище. Когда он их ворочал, они бормотали ему ругательства, но он укрощал их:
- Так удобней будет, голова! Мать во сне увидишь.
Он и сам бы сейчас, хоть во сне, поглядел бы на свою мать и дорого бы дал, чтобы обнять еще раз ее исхудавшее тело и поцеловать ее в плачущие глаза.
Наступила тишина. Далекие пушки неприятеля и наших кораблей, и до того уже бившие редко, вовсе перестали работать, светильники над Севастополем угасли, и стало столь тихо, что трудно было ушам, и Фильченко расслышал плеск волны о мол в бухте. Но в этом безмолвии шла сейчас напряженная скорая работа мастеровых войны - механиков, монтеров, слесарей, заправщиков, наладчиков, всех, кто снаряжает боевые машины в работу. (А.П. Платонов)
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки