В понедельник нам позвонил родственник и пригласил в баню в деревню. Эпидемия внесла свои коррективы в привычное общение в нашей семье, встречи с друзьями стали только по телефону. Поэтому, предстоящая поездка в Тавду, в деревню, была принята сразу и с воодушевлением.
Естественно, среди обязательных вещей, в багажник были уложены мд, лопата и прочие поисковые причиндалы).
Тавда (Свердловская область), встретила нас открытыми лицами горожан и работающими магазинами. Да, практически все магазины и ТЦ там открыты. Это было необычно, глаза просто отказывались верить в происходящее. Закупили продуктов и кое что по мелочи и тронулись в путь.
Надо сказать, что из Тавды выходят на восток 2 дороги: одна на богатейший Туринск, вторая вдоль одноименной реки Тавды - красивой, быстрой, суровой и очень широкой. Вот по нему и расположена деревня, куда нас и пригласили.
Поисковики не очень любят это направление - тупиковая ветка, сообщение только по воде, а потому и считается не богатой.
К слову, оно может быть интересным тем, кто интересуется историей покорения Сибири Ермаком. Атаман заходил в эти земли Вогульского царства по реке Тавде и даже проплывал мимо нашего места.
По приезду в деревню, кто куда, а я на коп: пока ехали через нее заметил несколько брошенных участков. Родственник пошёл за берёзовым соком, а по пути поговорил с местным жителем. Тот разрешил, но смотрел на меня, как на блаженного - ещё бы, в 50 лет заниматься такой хернёй).
В огороде земля - пух. Пашется каждый год, густо удобрена и уже готова к посадкам. Ребята, я в первый раз попал на небитый огород - три монеты я нашел просто глазами, через шаг. А всего за 40 минут были найдено 9 монет, почти все на площади 10 на 5 метров. Разбег по годам от деньги 1739 г. до 10 копеек серебром 1923 года.
Отлично показал себя мд: я находил и лилипутные капсюли и крупняк. Но все-таки, не хватало маленькой катушки - уж очень было мусорно. Так, на выходе из огорода, идя по своим следам, нашел монету, которую пропустил. Думаю, что на следующий год после вспашки этот огород даст ещё монет.
Надо сказать, что тавдинские селяне ведут себя совершенно по другому: панических настроений нет, я был для них чужак, но мы нормально поговорили с соседями (я к ним тоже напросился, но ничего не нашел), посмеялись, поговорили за жизнь, показал найденные монеты.
Да, слышали про вирус и самоизоляцию, но человеческого общения никто не отменял. Чувствуете разницу? В общем, душевные люди, совсем другой уклад. А может, они уже столько пережили, что их уже ничего не пугает?
Для справки. В деревне постоянно проживают всего 5-7 человек, пенсионеры. Живут за счёт ловли рыбы (не всегда законной, полагаю) и огорода. Другой работы нет.
Выводы.
Конечно, это было кайфово - в течение получаса найти 9 монет. При этом, ты не чувствуешь в спину тяжёлых взглядов из под занавески, не оглядываешься по сторонам каждые 3 минуты, просто копаешь в своё удовольствие.
И все таки, даже в таких идеальных условиях, мне не хватало "товарища по оружию" - кто разделит радость от находки, кто лучше всего оценит ее и прикинет стоимость, с кем я обсужу этот выезд?
Друг, подпишись на канал и поставь лайк! Добра тебе!