Найти тему

Вася сам самоизолируется. Москва, конец апреля 2020

кадр из фильма "Человек в футляре" по рассказу Чехова
кадр из фильма "Человек в футляре" по рассказу Чехова

Разговариваю по телефону с приятельницей.Должны были встретиться в апреле на выставке на Кузнецком мосту, теперь в лучшем случае в августе.

Рассказываю ей как под видом посещения магазинов потихоньку прогуливаемся по Измайловскому бульвару с пакетом, в котором батон белого хлеба и пакет молока. Видим компанию собачников. Они гуляют группами человеко/собак по пять-шесть. так всем веселее, и псам и людям. Особенно забавно наблюдать как люди привязывают своих собачек (от овчарки и больше) чтобы проходящим было не страшно проходить и сидят на лавочке с пивом. Молодцы, что и сказать.

Приятельница рассказывает, как ее Васенька воспринял меры по сдерживанию вируса - ну просто чеховский Беликов, один к одному.

Далее рассказ подруги от первого лица

Знаешь, как мы выбираемся на улицу? Это отдельная военная операция. Сперва Васенька прокладывает точный маршрут - от дома до "Дикси", там покупаем молоко, творог, кефир и кошачий корм. Затем в "Пятерочку" за картошкой и на обратном пути в "Ярче" - там дешевая питьевая вода в пятилитровых канистрах.

Потом Васенька собирается. Он выкуривает на балконе сигарету, чтобы не снимать маску на улице.Потом одевает зимние рейтузы. На нах уже натягивает джинсы. Обувь, Куртка плотно застегивается до шеи. Защитная маска. Сверху очки. Потом кепку на лоб. В карманах - кожаные перчатки.Можно выходить.

Пару раз я по наивности пыталась стянуть на подбородок маску - весна, воздух, солнышко.... Но завидев на горизонте незамаскированного субъекта, двигающегося в нашу сторону, Васенька строго шипит "Одень маску, ты что, с ума сошла! И больше так не делай!". Пару раз пыталась ему сказать, что умные люди подтвердили - на свежем воздухе маска бессмысленна и даже вредна. Неа! Пусть будет, так спокойнее.

Когда мы равняемся с незнакомцами, Васенька отступает на пару шагов назад и отворачивается, чтобы даже случайно не поймать пару молекул выдыхаемого другим человеком углекислого газа.

Вторая, но наверно по значимости первая военная операция - возвращение из похода. Мы входим, снимаем верхнюю одежду и обувь и по очереди идем мыть руки с антибактериальным гелем. Мыть надо не меньше двух минут. Затем проходим на кухню, достаем с пола стоящие там пакеты с продуктами. Наливаем в резервную чайную чашку водку, смачиваем в ней салфетки и протираем все упаковки продуктов. Водка для этого специально покупается в "Отдохни", самая дешевая. Чтобы она так не воняла я туда сыплю сухой имбирь и корицу. Так что у нас теперь в холодильнике пахнет корицей и имбирем.

Потом заново дезинфицируем руки - протираем влажными антибактериальными салфетками. После этого можно жить дальше.

Да, чуть не забыла - про использованные маски. Маска, в которой был совершен выход наружу, снимается, завязывается в целлофановый пакетик, но так, чтобы был доступ воздуха, и подвешивается на балконе. Умные люди сказали Васеньке, что таким образом можно использовать одноразовую маску несколько раз - за неделю воздух и солнечный свет убивает те микробы и особенно бактерии, которые предположительно поселились на поверхности маски после визита в "Пятерочку".

Так и живем, и я подозреваю, что некоторые привычки приживутся и останутся с нами и после окончания изоляции.

PS Васеньке 57 лет, он уже много лет сидит дома - переводит с английского, итальянского и немецкого документы для фармацевтических компаний. Любит классическую музыку и французский кинематограф. В общем - нормальный человек.