Найти тему

Польза кошек для здоровья человека

Несмотря на то, что у фелинотерапии (разновидность пет-терапии, проходящей с участием кошек, от лат. felis — кошка) нет доказанной эффективности, любой владелец кошачьих скажет, что эти животные обладают целебными свойствами — и будет прав.

1) Эффект грелки

Температура тела кошек выше, чем у человека: в среднем составляет 37,5-38,5 градусов. Поэтому кошку можно прикладывать к себе при болях в суставах, при простудных заболеваниях или просто когда вам холодно.

2) Аналог иглоукалывания

Бывает, что кошки массируют нас своими лапками, выпуская при этом коготки. Это можно сравнить с иглоукалыванием, ведь животное не просто трогает нас, а воздействует на наши нервные окончания. Таким образом, они могут стимулировать биологически активные точки, снимать застои в мышцах.

3) «Гормон счастья»

Когда мы слушаем мурлыканье кошки, в организме синтезируется серотонин, также известный как «гормон счастья», который улучшает наше настроение и качество сна. Также известно, что пушистики урчат в диапазоне между 20 и 30 герцами. Такую же частоту используют в медицинских приборах кинезиотерапевты, ортопеды и спортивные врачи, когда лечат поврежденные мышцы и сломанные кости.

Теперь точно можно сказать, что польза наших усато-полосатых друзей не только в охране от крыс и мышей! Не забудьте поблагодарить своего мурлыку, угостив его чем-нибудь вкусненьким: мясными консервами или лакомством. После сытного перекуса котейка обязательно придет к вам, чтобы промурлыкать на ушко какую-нибудь песенку ;)