В VI веке до н. э. в Среднюю Азию вторглись войска персидской державы Ахеменидов.
При царях Кире II и Дарий I Бактрия, Хорезм и Согд вошли в состав Персидского государства, поставляя в казну серебро, драгоценные камни и солдат для персидского войска. Имеются сведения, что длительная и упорная борьба с Бактрией завершилась признанием бактрийцами власти Ахеменидов.
После завоевания главных оседлых оазисов Средней Азии персы непосредственно столкнулись со второй военно-политической силой — союзом кочевых племен. Во главе этого союза стояла женщина — Томирис, а сами племена по одной из версий, повествующих об этих событиях, именовались массагетами. У массагетов имелась и тяжелая конница, причем бронзовые панцири надевали и на боевых коней. Армия Кира II переправилась в 530 году до н. э. через большую реку, скорее всего через Амударью, и здесь первоначально персам удалось заманить в ловушку и уничтожить часть войска противника. Однако затем отряды Томириса после жестокой схватки наголову разгромили врага, погиб и сам Кир II. Сохранился даже рассказ о том, что предводительница кочевников велела отрубить мертвому Киру II голову и погрузить её в мех, наполненный кровью, чтобы насытить ею кровожадного врага.
Преданно отстаивая своё право на свободу, местное население явилось прекрасным примером мужества и героизма. Об этом времени рассказывает в своей исторической работе античный писатель Полиэн. Он рассказал историю о подвиге пастуха по имени Ширак из племени саков. Он взял на себя смелость вывести тайными путями персидский отряд царя Дария I в тыл восставших соплеменников. В течение многих дней отважный пастух вел отряд по пустыне, заводя их все дальше и дальше с той целью их уничтожения После недельного путешествия, умирая от жажды и жары, персы догадались об истинном замысле пастуха. Они угрожали его убить, если он не выведет их обратно, но для Ширака обратного пути не существовало. Враги убили его. Однако это не спасло их от гибели, лишь малая часть персов добралась домой. Так, Ширак отдал в жертву свою собственную жизнь ради своего народа. Эта легенда легла в основу замечательного романа писателя Я. Х. Ильясова «Тропа гнева