Это сложная дилемма, которая встаёт перед работающим человеком, хотя-бы раз в жизни.
Деньги нужны любому самостоятельному человеку, чтобы платить коммунальные платежи, аренду, питаться, одеваться, оплачивать мобильную связь, общественный транспорт, или заправлять бензином личный автомобиль, другими словами - закрывать свои базовые потребности.
Я не говорю про ипотеку и кредиты на машину или бытовую технику,
а если у вас есть дети, то это детские сады, школы, репетиторы, врачи и др.
Вернусь к вопросу о том, на что мы готовы пойти ради денег?
Я всегда исходила из позиции, что главное получать хороший профессиональный опыт в интересных компаниях, а деньги это второстепенно, они придут со временем, когда появится опыт.
Деньги пришли, когда я не ждала этого, так как меня всегда пытались убедить, что да здесь мало платят, за то какой опыт ты получаешь, и я даже пыталась поверить в это очень долго, только при этом с трудом закрывала свои базовые потребности, учитывая тот факт, что к этому времени у меня не было детей, ипотек и кредитов, но было уже съемное жилье.
И вот случилось «оно» - уникальное предложение работы, где зарплата
в разы превышала, то что было раньше.
Конечно меня это приятно удивило, я записала эту цифру ручкой
к себе в блокнот, чтобы ею насладиться.
Эйфория длилась недолго, так как «роз без шипов не бывает», а доплата должна была компенсировать все или почти все моральные издержки.
Моральные издержки - это тоталитарный стиль управления
и манипуляции.
Я подумала, сколько же мне должны платить, чтобы я могла объяснить себе, что все, все что происходит со мной - это нормально?
К моей зарплате стоило приписать ещё один ноль в конце (до запятой).
Мой внутренний моралист очень сильно сопротивлялся, мои коллеги моего внутреннего моралиста не поддерживали, и говорили мне: «Расслабься, за это же платят!». Только расслабиться я не могла, я пыталась мыслить позитивно, и говорила себе: «Ну на тебя же не так сильно кричат, как на других? У тебя классный коллектив, высокая зарплата, чего ты ещё хочешь?». А что я, собственно, хочу? Может быть уважения?
Из других отделов коллеги говорили: «Ну купи себе что-нибудь дорогое или начни копить на что-то более весомое, только часть денег уходила
на врачей и анализы, так как начались проблемы со здоровьем,
а от остальной части хотелось побыстрей избавиться, чтобы
не чувствовать тяжесть этих денег».
Уходя из компании у меня были смешанные чувства, с одной стороны облегчение, потому что для себя я точно определила, что не буду мириться с таким отношением и уповать на большую зарплату.
С другой стороны, мой уход ничего не изменил в этом порядке вещей.
«Бьет - значит любит», это не только про домашнее насилие, но и про психологическое насилие на работе тоже, но я не готова испытывать такую «любовь» руководства на себе, и вообще не уверенна, что это про любовь и уважение!
Сейчас я не работаю (в поиске), у меня здоровый сон, хороший аппетит и голова с желудком не болит!
Но так ли легко я приняла бы такое решение, если бы у меня были дети, ипотека или другие обстоятельства? Дилемма в том, что кто-то всегда уходит, а кто-то всегда остаётся и терпит. И говорит себе, своей семье: «Но мне же за это платят»!
Я не могу здесь никого осуждать, хочется пожелать нам всем, чтобы наши трудозатраты высоко оценивались материально, чтобы наши руководители нас ценили не только за стрессоустойчивость.
Чтобы «экологичные отношения» были не просто красивым словосочетанием, а использовались на практике.
Потому что сейчас, я чаще слышу о «токсичных отношениях», «руководителях» и прочее. И мне очень больно за себя, своих коллег
и за всех людей, которые через это проходят.
Я уверена, что «карма» настигнет этих людей, которые с нами так поступили, и в российских компаниях будут меняться приоритеты
и повышаться корпоративная культура, и ценности...