Николая Гринько любят, наверное, все. И стар, и млад. Громадное природное обаяние актера, настоящий талант играть разные роли и слишком короткая жизнь для актера..
Родился 22 мая 1920 года в Херсоне в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине.
Советский украинский актер кино и театра.
С детства Николай мечтал стать артистом, но планы нарушила Великая Отечественная война.
На фронте Гринько служил в 619 батальоне аэродромного обслуживания авиации дальнего действия, был комсоргом части и организатором художественной самодеятельности полка.
После войны стал помощником режиссёра, а со временем — ведущим актёром театра, много работал на эстраде.
С 1946 года — актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода.
С 1955 года — актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра "Днiпро".
С 1963 года — актёр киностудии имени А.П. Довженко.
На «родной» студии имени А.П. Довженко его снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли. Более плодотворно его талант использовался московскими киностудиями, где он сыграл свои лучшие и крупнейшие роли.
Заслуженный артист Украинской ССР (1969).
Народный артист Украинской ССР (1973).
Николай Гринько обладал своеобразным высоким голосом, поэтому в некоторых кинофильмах его роли озвучивались другими актёрами.
Николай Григорьевич умер в Киеве 10 апреля 1989 года от лейкемии. Похоронен актёр на Байковом кладбище Киева.
При всей своей всесоюзной славе и кол-ву ролей (более 150!) Николай Гринько в жизни оставался скромным, добрым, не заносчивым человеком.
До картины режиссера Наумова "Мир входящему", которая дала Гринько путевку в большое кино, актер снялся в нескольких малоизвестных картинах в эпизодических ролях - Тарас Шевченко (в роли крепостного), Есть такой парень (роль Сарафанова), Павел Корчагин (роль чекиста) и фильме "Правда" (роль матроса-телеграфиста)
С картиной "Мир входящему" вообще связана удивительная история - Гринько играл роль американского солдата:
По сюжету фильма Гринько должен был довезти беременную немку и лейтенанта Ивлева (роль сыграл Александр Демьяненко) в тыловой госпиталь и проскочить линию фронта. У него все получилось более, чем хорошо, причем в этом опасном пути родился новый человек)
После выхода фильма в 1961 году на XXII международном кинофестивале в Венеции актёру Гринько «за рекламу машины фирмы „Студебеккер“» был присуждён автомобиль (сам актёр приз не получил).
По воспоминаниям режиссёра фильма В. Наумова, на кинофестивале зарубежные зрители посчитали, что в роли американца-шофёра снялся действительно приглашённый американский актёр.
Через пару лет и несколько проходных картин и ролей в театре актера Гринько заметил режиссер Тарковский и пригласил его на роль подполковника в картине "Иваново детство"
Правда, из-за украинского акцента и высокого тембра голоса актера его озвучивал в фильме актер Алексей Алексеев.
Гринько называл Тарковского своим "талисманом" и всегда хотел играть в его картинах, да Тарковский и не противился этому и, наряду с Солоницыным, Гринько - частый гость в работах режиссера.
Участвовал Гринько и в шедевральной эпопее С.Бондарчука "Война и мир"
Второе приглашение от Тарковского и грандиозный успех картины в СССР и мире - "Андрей Рублев". Правда, в Союзе фильм долго потом лежал на полке и Тарковский несколько лет был без работы...
Сам Николай Гринько называет своей любимой работой малоизвестную картину режиссера Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа":
В подготовке к этой картине Гринько очень волновался, так как ему надо было играть самого Чехова! И он еще попросил свою жену не приходить на съемки, так как по сюжету вот в этих березах он должен был приобнять и поцеловать Марину Влади (роль Лики Мизиновой)..
На дворе 1974 год и Тарковский заканчивает съемки своей очередной картины "Зеркало"..надрывная роль Тереховой, как по мне самая лучшая в ее карьере.
В 1975 году страна полюбила и оценила роль Куравлева в картине "Афоня", но мне по прошествии стольких лет ближе и человечнее дядя Егор:
Гринько появляется в кадре на несколько минут, но более сильного момента в картине я не припомню..а вы?
В любимейшей картине детства "Приключения Электроника" Николай Гринько играет профессора:
сложно представить в этой роли кого-то другого..разве что Смоктуновского?
В этом же, 1979 году Гринько получает приглашение от Тарковского сняться в его картине по роману Стругацких.
Лента "Сталкер" была очень нужной в то время, не зря ее признают этапной вехой в роли мирового кинематографа.
Гринько должен был играть Писателя, но после проб Тарковский поставил его на роль Профессора, а Писателя сыграл Солоницын.
Было много скандалов, съемки затянулись на неприличное кол-во дней, Гринько сорвал связки, так как съемки проходили на заброшенном заводе в сырую, промозглую погоду и в итоге часть его реплик озвучивал актер дубляжа:
Но мы пропустили важную веху в карьере Гринько - его роль, так полюбившаяся всем советским детям и взрослым - Папа Карло в картине Леонида Нечаева "Приключения Буратино":
Отрывок из картины - песня Папы Карло:
Вот, что вспоминает жена актера:
— Часто актеры опасаются сниматься с детьми — те своей органикой вчистую могут переиграть любого профессионала. А Николай Гринько в детском кино был абсолютно «своим». Это давалось без усилий?
— Без малейших. Но при этом он никогда не заигрывал с детьми, никаких «уси-пуси». Они же его обожали, висли на нем гроздьями, слушали, рты открыв. Думаю, все дело в том, что ребятня очень чутко реагирует на фальшь, детей нельзя обмануть. Коле они верили сразу и безоговорочно. Он был счастливый человек: его взгляды на жизнь и система жизни не были в противоречии. Мало кто может позволить себе такую роскошь...
В самом деле, даже не верится, что этого актера больше нет с нами и сегодня в 2020 году тем более не верится, что можно было ТАК СНИМАТЬ детское кино:
Источники:
Википедия
www.kino-teatr.ru
Спасибо, что читаете! Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки - это лучшее подтверждение моей работы!)
От автора
Конечно, у Гринько было много ролей, которые здесь не озвучены, но для меня он всегда останется Папой Карло и Дядь Егором, а у вас какие любимые роли у Николая Гринько?