Пищевое отравление представляет собой острое пищевое расстройство, вызванное попаданием вредоносных бактерий в пищеварительный тракт вместе с испорченной пищей.
Симптомы.
Начальные признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов. Иногда инкубационный период может затянуться до 6-8 или же до целых суток.
Начальная стадия.
Отравление даст о себе знать болью в животе. Появятся диарея и тошнота. о временем станет хуже и тошнота перейдет рвоту и начнут проявляться другие признаки.
Дальнейшее развитие.
У каждого пищевое отравление будет протекать по разному. Так как на это влияет множество факторов, таких как состояние организма, вид микроба, количество употребленной пищи. Но есть ряд самых распространенных признаков, проявляющихся у большинства заболевших. Проявятся такие симптомы как:
- Потеря аппетита
- Понос
- Повышение температуры
- Слабость
- Ломота в теле
- Чувство жажды
- Вздутие живота.
- Холодный пот
Тяжелые случаи или при воздействии ядов.
В некоторых серьезных ситуациях появляются и другие симптомы.
- Обезвоживание
- Двоение в глазах
- Бред
- Параличи
- Сильное слюноотделение
- Галлюцинации
Причины возникновения.
Есть множество различных причин возникновения пищеварительного отравления. Существует два типа отравлений и каждый из них имеет свои причины возникновения.
Токсические отравления.
По другому их еще называют неинфекционными. Причиной обычно бывает попадание в организм вместе с пищей химических, растительных или животных ядов.
- Несъедобные грибы.
- Грибы, впитавшие в себя химикаты. К примеру те, что растут возле трасс.
- Химические вещества (красители, токсины)
- Ядовитые растения. (волчьи ягоды, паслены)
Инфекционные отравления.
Причиной бывают испорченные продукты или пища с вредоносными микробами.
- Испорченное мясо. Инфекция в мясе может находиться еще до изготовления. К примеру, если животное было заражено какой-либо инфекцией. В этом случае необходимо качественно обработать мясо, то есть достаточно прожарить или сварить. Или же, большое количество микроорганизмов скопится в мясе при плохом хранении. Например, если оставить мясо вне холодильника на продолжительный срок.
- Рыба. Отравление рыбой схоже с мясом по причине возникновения. Но, плюс ко всему в некоторых сортах могут содержаться опасные яды, вызывающие отравление. А в отдельных рыбах есть вероятность нахождения нефти из-за загрязнения морей и озер.
- Яйца. Опасны в употреблении лишь яйца водоплавающих птиц, так как в них могут быть особые бактерии, передаваемые через мясо и яйца.
- Молоко. Может передавать инфекцию в том случае, если пить его в сыром виде без должной оболочки. Так как на вымени коров и коз могут находится вредные бактерии.
- Другие молочные продукты. Молочные продукты являются идеальной средой для развития и размножения патогенных бактерий. Так что не стоит хранить их продолжительное время вне холодильника.
- Грибы. Опасно употреблять в пищу несъедобные грибы, из-за угрозы пищевого отравления. Также не следует собирать грибы вблизи химических паров и веществ. То есть возле автомобильных трасс, производственных фабрик и т. д.
- Торты и пирожные.
- Домашние консервы и соленья
- Скоропортящиеся продукты.
- Неправильно законсервированные.
- Просроченные изделия.
Лечение.
Если вы уверены, что у вас отравление - стоит обратиться ко врачу. Но можно самостоятельно предпринять некоторые действия, чтобы ускорить процесс выздоровления.
- Необходимо промыть желудок, так что для этого пейте теплую воду и всякие компоты.
- Не следует принимать какую-либо пищу, так как она осложнит работу пищеварения.
- Стоит принять энтеросорбенты. К примеру - активированный уголь. Необходимо запить их достаточным количеством жидкости.
- А дальше, стоит дожидаться врача.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на канал и делитесь статьей со своими друзьями. Ну а с вами был Health Home. Скоро спишемся)
Симптомы пневмонии.
Как головная боль предупреждает о серьезных заболеваниях.
Чем эффективна йодная сетка?
Чем вреден зубной порошок?
Как остаться здоровым в карантин?