«Росгеология» находится на грани банкротства – однако коронавирус, парадоксально, может продлить агонию компании. На сегодняшний день у компании долговая нагрузка в размере 13 миллиардов рублей и уже просрочен ряд выплат. Причём, несмотря на заявления её руководства, что во всём виноват кризис (в начале нефтяной, а затем и коронавирусный), фактически текущий год лишь фиксирует процессы, которые происходили на предприятии и раньше.
Так, вопрос о том, что «Росгеология» не выполняет KPI и не сможет достигнуть показателей, заложенных в её долгосрочной программе развития, был поставлен ещё в начале 2019-го года. В конечном счёте это привело к смене гендиректора фирмы Романа Панова (и аресту его заместителя Руслана Горринга). Тем не менее, уже 2019-й год Росгеология закончила с максимальным с момента создания в 2011-м убытком. За этот год компания трижды обращалась за государственной помощью, прося выделить суммы от 300 до 10,3 миллиардов рублей – однако каждый раз получала отказ. В октябре минувшего года её новый глава Сергей Горьков заявил, что без докапитализации «Росгеология» будет неконкурентоспособна. При этом стоит отметить, что, хотя менеджмент и заявлял, что проблема – в недостатке заказов, в реальности не всегда выполняются даже и взятые на себя обязательства.
Иными словами, крах или, во всяком случае, существенный кризис предприятия был запрограммирован и без всякого коронавируса или нефтяного кризиса – однако произошедшие события, как минимум, дали основание включить «Росгеологию» в список системообразующих предприятий – а значит теперь она может претендовать на государственную поддержку и кредиты.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://teleg.run/sevmorput