С творениями украинской фортификации в России знакомы, увы, очень немногие, но эту крепость на территории Черновицкой области у нас, похоже, знают все, хотя мало кто может правильно её назвать. Хотинская крепость уже в ХХ веке приобрела действительно безумную популярность, став натурой для съёмок многих исторических и приключенческих фильмов и в этом качестве побывав в роли и английского рыцарского замка, и французской крепости Ла-Рошель, и своей "соседки" Дубненской крепости, которая сильно не понравилась режиссёру Владимиру Бортко по причине своей "неказистости". Киношные баталии в декорациях Хотинской крепости принесли ей бешеную популярность, но в истории этой цитадели было немало и реальных сражений, в которых на кон была поставлена судьба Европы.
Первое оборонительное сооружение на месте современной Хотинской крепости появилось ещё в V веке нашей веры и принадлежало тиверцам - славянскому племени, до IX века проживавшим по Днестру. Это было типичное деревянное мысовое городище, которое в силу его стратегического положения не раз палили враги. После последнего уничтожения Хотинского детинца в ходе монголо-татарского нашествия 1240-1242 годов владелец этих земель Даниил Галицкий решил, наконец, построить в Хотине полноценный каменный замок, который должен был надёжно защитить южную границу Галицко-Волынского княжества.
Строительство Хотинской крепости, начатое в 1250 году, продолжалось 75 лет и в целом её очертания сохранились неизменными, несмотря на неоднократные разрушения и перестройки. Белокаменный замок галицкого князя занимал треть от нынешней площади, удобно разместившись в северной части замковой горы. Ярким отличием Хотинской крепости от остальных русских крепостей XIII-XIV веков было то, что в её строительстве принимали активное участие западноевропейские специалисты, приглашённые галицко-волынскими князьями, что уже в наше время сослужило ей добрую службу (по мнению современных европейских историков, настолько аутентичного западноевропейского замка не сохранилось более нигде).
Первой серьёзной перестройке Хотинская крепость подверглась во 2-й половине XV века, когда она вошла в состав Молдавского княжества. Прежде всего изменения коснулись увеличения площади крепости за счёт посада с его деревянно-земельными укреплениями, а в остальном Хотинская крепость сохранила тот же облик, что и при Данииле Галицком - стены высотой до 40 метров и шириной до 5, 5 башен, за шесть веков своего существования бесчисленное раз перестраивавшихся до неузнаваемости и каменно-земельные укрепления, от которых ныне сохранились одни руины.
Не успели строители завершить все работы, как появились желающие проверить Хотинскую крепость на прочность. В 1476 году к Хотинской крепости подошла турецкая армия под командованием султана Мехмеда II Завоевателя, но после безуспешной осады завоеватель Константинополя был вынужден уйти восвояси. В дальнейшем крепость неоднократно осаждали то турки, то поляки, но взять её не получалось ни у кого до 1538 года, когда поляки под командованием Яна Амора Тарновского смогли подвести мину прямо под южную стену крепости, после чего Хотинская крепость перешла в руки Польши.
Получив в своё полное распоряжение Хотинскую крепость, поляки полностью восстановили её, усилив защиту наиболее уязвимых мест, но это им не помогло: по итогам польско-турецкой войны 1620-1621 годов, главное сражение которой произошло как раз у стен Хотинской крепости, Польша, хоть и сумела сохранить свою независимость, но была вынуждена отказаться от ряда территорий, в том числе и от Хотина, уступив их Турции.
Новые хозяева Хотинской крепости направили все имеющиеся силы на усиление и усовершенствование её укреплений, привлекая к делу лучших из лучших специалистов по фортификации, в том числе и из Западной Европы, ведь поляки и запорожские казаки не смирились с потерей и делали всё возможное и невозможное, чтобы вернуть Хотин, но это им не удавалось в отличие от русских солдат, для которых вообще не существует препятствий. Во время всех русско-турецких войн XVIII века турки с печальным для себя однообразием вылетали из Хотинской крепости, не выдержав русского напора и хотя по итогам мирных переговоров Хотин туркам приходилось возвращать, всем было понятно, что переход Хотина под русский флаг - это вопрос времени. Черту же под военной историей Хотинской крепости подвела осада 1811 года, когда она была взята русскими войсками под командованием Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, а по Бухарестскому миру 1812 года Хотин, как и вся восточная часть Молдавского княжества, перешли России, в результате чего Хотинская крепость лишилась своего военного значения.
После окончательного взятия Хотинской крепости она служила казармой и складом, в 1928 году её объявили историко-культурным заповедником, но настоящая слава к ней пришла во второй половине ХХ века, когда Хотинскую крепость оккупировали кинематографисты, а уже в ХХI веке она стала ареной самых мирных сражений - фестивалей исторических реконструкторов "Битва Наций" и "Средневековый Хотин".