Найти в Дзене

Как узнать, насколько помогает сенатор родной дочери?

Она такая интересная - некогда кандидат в президенты России.
Она такая интересная - некогда кандидат в президенты России.

Быть поближе к власти для некоторых бизнесменов - всегда приоритетно, а когда открывается кормушка - тем паче. Как раз в эти дни, когда государство взялось рулить, кому можно работать, кому - нет, кому давать деньги, кто - обойдется, этот поиск места под солнцем стал зримым.

Сегодня, к примеру, очень выгодно именоваться системообразующим предприятием. Это понятие за последний месяц меняло свои категории несколько раз. Вот и на днях Министерство экономического развития обновило список системообразующих компаний. Он пополнился, в частности, за счет представителей рыбной отрасли – было, по недавнему решению Минсельхоза, четыре, теперь стало десять. Среди них и крупный добытчик краба в России «Монерон». Поворот интересен тем, что, как пишут «Ведомости», 12 марта известная теледива Ксения Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в двух компаниях – «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Еще по 10% в них же приобрела Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева. Но завершить сделку помешал Южно-Сахалинский городской суд, наложивший в конце марта арест на доли компаний и запретивший налоговой инспекции регистрировать какие-либо сделки с ними.

Но не все так просто, поскольку, как выяснили «Ведомости», о включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список системообразующих в середине апреля просила мать Ксении Собчак и по совместительству член Совета Федерации от правительства Тувы Людмила Нарусова. Именно она ходатайствовала перед министром сельского хозяйства, чтобы тот похлопотал об этом перед Комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики.

Нарусова ссылалась на Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, которая обратилась к ней с аналогичной просьбой и приложила список из 18 компаний. Президент ассоциации Максим Козлов это подтвердил.

Самые крупные и известные компании из этого списка: «Курильский универсальный комплекс», «Монерон», «Гидрострой» и «Рыбокомбинат «Островной» и т.д. «Гидрострой» также вошел в обновленный список.

Говорить, что Нарусова выступала за конкретные две компании, неверно, считает Соглаев: «Она давно занимается темой рыбной отрасли как сенатор».

Собчак сказала, что не знала о письме матери в Минсельхоз, и обратила внимание, что в списке множество и других компаний.

В самом первом обновленном списке системообразующих компаний было только три представителя рыбной отрасли: Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка, Находкинская база активного морского рыболовства (ее основной бенефициар – Лариса Белоброва, супруга бывшего замминистра регионального развития, экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина), а также компания по выращиванию и переработке атлантического лосося в Мурманской области «Русский лосось», принадлежащая структурам Сбербанка. Из первоначального перечня в новый вошла только РРПК.

Предприятия рыбной отрасли обеспечивают продовольственную безопасность страны, говорится в обращении Нарусовой к министру сельского хозяйства Патрушеву, а экспорт рыбы – один из источников получения валютной выручки, что особенно важно при катастрофическом падении цен на нефть.

Вы скажете, что суд же приостановил все сделки, причем тут Собчак и иже с ней? Да, но тут есть следующий поворот с участием мамы-сенатора: она обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность решения суда: «Поводом для моего письма послужили обращения ко мне граждан Собчак Ксении Анатольевны и Соглаевой Елены Александровны с жалобами на незаконное постановление судьи Кобы А.В. Южно-Сахалинского городского суда». Сенатор отметила, что судья вынес решение, затрагивающее права и законные интересы Собчак и Соглаевой «без их уведомления при наличии необходимых контактных данных, в связи с чем у вышеуказанных лиц не было возможности обосновать и заявить свою позицию». «Тем самым суд первой инстанции нарушил требования ст. 15 УПК РФ о состязательности сторон», — написала Нарусова.

В то же время в Совете Федерации проверят на конфликт интересов обращение сенатора Людмилы Нарусовой к председателю Верховного суда по поводу судебных решений о компаниях, доля в которых принадлежит ее дочери Ксении Собчак. «К нам в комитет по этике поступило заявление в связи с письмом Людмилы Нарусовой в Верховный суд. Мы планируем его рассмотреть, проанализировать со всех сторон», — заявил РБК заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов.