Эверест известен не только своей чарующей красотой и почти самой большой высотой (почему почти, читайте в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5ea15bb1a0e2262e8eeb393e/pochemu-everest-ne-samaia-vysokaia-gora-v-mire-5ea3aa38dbc53c4c89585dba ). Так же эту гору иногда называют "Гора смерти". Многие альпинисты, идущие сюда в поход должны быть готовы к трудностям и смертельным последствиям. Гибель может быть вызвана рядом причин, таких как: сердечная недостаточность, недостаток кислорода, травмы, обморожения.
Путь на вершину настолько не прост, что даже один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов однажды сказал, что на высоте более 8000 метров ты уже не можешь себе позволить роскошь морали, нужно думать только о себе, иначе погибнешь. В таких экстремальных условиях нет лишних сил для помощи другому.
В мае 2006 года случилась трагедия, которая потрясла весь мир. Англичанин Дэвид Шарп медленно замерзал, а мимо него прошли 42 альпиниста, которые не протянули ему руку помощи. Одними из них даже были работники телевизионного канала "Discovery", которые пытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, двинулись дальше, оставив его одного.
На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребенных трупов, потерпевших несчастье. Но мораль проста - каждый сам за себя, иначе тут нельзя.
Так все же, почему трупы лежат здесь? Ведь мы живем в XXI веке, неужели нельзя найти способы!? Увы, все не так просто.
Первая причина
Забрать трупы с горы представляется технически сложным. Например, со стороны Непала самый неприятный участок расположен на высоте 5300 м, это стартовая высота. На ней находится гигантский ледопад Кхумбу. Через трещина многометровой глубины, путь идет по лестницам, которые заменяют мосты. Поэтому если погибший находится со стороны Непала эвакуировать его на руках просто невозможно.
Если идти по классическому пути через восьмитысячный хребет Лхоцке, то по пути можно встретить 7 высотных лагерей, которые являются просто уступами, а на краю стоят палатки. Здесь находятся множество мертвецов. При желании и возможностях, можно провести эвакуацию тела, но делать это тоже очень трудно, так как вертолету негде сесть, только на весу. Это будет стоить огромных денег, которых у многих нет.
Вторая причина
Погибший может находится в недоступной месте. Гималаи - вертикальный мир, если человек сорвался, он может лететь сотни метров вниз чаще всего с камнями и снегом. Лавины обладают огромной силой. Снег от трения тает, и если человек, застигнутый лавиной остался хотя бы под 10-см слоем снега, то он обречен, так как снег мгновенно превратится в корку.
Третья причина
Существует правило альпинистов, которое гласит, что все, что выше 6000 м - это зона смерти. Тут каждый вдох и шаг дается безумно тяжело, и тут каждый сам за себя. Небольшая перегрузка или нарушение баланса на хребте и сам спаситель окажется в роли жертвы.
Четвертая причина
Как было упомянуто выше - это стоимость. Не каждый может позволить себе аренду вертолета по двойной плате, так ка посадка в большинстве случаев невозможна. К тому же может возникнуть множество трудностей, таких как: пилот может посчитать, что винт находится слишком близко к скале, труп находится вне зоны досигаемости, может испортиться погода, и экспедицию придется сворачивать.
Пятая причина
Сухой воздух быстро сушит и мумифицирует тело. Доставить его таким целиком вряд ли получится. Да и видеть, во что превратился человек тоже очень трудно.