Найти тему

Самозанятный без дохода- это не безработный.

Самозанятый, лишившись дохода, решил получить пособие по безработице. Но ему сказали, что он не может быть признан безработным.
Человек недоумевает: работал, налоги платил, а ему государство ничего не должно? Должно. 1700р/месяц.

На поверхность неожиданно вылезла тема традиционной нелюбви наших граждан читать законы. С 2019 года в стране действует спецрежим налога на профессиональный доход, больше известный как налог для самозанятых. Про самозанятых там ничего не сказано, но ведь людям этого не объяснить.
-2

Хочется отметить, что нежелание читать законы возникает, в том числе, из-за нечетких, витиеватых формулировок, дающих возможности к трактованию, а не для регламентирования порядка действий.
Примером могут послужить новые кредитные каникулы:
Чтобы их получить должно быть падение дохода на 30%.
Ст.6 ч.7 поправок:
- условие о падении дохода на 30% считается соблюденным, пока не доказано иное.
- а следом сразу пишут, что банк вправе запросить документы, чтобы подтвердить снижение дохода.

Можно было бы сделать открыто и просто, написав, что бремя доказывания снижения дохода лежит на заемщике.

Но тогда пришлось бы брать на себя ответственность за то, что усложняешь людям и без того сложное положение.

Гораздо проще переложить всю ответственность на банки. Это они не верят вам и просят доказать снижение дохода, а не законодатель.
Но ведь снижение дохода произошло у всех так как очевидно, что произошло снижение спроса из-за мобилизационной модели потребления товаров и услуг населением. Люди просто не знают что будет дальше и сжимают затраты.
А зачем банкам добровольно прощать населению долги? Банк людям ничего не должен. Банк не берет с людей налоги, не вступает ни в какие отношения, кроме деловых, ничего не обещает.
Банк выполнил свои обязанности по договору, предоставил вам деньги, теперь он хочет получить их обратно и проценты.
И тут ему говорят: «Уважаемый банк, вот людям было бы неплохо помочь и дать им пол годика не платить тебе твои деньги»
Нежелание читать законы возникает в том числе из-за их абсурдности, но согласитесь - это просто гениально.
Высший пилотаж. Тебя настолько нежно посылают на ***, что ты чувствуешь заботу, а в пиковых случаях даже вдохновляешься надеждой на лучшее.

«Вот банки. Капиталисты. Злодеи.»

Массированной рекламой ремесленников, фрилансеров, таксистов (их особенно, около 20% всех самозанятых в стране крутят баранку авто, пишут известия) и других с "черным налом" граждан загнали под режим самозанятого. Пообещали, что денег налоговая много не возьмет (4% или 6% всего), и спать люди смогут спокойно.

Только забыли сказать, что самозанятый - это не работник без Трудового Кодекса, а предприниматель без юридического статуса.
И потому все дальнейшее рассуждение относится именно как субъекту микробизнеса.
Главное, сказали, не надо платить обязательные для настоящего бизнесмена отчисления в Пенсионный Фонд России (ПФР). А это, между прочим, в современной России означает отсутствие учета трудового стажа.

И ещё не стали часто очень напоминать самозанятым, а те не рвались читать закон, что самозанятость и работа по ТК - вещи несовместимые. Безработным принято считать того, кто по ТК работу потерял. А если по ТК не работал, то даже если дохода лишился, статус безработного не полагается. Но это сейчас вдруг стало важно, когда пособие по безработице понадобилось. А до этого самозанятый потирал руки от удовольствия, что вместо 13% НДФЛ работника с окладом будет платить всего 6%. И не заботило его, что никто за него взносы на социальной страхование не внесет.
А, между прочим, из этих отчислений в том числе формируется ФНБ. Но какое это дело таксисту и нянечке, которые и так еле концы с концами сводят.

В принципе, никто никого не обманул. Граждане не хотели или не могли идти (или их не брали) на работу по ТК. "А ля" свободные художники доходом себя обеспечили, на обязанности государства плюнули "сами с усами, просто не мешайте".

По решению Премьер-министра самозанятый может в 2020 году получить повышенное пособие по безработице из-за коронавируса при 2 одновременных условиях:
минимум 60 дней работы с отчислением налогов и
отказ от статуса самозанятого.

То есть получать пособие и продолжать легально трудиться нельзя. Если выявят, что пособие получал и работал, то можно по уголовной статье пойти за мошенничество. Так что тут надо выбирать: настоящая безработица и пособие от государства или как-то самого себя обеспечивать.