В дополнение к Указу Губернатора Свердловской области №100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» Главный санитарный врач Свердловской области 10.04.2020 издал Постановление №05/02-2 «О введении ограничительных мероприятий на объектах Свердловской области».
Согласно данного Постановления всем работодателям, осуществляющим деятельность в нашем регионе, предписано предпринять следующие меры профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019):
- минимизировать контакты работников друг с другом, обеспечить разделение работников по участкам, отделам и сменам, чтобы сократить их прямые контакты (то есть: либо перевести работников на удалённый режим работы, либо пересмотреть графики работы своих подчинённых, либо изобрести какой-то ещё способ организации рабочего процесса, минимизирующий контакты работников и обеспечивающий их социальное дистанцирование друг от друга;
- организовать ежедневные входные фильтры для работников посредством контроля температуры тела работников. Хорошо было бы доказать факт исполнения указанного требования наличием соответствующего журнала. Преимущество отдаётся контролю температуры бесконтактным способом, хотя контактный способ тоже не исключён (при условии дезинфекции контактного средства измерения). При этом работодатель обязан не допустить до выполнения трудовой деятельности того работника, у которого обнаружатся повышенная температура или признаки ОРВИ. Не понятно только, на сколько должна быть повышена температура тела для отстранения работника от работы, равно как и то, каким документом надлежит такое отстранение оформлять работодателю. Кроме того, работодателям рекомендовано анкетировать / опрашивать своих работников на предмет посещения ими или их родственниками стран с распространением COVID-19 или иных субъектов РФ, а также на предмет наличия отсутствия в их группе контактов заболевших или вернувшихся из стран с распространением COVID-19 или иных субъектов РФ. Однако нормативно не определена частота таких опросов / анкетирований. Но разработать форму анкеты явно не помешает.
Кроме того, работодатель согласно п. 2.1. вышеуказанного Постановления Главного санитарного врача по Свердловской области должен осуществлять контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому. Как именно должен быть осуществлён контроль Главный санитарный врач Свердловской области умолчал;
- обеспечить при входе в помещение, занимаемое юридическим лицом / индивидуальным предпринимателем, наличие антисептических средств или дезинфицирующих салфеток;
- ограничить доступ на предприятие / в организацию лиц, не связанных с его / её деятельностью (за исключением обеспечения производственных процессов, коими, по мнению Главного санитарного врача Свердловской области могут быть только ремонт и обслуживание технологического оборудования, что делать при необходимости посещения Вашего помещения не работником в иных целях, например, для его уборки, не понятно);
- оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования;
- бесконтактно принимать корреспонденцию или организовать её доставку курьерской службой;
- ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых, за исключением случаев такого перемещения в целях выполнения работниками их трудовых функций (ограничение касается выхода за территорию предприятия (организации), а также перемещений в иные помещения). Загадкой остаётся то, как при этом они должны переместиться для приёма пищи в соответствующее специально оборудованное место;
- наладить электронные связи передачи информации;
- не проводить массовых мероприятий в организациях / на предприятиях;
- если работники питаются централизованно, в столовой организации / предприятия – составить график их питания, при отсутствии столовой – запретить работникам есть на рабочих местах, выделить для приёма пищи работников отдельную комнату или часть комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Очень интересно, как при этом питаться работникам офисных / деловых центров, продолжительность ежедневного рабочего времени которых составляет явно более 4-х часов?
- обеспечить свой персонал запасом одноразовых масок с таким расчётом, чтобы эти маски заменялись работниками каждые 3 часа при их работе с посетителями (что делать работодателю, если купить маски не удастся – не указано, не смотря на их отсутствие в свободной продаже, они должны быть приобретены работодателем), также персоналу надо выделить антисептические и дезинфицирующие средства. Если маска Вашего работника намокла, её необходимо незамедлительно заменить;
- иметь минимум 5-дневный запас средств дезинфекции, моющих средств, масок, перчаток;
- каждые 2-4 часа обрабатывать все поверхности (пол, стул, стол и т.п.) дезинфицирующими средствами (опять же с целью обеспечения контроля выполнения данного требования есть смысл организовать ведение соответствующего журнала);
- применять в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;
- каждые 2 часа проветривать рабочие помещения;
- обеспечить доставку работников к месту работы;
- информировать работников о необходимости соблюдения мер профилактики, а также правил личной и общественной гигиены (соблюдение этого требования также лучше бы доказать документально);
- ограничить направление работников в командировки;
- перевести на удалённую работу или временно отстранить от работы лиц из следующих групп риска: тех, кто старше 65 лет, у кого имеются хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных;
- в течение рабочего дня осматривать работников на наличие признаков респираторных заболеваний и замерять им температуру (периодичность и порядок осмотров не определены);
- использовать информационные материалы с сайтов Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения;
- за нарушение работниками установленных ограничений – привлекать их к дисциплинарной ответственности.
Если Вы владелец торгового объекта, распределительного центра, работаете с водителями-экспедиторами, мерчендайзерами и / или представителями поставщиков и т.д., то Вам ещё надлежит проконтролировать соблюдение ими всеми личной гигиены. Так, продавцы и кассиры не реже, чем через каждые 2 часа должны обрабатывать руки и перчатки кожными антисептиками.
Также отдельно организациям торговли письмом Роспотребнадзора от 21.04.2020 №02/7495-2020-32 «О проведении профилактических мероприятий в организациях торговли» в дополнение к вышеперечисленным требованиям рекомендовано:
- обеспечить централизованную упаковку использованных масок в герметичную упаковку в 2 полиэтиленовых пакета перед их помещением в контейнер для сбора мусора;
- при обнаружении фактов заражения кого-либо из работников COVID-19, обеспечить дезинфекцию всех помещений специализированными организациями (какими не указано);
- проводить дезинфекцию и уборку туалетов;
- нанести разметку при очереди в кассу для соблюдения гражданами норм социального дистанцирования в 1,5 метра;
- максимально исключить отпуск товара и приём денег одним лицом. Отпуск товара и приём денег должен производиться в одноразовых перчатках;
- исключить возможность покупателям взвешивать товар самостоятельно, обеспечив реализацию товаров в упакованном и взвешенном виде.
Кроме того, 21.04.2020 письмом Роспотребнадзора №02/7500-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19» рекомендации разработаны для предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, ателье, прачечных и химчисток, салонов красоты и парикмахерских, магазинов непродовольственных товаров.
Более подробную информацию о рекомендациях для предприятий сферы услуг читайте в нашей следующей статье.