Оставь надежду всяк сюда входящий. Так было написано над вратами ада в «Божественной комедии» Данте. И это первое, что пришло мне в голову, когда я стал подниматься по лестнице одного очень респектабельного отеля. Я шла устраиваться на работу.
Единственная причина, по которой я это делала, как ни банально, были деньги. В русском туризме очередной кризис. С хорошо оплачиваемой работой туго. Низко оплачиваемая тоже на дороге не валялась. А в чужой стране, плохо говоря по-испански, выбирать не приходится.
Когда не работаешь в отеле, так хочется стать служащим этой фабрики удовольствия и роскоши.
Эти золочёные дверные ручки, эти бассейны и рестораны, красивые гости. Как-то так представляется…
Романтического представления о работе в отелях у меня уже не было, оно пропало ещё во время работы в туроператорской компании. Нет, когда работаешь в офисе менеджером по продажам, то всё великолепно. Ты же должен продвигать этот отель. Заходишь в сверкающее лобби, а там уже тебя ждут: «Проходите-проходите, слава богу, Вы нас посетили». И так улыбаются, что прямо веришь им.
А вот когда в этой же туроператорской конторе ты отельный гид, как тут это называется “рэп”, представитель по продажам, то ты сразу становишься персоной нон-грата. Ты же продаёшь туристам экскурсии, составляешь конкуренцию продажам отеля. И проникнуть в отель можешь только через вход для персонала.
В большей части отелей Канкуна, великолепного мексиканского курорта, служебная часть отеля – это неприглядное зрелище. Длинные тёмные коридоры, запах гниющей еды, под ногами вода какая-то подозрительная хлюпает – часто в 5 звёздах такое.
Лестница этого отеля хотя бы была чистой. Но уже на 2 этаже захотелось уйти.
Необходимая отелю диковина зверушка говорила по-русски и английски, поэтому процесс рекрутинга прошёл по ускоренной программе. Мой испанский тогда был в самом начале пути. Но у меня были домашние заготовки ответов, я уверенно их произносила и улыбалась. Наверное, где-то не очень попадала в тему, и отельные служащие рассказывали семье за ужином о странностях «этих русских».
Несмотря и вопреки в тот день я прошла чистилище отдела кадров из трёх сотрудников и финальное собеседование с очень страшной женщиной, директрисой по персоналу.
В жизни моей было уже всякое, поэтому косматая надменная мексиканка меня не сильно поразила. А она старалась: буравила меня глазами, задавала вопросы, а потом, видя, что я как-то мало пугаюсь, произнесла речь. Поверьте, звучало как вынесение приговора преступнику. Я сделала максимально тупое выражение лица, её это очень успокоило, и меня отправили в гардеробную сотрудников на примерку униформы.
Квест надо пройти до конца. Лабиринт коридоров по стрелочкам привёл в прачечную. Клубы пара, горы постельного белья и в углу винтовая лестница в гардеробную. Я у цели.
Ну вот, всё примерила, теперь мне надо в раздевалку персонала. Спросила дорогу.
Нет, я собиралась держаться до конца. Я же русский человек, мне всё ни по чём. Но гардеробщик-таки смог меня изумить. Он показывал мне на дверцу высотой сантиметров 70 от пола и говорил, что женская раздевалка там, иди.
Мои глаза стали круглыми. Я мотала головой.
Маленький мексиканец был почти в отчаянии, но настойчиво повторял свою абракадабру.
Наверное, лазает так все время, а я, пафосная иностранка, не хочу. Чтобы он не расстраивался, пришлось согнуться в три погибели и, как Алиса в Стране Чудес, я провалилась в … нет, не в нору Кролика, а в интересную жизнь отеля…
Заползала ли я так каждый рабочий день? Конечно, нет. В тот вечер я долго хохотала.
Тут же в раздевалке нашлись люди с английским языком. Оказалось, что это был какой-то очень запасной лаз между гардеробщиком, который выдает каждый день чистую форму, и раздевалкой. Чтобы я не обходила очень далеко, парень просто показал мне самый короткий путь.
Интересно узнать, что было дальше?
Тогда подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Чтобы я скорее записывала свои сумасшедшие истории.