Сегодня, мне первый раз пришлось смотреть Дзен-понедельник в записи. Должен сказать, что зрелище еще то.
Если прямая трансляция еще придает драйва, поэтому постановочность шоу не так видна, то в записи ... я сразу вспомнил того несчастного парня, которому не удалось стать артистом.
Мне даже, в какой-то момент показалось, что у ребят может получится неплохой тандем:
Никита выглядит, как сыночек Шнапса или Шнупса (забыл, как зовут парня из канала про жизнь трансвестита).
Начало
Никита, как всегда зашел с козырей. Подвесил интригу, или точнее морковку, если говорить о личностях на которых она была рассчитана.
По началу, я тоже купился на "интерактивность".
Мне подумалось, вот оно! То о чем постоянно думали зрители. Наконец нам нам дадут возможность влиять на докладчиков.
В голове выстроилась соблазнительная картина, как автор жмет на кнопочку, под докладчиком раздвигается пол, и он проваливается в бассейн кишащий крокодилами.
Представляете насколько интереснее сразу стали бы встречи? Как конкретно и по сути стали бы отвечать дзеноводы, а приглашенные блатные, вместо бреда, каялись перед зрителями на коленях.
Но реальность, как всегда, оказалась намного примитивнее.
Но прежде, меня опять посетили странные мысли (определенно, нельзя смотреть эти встречи в записи). Почему для примера интерактивности взят вопрос про милых зверюшек?
"Милый" достаточно специфическое прилагательное. Я его часто использую по отношению к дзеноводам не в прямом смысле. Какие нейронные связи были задействованы в момент выбора вопроса, что он прозвучал так?
Может они хотели спросить "Кто из работников Дзена самый милый?", но в последний момент передумали? А может, это подсознательная реакция на "активный-пассивный"?
В любом случае, выглядит очень странно, когда на встрече, где выступают пять мужчин задается вопрос о "милых животных".
"Мы не рискнули говорить самое милое в истории человечества", — эта формулировка, мгновенно напомнила, что нам предстоит слушать людей совершенно не владеющих логикой.
"Они все бесконечно милые", — Никита явно был в этот день в ударе.
"Я сначала хотел карликового оленя ... "
Написал все это, но потом появились детишки, и запал сразу иссяк.
Никита, это нечестный прием!!!
С детишками конечно получилось клево. Тут хочешь не хочешь улыбаешься по доброму.
Соболь
Не знаю кто креативил с фоном, но создавалось полное впечатление, что смотришь очередной эпизод из "Звездных войн". Причем оба существа на экране, точно неземного происхождения.
Мне даже в какой-то момент показалось, что нам сейчас начнут рассказывать о устройстве гравицапы, а может и всего Пепелаца!
Пацакам от чатлан
Для начала нам показали шикарный график роста:
Который ни о чем, кроме того, что с октября месяца стали все больше и больше выделять место видео в Ленте, ни о чем не говорит.
Доказательством этого служит взрывной рост трафика, который наивный (или хитрый) Соболь выдает за результат самоизоляции. На самом деле, он день в день совпадает с запретом на нарративы, о чем было объявлено 3 апреля:
То есть, нам показали, как постепенно зажимаются статьи.
Спасибо Саша!
А вот последние пара дней, которые на графике обозначены резким обвалом, это уже включение рекламы. Пока в очень небольшом количестве роликов, поэтому падение не до нуля.
Впрочем, принудительное автопрокручивание в Ленте, поможет создать видимость заинтересованности. Миллиард показов по 2-3 сек. это я Вам скажу не фигли-мигли.
С миру по нитке, дзеноводу на премию!
Опять чатлане пацаков дурят ...
В процессе развешивания лапши, Соболь не позабыл и о небольших подсказках для производителей дерьмо-контента. Он сыграл голосом удивление, сообщив, что даже шуршание на камеру пользуется спросом у пользователей.
И опять, уже в который раз, непроизвольно сработали нейронные связи. Говорит о видео и приводит пример с шуршащей бумагой.
Пользуйтесь бумагой "Вейро", она не шуршит и не оставляет букв на мягких местах!
Дальше пошел полный треш. Соболь говорит о монете с видео и зомбирует картинкой.
Похоже авторов уже низвели до собак Павлова — пытаются выработать у них условные рефлексы: видео — много денег.
С другой стороны, мы видим, что это не банкноты, а мелочь. К тому же без номинала. Александр, как бы намекает: денег будет много, но этот объем образуется из математической возможности деления одной копейки до бесконечности.
О рекламе
Судя по всему, дзеноводы все-таки прислушались к голосу разума и добавили возможность закрывать рекламу. (Может их напугало падение времени просмотра последних дней?) Напомню, что первоначально планировалось проигрывание без такой возможности.
Для видео-маньяков это означает, что КТР будет еще меньше, а для рекламодателей пустые клики, когда пользователь не будет попадать по надписи "Пропустить".
Далее пошли сказки про порог монетизации.
Когда Соболь рассказывал о том, что для пишущих авторов ничего не изменилось, он стал заикаться и сбиваться. Гадкие нейроны опять подвели.
Как мы и предполагали, Александр особо заострил внимание на времени дочитывания статей: "Длинные тексты теперь будут более востребованы, я на это очень надеюсь".
На самом деле, они заостряют внимание на времени дочитывания, потому-что, как раз теперь, нафиг не нужно писать длинные статьи. Один из блоков убрали, поэтому намного прибыльнее делить статью на несколько частей.
Чтобы не отпугивать лопухов от видео из-за низких заработков, Соболю пришлось сдать немного назад, и от победных реляций перейти к оправданиям.
Типа, это еще не все, мы, да я, да Никита, да тут будет рай, когда мы все испробуем и наладим. (Работники религиозных культов нервно закурили в сторонке. У них появился сильный конкурент.)
После такого захода невозможно было выйти без потерь, поэтому потребовалось обильно смазать лапшу жирком.
А что лучшая смазка для лапши? — Конечно гипотетические деньги!
Для разумных же авторов стало понятно, что денег нормальных теперь 100% никто не увидит. Дзеноводам придется искусственно лить сотни миллионов показов на двух-трех избранных, чтобы потом их представить, как пример.
Сотни миллионов умноженные на два-три, это минимум четверть от всего месячного объема показов.
То есть, даже если взять показатели до монетизации, то на оставшихся 4000 авторов придется в среднем по: 90 000 рублей х 3 / 4000 = 67,5 рублей в месяц.
И я это еще предположил шокирующий заработок в 30 000 рублей для избранных.
Что будет дальше?
Это очень важный вопрос, поэтому я процитирую Соболья полностью:
"Мы много говорили, что у нас есть много планов про новые форматы. Будет много новых форматов. Мы очень хотим, чтобы все эти новые форматы классно жили на платформе. Чтобы они позволяли, и общаться с аудиторией, и зарабатывать деньги, и все это я надеюсь приведет к тому, что у нас будет такая свобода творчества и свобода самовыражения в любом формате в котором только можно себе представить ... Я на этом заканчиваю."
Вот я даже не знаю, как это комментировать. С одной стороны понимаю, что Александр пытается быть открытым, быть ближе к аудитории, но с другой, это такой несусветный бред ни о чем.
Вопросы
1.
— Что будет с людьми, которые заработали/ют 7 000 дочитываний?
— Те кто близок к монетизации по просмотрам, также близок к ней по времени дочитывания, поэтому ничего не изменится. ( Я перевожу ответы на русский язык, потому-что возможно не все понимают тот на котором говорят дзеноводы).
2.
— Как быть с искусственными, длинными, просмотрами с целью достижения монетизации?
— (Смущается, явно нет ответа. Острит.) У нас есть системы антифрода (сразу видно парень из Киви). Но по большому счету мы не видим рисков для накруток.
Если будет невероятно длинная сессия, мы ее отсекаем. (В общем ясно, что тут у дзеноводов Опа)
3.
— Можно ли получить монету с одного супервидео? (Этот глупый вопрос лично от Никиты)
— Да.
4.
— Когда автор увидит рекламный блок в своем видео?
— Ищите в Ленте с десктопа и когда-нибудь увидите. Мы постараемся до майских праздников успеть у всех включить рекламу (из тех кого допустят).
5.
— Это конец текстового контента? Можно фигачить видео о чем попало, например о туалетной бумаге?
— Я не понимаю чего вы прицепились к видео, вы можете и в статьях писать про туалетную бумагу.
Мы будем развивать и статейный формат.
6.
— Будете ли бороться с воровством видео?
— У нас видео проходит модерацию (лапша). Проблема с воровством есть везде. Мы стараемся.
7.
— Как видео влияет на карму? Можно дли воровать музыку?
— Воровать нельзя. Мы собираемся переделывать Карму (видео влияет на Карму).
Перерыв на голосовалку: Как часто Вы создаете видео?
Несколько идиотов указали цифры +50 в месяц. Скорее всего врут. Хотя черт его знает, наверняка это дерьмокопатели Ютуба.
Если отбросить дурачков, и то что этот понедельник смотрят в основном видеоманы (учитывайте, что среди них есть и группа адептов из оффлайн трансляций), то средняя цифра скорее всего около 4 видео в неделю.
При выборке 102 человека из 20 000, цифра не о чем.
Конец первой части)
ПС. У меня сейчас запара в реале, поэтому если есть желающие написать о дзен-понедельнике, милости просим на почту)