Давайте сегодня поговорим про наше мышление. Почему так много мыслей бегает у нас в голове? Почему важно уметь мыслить, развивать свое мышление и ум? И в то же время, почему все духовные практики говорят о важности контроля ума, остановке внутреннего диалога? Мыслить или не мыслить? Мыслить! Но как?
Знания – это наш опыт, информация знакомая нам. На основе знаний можно сформировать мысль. И когда мыслей много, начинается их обработка – это называется мышление. С помощью мышления мы обрабатываем информацию в ментальном теле личности, по-другому ее можно назвать – энергией.
У каждого человека процесс мышления идет по своему сценарию. Почему? Потому что каждый человек — это набор определённых уникальных программ. Ментальное тело объединят в себе все программы – родовые, программы окружающего пространства, программы души и саму программу ментального тела или схему обработки информации.
Самое интересное происходит здесь – в ментальном теле. При столкновении программ внутри человека выделяется внутренняя энергия, хорошо это заметно по нашим эмоциям, зажимам, переживаниям, взрывам положительных/отрицательных эмоций. Вспомните уроки физики про электричество, когда 2-3 фазы сталкиваются, что происходит? Происходит выброс энергии.
Собственно, в этом и есть самая главная причина нашего существования - выработка вот этой самостоятельной энергии, божественной искры, свободной энергии, за счет которой мы и многие вокруг нас могут жить и развиваться. Уникальная особенность человека - воспроизводить дополнительную энергию и питать ею все остальное – себя, космос, планету, и всех существ.
Как это связано с мышлением? Куда идет эта дополнительная энергия? Она направляется через действие в пространство. В бессознательном варианте, когда человек действует не задумываясь, примерное распределение энергии выглядит так:
- 45% расходуется на поддержание тела;
- 30% идет в стабилизацию или обновление мыслительных модулей (сон, медитация);
- 20% выработка чувств и эмоций, поддержание эмоциональной сферы;
- 5% самая интересная творческая энергия, которая передается пространству.
В бессознательном варианте, когда человек ближе к роботу, его творческая энергия идет на питание сущностей, эгрегоров.
При включении сознательности человек может самостоятельно распределять свою внутреннюю энергию. В идеале нужно стремиться держать баланс при распределении: 25% энергии направлять на тело, 25% на развитие ума, 25% - чувства, 25% - творчество.
Собственно для этого мы и развиваем себя и свое мышление, учимся, получаем опыт и знания, чтобы расширить наше мышление и использовать его эффективно, в итоге управлять процессом перераспределения энергии.
Как? Это легко, об этом уже много написано. Главное правило тут – куда внимание, туда энергия. На практике это выглядит довольно банально. Понаблюдайте, сколько времени в течение суток:
- вы спите, едите, занимаетесь спортом;
- сколько времени учитесь, получаете знания;
- сколько времени вы проявляете эмоции, или сдерживаете их в себе;
- сколько времени уделяется процессу творения.
Наблюдение, выводы и грамотное распределение — вот основные инструменты повышения качества своей жизни. Хочется отметить, что при наблюдении могут возникнуть вопросы такие как, куда определить то или иное действие, к какой группе, т.к. многие процессы включают в себя 2-4 направления. Не стоит копать так глубоко, на первых этапах постарайтесь выделить главную составляющую. Привыкнув наблюдать за собой и за своими действиями, вы сделаете много интересных выводов, в т.ч. и в плане мышления и направления энергии.
Как определить в балансе мы распределяем энергию или нет. Есть один простой, самый эффективный способ – когда вы находитесь в балансе, у вас не возникнет такого вопроса. В состоянии баланса человек чувствует покой, счастье, достаток, все принятие. Но и отсутствие баланса в каком-то кратковременном периоде времени — день, час тоже не ведёт за собой страшных последствий. Сегодня у вас выходной и тело отдыхает, завтра у вас тренировка и тело «пашет», вечером за гончарным кругом, а после завтра вы на Тибете в глубокой медитации. Первым сигналом дисбаланса служат эмоции, потом сильный длительный дисбаланс тело покажет вам болезнями.
Индивидуальное мышление человека заключается в сознательном направлении своего творчества на изменение своих же внутренних программ.
Думаем правильно, думаем позитивно, развивается во все стороны, стремимся к гармонии! И помним, что внутри каждого из нас есть Искра Творца!