Найти тему
Разумные решения

Судьба экономики на фоне коронакризиса. Разбор по секторам

Золотухин Валерий Валерьевич, основатель и генеральный директор инвестиционной компании Impact Capital
Золотухин Валерий Валерьевич, основатель и генеральный директор инвестиционной компании Impact Capital

Оценивая текущую ситуацию в экономике, оптимальным будет рассмотреть каждый сектор отдельно. Каждый из них испытывает свои проблемы, показывая насколько они готовы к испытанию кризисом. А как вам известно, каждый кризис уникален и имеет свои уникальные черты. Их мы и рассмотрим более пристально.

Ритейлинг и сфера услуг

Основным фактором крутого пике явился коронавирус и принятый в связи с этим режим самоизоляции. Удар пришелся на весь сектор от мелких магазинов и фаст-фуда, до сегмента премиум автомобилей и квартир. Переориентация ценностей произошла, что явный позитив этой ситуации. Если опустить истерику с туалетной бумагой, конечно.

Несмотря на всеобщую убежденность в обратном, практика показывает, что кризисы бьют по всем без исключения. Богатые так же с опаской относятся к крупным покупкам, а их финансовые потери просто огромны.

Спокойнее себя чувствуют в этом секторе компании с крупной онлайн составляющей, позволяющей усилить поток продаж в этой сфере. Рынок конечно бьет по всем, но у таких компаний шансы выдержать этот удар на порядок больше.

Цифровизация экономики, это определенно вызов всем сферам бизнеса, брошенный достаточно давно, но многими оставленный без внимания. И очень зря, ведь теперь он пришел к ним на порог и готов проводить на свалку истории.

Телекомы

Коммуникационные компании в сфере связи при росте потребности удаленной деятельности определенно будут на плаву благодаря притоку новых абонентов.

Следующий момент, который сыграет большую роль в выживаемости телекомов, это капитализация. Она позволит скупить рухнувшие активы и выйти в прибыль после окончания коронакризиса, который рано или поздно кончится.

Промышленность

Нужно определиться, для начала, о какой промышленности идет речь, где она находится, и добычей чего она занимается. Так например, золотодобывающие компании, становятся пристанью для капиталов во время краха рынком и показывают рост котировок.

Исторически так сложилось, что инвесторы уходят в бумаги золотодобытчиков в самом начале кризиса. Но рано или поздно, покидают и этот актив, уходя в cash. После чего скупают упавшие бумаги компаний, фундаментально менее пострадавших от кризиса. В глобальный рост стоимость золота верится с трудом, скорее всего имеет место чисто спекулятивная история. Как в свое время заявления Трампа об ограничении продажи золота физ. лицам.

Нефтегазовая отрасль

Тут без новостей и заострять внимание на ней не будем. Больной мозоль нашей страны, да и для большей части развитого мира. Дикая волатильность фьючерсных контрактов, тщетные попытки найти возможный позитив в перспективе договоренностей ОПЕК++.

Нашим нефтяникам, в среднесрочной перспективе, будет возможно и не сильно "больно", но явно "обидно" работать за цену, близкую к стоимости добычи. Они у нас к такому не привыкли. Ну а техасским сланцевикам, просто соболезнуем.

Туристические направления

Компании этого сектора получили на данный момент самый сильный удар и многие из них от него не оправятся. Особенно после заявлений некоторых туристических стран, об ограничениях в этой сфере минимум до конца этого года.

Авиация покажет каково ей в текущей ситуации, выходом ежеквартальной отчетности. Наше мнения, до дна этой и связанным отраслям, еще далеко.

Финансовый сектор

Банки получат свою порцию проблем, но их время еще не пришло и мы надеемся этого и не произойдет. Но пока они стабильны.

Образовательные услуги

Элитное, к которому всегда стремились и готовы были платить любые деньги, за статусность, не особо ощутит изменений. А вот не крупные образовательные офлайн-центры, почувствую всю полноту проблем. С другой стороны образовательные онлайн-сервисы будут достаточно не плохо расти.

Что имеем в итоге

Проблемы в экономике и мировая нестабильность стимулирует корпорации строить свою деятельность по-новому, таким образом, что бы кризисные явления их минимально затрагивали.

Не буду строить из себя футуролога, дабы не омрачать себе день сегодняшний. Мое мнение, что коронакризис несет море возможностей невзирая на те серьезные проблемы, которые он нам преподнес. Как водится, сильный станет еще сильнее, а слабый падёт.

Будьте сильными и у вас всё получится!

Подписывайтесь на наш канал и принимайте разумные решения! Просим по возможности, не материться в комментариях :)