Буквально на днях пресс-служба Института трансляционной биомедицины СПбГУ опубликовала любопытную статью, в которой специалисты института рассказали, как, находясь в четырех стенах, сохранить хорошее настроение.
Оказывается, у человека существуют два главных нейромедиатора, от которых напрямую зависит его настроение, — это дофамин и серотонин, — утверждают авторы статьи. — Проще говоря, дофамин отвечает за удовольствия и наслаждения, а серотонин — за эмоциональный баланс. Каждый нейромедиатор довольно давно изучен и является основной целью для различных антидепрессантов и противотревожных препаратов.
Способ №1. Триптофановая диета
Для поддержания хорошего настроения следует заняться накоплением в организме триптофана, который является предшественником серотонина. Повышая концентрацию триптофана, мы сумеем увеличить концентрацию данного нейромедиатора. Как этого достичь? Довольно просто! Триптофан в избытке содержится во многих доступных продуктах: к примеру, в бананах, молоке, сыре и даже в орехах. Помимо этого, немаловажную роль в этом процессе исполняют углеводы: позвольте себе съесть небольшой десерт, дабы триптофан был быстро доставлен в головной мозг. Таким образом, для хорошего настроения нельзя запрещать себе сладкое.
Способ №2. Потоки света
Ряд исследований утверждают, что количество серотонина в организме напрямую зависит от того, насколько много времени человек проводит на солнце. Это связано с тем, что синтез данного нейромедиатора регулируется витамином "Д", который вырабатывается нашим организмом благодаря солнечным лучам. Специалисты рекомендуют, будучи в самоизоляции, почаще выходить на балкон и открывать окна в солнечную погоду.
Способ №3. Насыщение кислородом
Длительное нахождение в замкнутом пространстве и, как следствие, дефицит кислорода, почти всегда ведут к дисбалансу нейромедиаторов. Дело в том, что этот важнейший газ также является участником синтеза серотонина. Обогатить кровь кислородом в домашних условиях помогут физические упражнения. К слову, доказано, что физкультура способствует нейрогенезу — восстановлению нервных клеток».