Посмотрела первую серию нового военного сериала "Черное море".
Что сказать - чуда не произошло. Телеканал "Россия 1" снимает сериалы по одной схеме, ощущение, что советское поколение создателей фильмов о Великой Отечественной войне уже вымерло, и консультантами работают американцы. Серил "Черное море" - не совсем "вампука", но близко к ней.
Откуда в только что освобожденном городе, находящемся вблизи линии фронта такие хорошо одетые люди в чистеньких платьях и кителях? С такими раскормленными мордами? Первый же контрразведчик, которого нам показывают - с намечающимся вторым подбородком. Подозреваемый телеграфист - вообще с пузом. Бабы, пришедшие на рынок в город из деревни, холеные, упитанные, даже толстые. Они оккупацию пережили и сейчас живут не лучшим образом - но авторы этого не понимают. Хотя достаточно посмотреть фото тех лет и военную хронику. Все были сухощавые и даже худые, многие - изможденные. Люди на всех должностях работали на пределе возможностей, питались просто и не всегда достаточно.
У нас очень мало кто из режиссеров может снимать атмосферные фильмы и быть скурпулезным к деталям. Вот Урсуляк может. Создателям "Черного моря" это не дано.
Я уж не говорю про ляпы в одежде: медали на повседневном кителе офицера или аккуратные пейзанские платья горожан посреди разбомбленного города. Легкая промышленность выпускала одежду только для военных, гражданские донашивали довоенные обноски, часто перешитые и заплатанные.
Сцена боя контрразведчиков с врагами в развалинах снята по-детски, неубедительно. Это не мелочи, это непрофессионализм.
Идем дальше. Сюжетная линия. Есть немцы и их союзники румыны, которые стремятся взорвать в Новороссийске корабли, и есть советские контрразведчики, которые им противостоят.
Опять популярный штамп в современных военных фильмах - отсутствие дисциплины и воинской субординации в армии. И это в элите - в контрразведке! Низшие чины дерзят, пытаются не подчиняться. Военнослужащая часто ведет себя не как капитан, а как женщина. Писавшие сценарий, наверное, в армии не служили. И уж совсем не понимают, что такое Советская Армия, особенно в годы войны.
По сюжету, вроде, не предполагалось проявление кровавости и бесчеловечности советского строя, ибо весь сюжет построен на попытках разведчиков раскрыть законспирированную вражескую группу. Но нет! Без этого современные фильмы о Великой Отечественной не снимают!
И вот мы видим, как контрразведчики проводят обыск в доме подозреваемого и находят рацию. Так как предполагаемый предатель убит, приступают к пыткам его жены. С налитыми кровью глазами один из проводивших обыск хватает воющую бабу, сажает ее на табурет и орет ей в лицо, чтоб она выдала все, что знает. Да-да, такая вот клуша - соратница своего убитого мужа. И тут бабенка смолкает и, глядя с ненавистью в глаза офицеру, говорит что-то вроде "не пугай меня, я в оккупации немцев не испугалась" Такой тонкий намек на одинаковые методы работы советских офицеров и фашистов.
Вот даже не знаю - смотреть ли сериал дальше. Я так и предполагала, что будет очередное разочарование.
Решила все же посмотреть хотя бы ради Павла Трубинера, мне очень нравится этот актер. Ему идет форма, он убедителен в роли советских офицеров, и даже, не взирая на ляпы, и здесь ему веришь, такому герою без страха и упрека.
Еще приятно смотреть на Андрея Руденского, хотя здесь он играет высокопоставленного врага. Почему такому красавцу, очень благородно стареющему, постоянно дают отрицательные роли?
Да, сегодня выделю время на вторую серию, но не уверена, что смогу досмотреть сериал до конца.