Найти в Дзене
ТРИБУН

Ответственность за поджог леса станет уголовной

Так уж устроено наше законодательство, что за разжигание костра в лесу нарушителя ни ждёт ничего серьёзного.

За это у нас наказывают исключительно штрафами. Максимум, что ждёт граждан - 5000 рублей, 50.000 рублей для должностных лиц и миллион для юридических.

Это в самом худшем варианте, то есть нарушение правил пожарной безопасности, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью людей.

Мы получаем очень интересную картину, которая складывается для некоторых юрлиц и возможно, даже для чиновников.

С одной стороны - Китай, который готов купить весь лес и хорошо заплатить за это, а с другой должна быть серьёзная ответственность за данное нарушение, которая даст понять, что связываться с Китаем не так уж и выгодно.

Но этого нет.

Если ты юрлицо, то ты можешь продать леса на 100 миллионов, потом устроить пожар (скрыв эту продажу) и отдать из этих 100 миллионов один в казну в виде штрафа.

Вот и дошло дело до ужесточений, на крайнем совещании по теме паводков и пожаров, глава МЧС предложил президенту ужесточить ответственность за умышленные поджоги, совершённые с целью сокрытия незаконной вырубки леса.

Он отметил, что профилактические меры работают в том случае, когда это дети или шашлычники, а в борьбе с преступниками, которые пытаются скрыть незаконную вырубку - это не работает.

Так же, Зиничив привёл в пример Германию, где можно за розжиг костра и реальный срок получить, до года.

Путин поддержал и указал на необходимости борьбы с подобного рода умышленными поджогами, но отметил, что такие меры необходимо применять только к тем, кто пытается скрыть незаконную вырубку леса, а не ко всем подряд.