Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала! Сегодня я расскажу вам о том как мы с мужем решили не дожидаться пенсии, а обеспечить пассивный доход уже сегодня.
На дворе 2017 год, нам с мужем по 24 года, у нас стабильная работа и вроде все хорошо, но... Всегда хочется немного большего. Вот мы и стали думать об источниках пассивного дохода. Рассмотрели кучу вариантов, такие как инвестиции в акции и облигации, вклады в банках, свое дело, покупка недвижимости для сдачи в аренду. В итоге, в ходе долгих дней раздумий и сомнений, в качестве пассивного источника дохода была выбрана сдача в аренду квартиры. Прошу вас обратить внимание, что идея зародилась в 2017 году еще до пика инвестиционного бума и заполонения интернета "уникальными" инвест-идеями, вызванных негативными настроениями пенсионной реформы, так что статья не имеет целью "хайпануть" на уже заезженной теме, автор просто делится своим собственным опытом.
Итак, идея есть, можно сказать цель, осталось найти средства и сам объект недвижимости. Сразу оговорюсь, что объект недвижимости рассматривался в одном из сибирских городов (по состоянию на 25 апреля 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройке составляет 54000 рублей).
В ходе длительного и тщательного анализа рынка арендного жилья нами были сделаны следующие выводы:
1. Квартиросъемщики отдают предпочтение квартирам в новостройках;
2. С целью экономии денежных средств квартиры снимаются в спальных районах города с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью;
3. Предпочтение отдается мебелированным объектам недвижимости;
4. Ну и конечно же главным критерием оценки являются "тихие и спокойные соседи", но слава Богу они есть в каждом объявлении.
Определившись с образом объекта недвижимости мы приступили к его поиску. Учитывая максимальную процентную ставку по вкладам в тот период времени в 6,5% годовых, мы рассчитывали приобрести такую квартиру, которая в дальнейшем сможет приносить нам от 7 до 10 %. Учитывая среднюю стоимость аренды однокомнатной квартиры в пределах 10-12 т.р. перед нами стояла практически невозможная задача найти однокомнатную квартиру в новостройке с ремонтом за 1 700 000 рублей в районе с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью.
В течении четырех месяцев мы ежедневно изучали сайты объявлений с целью поиска подходящих нам объектов, но все они были сомнительными и, как правило, представляли собой квартиры в черновой отделке в долгостроях без радужных перспектив достройки. Посмотрели варианты на вторичном рынке, но квартиры в старых панельных домах с прокуренными подъездами, старыми системами электроснабжения, водоснабжения и отведения никак не соответствовали нашим представлениям о достойном объекте недвижимости.
Смирившись с поражением мы обратили внимание на квартиру в строящемся доме в конце города с чистовой отделкой за 1 850 000 рублей. Дом обещали сдать в конце 2018 года. Заплатив задаток в размере 50 000 рублей (забронировали квартиру) мы отправились по банкам с целью одобрения ипотеки. На руках у нас оставалось 300 000 рублей. Много писать про чудеса ипотечного кредитования я не буду, но если в кратце, то с учетом страховок, аренды ячейки, оценки квартиры и т.д. и т.п., ипотечной ставки в размере 10% годовых, наша арендная квартира, которая должна была приносить нам доход превращалась в долговое рабство.
Вы можете сказать, что это и так было понятно с самого начала и ежемесячная аренда недвижимости в нашей стране, приобретенного в ипотеку не может приносить доход, НО, действительно произошло одно "но".
Спасибо за просмотр. Продолжение следует...