Найти тему
Medaboutme.ru

Что нужно знать о грибковой инфекции?

Опасны ли микозы? Как их избежать?

Если вы думаете, что грибковые инфекции — это только стригущий лишай, «стопа атлета» и толстые желтые ногти на ногах, вы глубоко заблуждаетесь, к сожалению. Представители грибной компании гораздо более вездесущи и более опасны, чем неприятные, но поддающиеся лечению грибковые поражения кожи и ногтей.

Многие грибки постоянно присутствуют на коже человека, но болезнь развивается или при снижении иммунитета, или при пренебрежении правилами санитарии и гигиены.

Все грибки любят сырость и тепло. Если при этом в крови носителя еще и повышенный уровень глюкозы из-за сахарного диабета — грибок будет доволен еще больше. Именно поэтому часто страдают от микозов больные диабетом, спортсмены и те, кто пренебрегает чистотой тела и одежды.

Стригущий лишай часто бывает у детей, которые подхватывают инфекцию от бездомных животных, друг от друга, или получают ее с поверхности загрязненных предметов на улице или в детском учреждении.

Спортсменам достается паховая эпидермофития, грибковое поражение кожи между пальцами ног, а также онихомикозы, развивающиеся на ногтях. Иногда эти болезни довольно трудно вылечить, но они все-таки не слишком опасны. Больному грозит зуд, жжение, шелушение в местах поражения кожи, и длительное лечение.

Но существует множество болезней, также имеющих грибковую природу, и при этом гораздо менее известных неспециалистам, и при этом более опасных.

Дело в том, что при снижении иммунитета грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и внутренние органы. В некоторых случаях даже вызывать гибель больного.

Обнаружены несколько видов грибов, устойчивых практически ко всем фунгицидным препаратам, своего рода супер-грибки, почти непобедимые, устойчивые во внешней среде, высоко контагиозные и смертоносные для тех, чья иммунная система дала сбой.

-2

Опасен аспергиллез, вызываемый спорами плесени. Той самой, которая появляется на забытом куске хлеба или на яблоке, на молочных продуктах и овощах, на стенах душевой кабины и на стволах трухлявых деревьев. Аспергиллы устойчивы к воздействию многих противогрибковых препаратов и вызывают тяжелые поражения внутренних органов с высокой летальностью.

Многим, к сожалению, знакома молочница — кандидоз, вызываемый грибком Candida albicans. Он поражает слизистую половых органов и рта, на которых появляется неприятный белесый налет. Характерно жжение, раздражение, зуд. Но молочницу можно вылечить.

Гораздо опаснее другой представитель рода — Candida auris, устойчивый к лекарствам и практически неистребимый. 10% штаммов этого гриба устойчивы ко всем фунгицидным препаратам, 30% — к двум и более, 90% штаммов обладают устойчивостью хотя бы к одному. Грибок чрезвычайно сложно уничтожить: в некоторых больницах, где происходили заражения пациентов Candida auris, приходилось даже менять облицовочную плитку, не говоря уже о мебели и постельных принадлежностях, иначе грибок было не вывести. А причина столь глубокой дезинфекции проста: высокая смертность среди заболевших. В течение 3 месяцев гибнет почти половина заболевших.

В группе риска — все, чей иммунитет ослаблен. Это пожилые люди и маленькие дети, больные диабетом и аутоиммунными заболеваниями, курильщики, люди с трансплантированными органами и онкобольные, проходящие лучевую и химиотерапию.

Грибок распространяется всеми способами — через предметы, пищу, контакт с больным человеком и т. д.

Ученые полагают, что в ближайшем будущем лет супер-грибы могут отодвинуть на второй план даже опасность эпидемии супер-бактерии, появление которой прогнозируют многие специалисты, обеспокоенные бесконтрольным и неоправданным применением антибиотиков.

Пока это только тревожные прогнозы. Но есть болезни, на которые следует обратить внимание уже сейчас.

Грибы могут поражать, как уже говорилось, слизистую оболочку рта и глотки, вызывая:

  • ларингомикоз: поражение гортани, при котором появляется сухое покашливание, и может измениться голос;
  • фарингомикоз, при котором страдает горло;
  • риномикоз, при котором поражается слизистая оболочка пазух носа. Больной жалуется на сухость слизистой носа, частые носовые кровотечения, на ощущение тяжести в области пазух;
  • отомикоз — очень распространенное заболевание наружного и среднего уха. Симптомы, на которые стоит обратить внимание: выделения из ушного прохода, цвет от черного до желтого, шум в ушах и сильный зуд. Часто развивается из-за неумеренного стремления очистить ухо от ушной серы ватными палочками.

Кроме того, грибковая инфекция может поражать разные отделы кишечника, легкие, органы репродуктивной системы, мочевой пузырь и почки и т. д.

Если возникает подозрение на микоз, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Необходимо пройти обследование, выявить возбудителя, подобрать правильное лечение, и провести его до конца. Даже если симптомы исчезнут раньше, чем закончится курс.

Коронавирус мы скоро переживем, а грибковые инфекции как были, так и останутся. И не стоит недооценивать их способности.

Оставайтесь здоровыми.