Найти тему
Блог Глеба и Зрелищ

Решил уволиться из Российской Академии наук после 3-х лет работы. ТАКОГО отношения к себе терпеть не намерен!

Данный пост не несет в себе цели кого-то в чем-то обличить или как-то обидеть. Также я не утверждаю, что мой опыт является показательным для всех отраслей отечественной науки. Я просто пишу пост о том, как немногим более 3-х лет работал младшим научным сотрудником в Институте проблем региональной экономики Российской Академии наук.

Здание РАН
Здание РАН

Для начала стоит сказать пару слов о структуре РАН. Почему-то многие думают, что это какое-то большое здание, куда приходят старые седовласые ученые - академики и члены-корреспонденты, и обсуждают современные научные проблемы. Это не совсем так. Российская Академия наук - огромная организация, которая включает в себя множество институтов по различным направлениям. В качестве аналогии можно привести примеры с Университетом, который в свою очередь делится на факультеты, которые делятся на кафедры/направления. Вот в одном небольшом институте в структуре РАН и я числился на протяжении трех лет.

Как я туда попал? Когда мое обучение в магистратуре подходило к своему логическому завершению, я стал думать - что делать дальше. Обучался я на геофаке СПбГУ по направлению "Политическая география и геополитика", где мне, в принципе, нравилось. Однако проблема состояла в том, что знания, которые я получал, было сложно применить на практике. Тогда я обратился к своим преподавателям все с тем же вопросом - что делать дальше? И, на мое удивление, один из преподов через какое-то время сам вспомнил обо мне, позвонил и предложил войти в его научную группу. Идея мне показалась интересной, плюс я, конечно же, повелся на аббревиатуру РАН. Правда, преподаватель меня сразу предупредил, что зарплата в научной среде оставляет желать лучшего, но вдогонку сказал, что существует возможность выигрывать и проводить исследования по грантам, которые потом могут лечь в основу кандидатской диссертации. А поскольку у меня была мысль продолжить свое обучение в аспирантуре, я решил попробовать.

Через пару недель мы встретились с руководством Института, меня уверили, что молодым ученым там рады и что все будет хорошо. Под меня на конец августа открыли конкурс на должность младшего научного сотрудника, а пока на первое время оформили специалистом на ставку в 13 т.р./месяц.

Когда в конце августа я пришел на конкурсную комиссию (которую прошел, но со скрипом), оказалось, что мой руководитель по неведомой мне причине разругался с руководством Института и уволился, проработав там до этого около 30 лет! Вот с такого резкого поворота началась моя научная карьера в РАН.

Но меня еще раз уверили, что переживать не стоит, что есть масса возможностей и грантов. А тем более я как раз параллельно поступил в аспирантуру к себе в СПбГУ.

Тут надо еще раз сказать о зарплате - ставка младшего научного сотрудника РАН - 15 т.р. А поскольку у меня была аспирантура вне стен Института, с меня сняли еще 0,1 ставки "чтобы не было конфликта интересов". Ну и не забудем про вычет НДФЛ - получается на руки 11745 рублей. Да, у меня еще была стипендия в аспирантуре около 7000 рублей. Итого мой месячный доход колебался в районе 18-19 тысяч рублей.

В первые полгода я понял, что доход в 18 тысяч - не то, о чем я мечтал, заканчивая с красным дипломом лучший ВУЗ Петербурга. Поэтому стал двигаться в двух направлениях: пытаться попасть в какие-нибудь научные гранты, о которых так много слышал от руководства, и искать возможность заработать на стороне. С первым вышло не очень - мои старшие коллеги меня кормили завтраками и отпинывали подальше от всех кормушек, как бездомного котенка. Со вторым тоже срослось не сразу - пройдя неудачно парочку собеседований, я решил попробовать себя в роли репетитора. И быстро понял, что мне это стало приносить не только больше денег, но и больше удовлетворения.

Тут надо отметить, что, при всех минусах моего Института, руководство не требовало находиться 5 дней в неделю на рабочем месте. Точнее, не совсем так. Руководство как бы закрывало глаза на то, что нас нет на рабочем месте, но, как только им это было выгодно, сразу нам припоминало наш рабочий график. По сути, это был поводок, который они успешно использовали. Хотя, честно сказать, у меня и места рабочего не было - все задачи я выполнял дома за ноутбуком.

А задачи были как-будто высосаны из пальца. Чтобы как-то оправдать те несчастные 11 тысяч, которые нам платили, нам давали макимально расплывчатые задания из серии "проанализировать хоть что-то в Северо-Западном федеральном округе". Первые научные статьи я писал вдумчиво, тратя на это довольно много времени. Но потом понял, что никого не интересует то, что написано у меня в статьях и отчетах. Это как курсовые в универе - никто их не читает. Главное - выполнить план. И чем больше статей ты напишешь, не взирая на их качество, тем лучше.

А со временем я узнал, что, если ты все-таки получаешь грант, ты все равно получает свою минимальную зп. Просто ее тебе платят не из фонда Института, а из твоего гранта. "Денег нет, но вы держитесь", как говорится.

С зарплатами был еще один прикол: в январе 2018 года на собрании директор торжественно нам объявил, что "согласно майским указам перзидента", заработная плата всем бюджетникам (включая нас - ученых), поднимается до среднего по региону, то есть примерно на 200%. Однако, деньги есть только до марта. А что у нас было в марте? Правильно, торжественное переизбрание главы государства. И действительно, с января по март я свои 28-30 тысяч получал, а с апреля вновь стали платить по 11 т.р. На самом деле, это могло быть очень смешно, если б не было так грустно :)

Но все-равно многие молодые и адекватные ребята там работали (хотя большинство было пенсионерами, с которых уже песок сыпался). Почему? Потому что так было удобно. Все понимали, что это паршивое совковое болото, однако "гибкая политика руководства" и определенные бенефиты не давали людям уволиться. Я, например, имел стабильный и практически пассивный доход, появляясь в Институте 1 раз в неделю. Другие мои коллеги параллельно преподавали в РАНХиГС, ВШЭ, СПбГУ и других ВУЗах города, где, чтобы иметь премиальную часть, должны быть публикации. А тут написание научных статей и было непосредственной работой. Получается, делая одну работу, получаете 2 источника дохода.

Руководству тоже было удобно: помимо административных должностей, они, разумеется, возглавляли научные лаборатории. И в лучших традициях советской научной школы, пользуясь своим положением, вписывали свои фамилии в качестве соавторов в наиболее успешные статьи, тем самым повышая свою публикационную активность. Возможно, премии, которые я за 3 года увидел только дважды, тоже частично оседали в карманах руководства.

Но настоящей науки в стенах Института не было. Даже те немногие идейные ребята и девчата, которые реально хотят достичь чего-то в науке, делают это не через наш Институт, а через какие-то другие каналы - свои университеты или иные научные организации.

А сам институт больше похож на хоспис, где старшее поколение доживает свой век, вспоминая былое, пока молодые, делая почтенный вид, пытаются достичь своих интересов. Показателен в этом плане комментарий моей близкой коллеги, которая, узнав в сентябре, что я не стал продлевать контракт, написала мне следующее: "Ну, поздравляю... я б тоже на это все плюнула, если б возможность была".

Хотя, возможно, стоило немного потерпеть - сидел бы сейчас дома и получал бы дополнительно свои 11 тысяч на карту, будучи на карантине. Ну кто ж знал, что так произойдет :)