Найти тему
Историк-любитель

Ленин+бомба Путину=распад СССР.

Недавно прошёл юбилей Владимира Ильича Ленина. После его смерти прошло уже 96 лет, а мы сегодня вновь разделились (как в 1917 году на «наших» и «не наших». В частности, мы разделились сегодня на тех, для кого распад СССР – великая трагедия и тех, кто только рад, что наконец нет этого «поганого совка» и есть «настоящая демократия».

Сегодня я хотела бы поразмышлять над словами нашего Президента о том, что Владимир Ленин виновник распада Советского Союза.

Для начала, хотелось бы отметить, что речь идёт о том, что якобы заранее заложенная Лениным «бомба» в виде сепаратизма и взорвалась в 1991 году, и остатки от этого взрыва отражаются на нашем обществе до сих пор.

С просторов интернета...
С просторов интернета...

Ну, во-первых, Владимир Ильич хотел построить новое могучее государство на обломках бывшей не менее могучей империи. Хотел он его создать на основе дружеского союза независимых государств, имеющих одну идеологию и одно представление о социалистическом будущем, союз, основанный, прежде всего, на праве самоопределения народов вплоть до отделения. Эта некая форма конфедерации де-факто свободных республик. Так, в конце 1922 года на карте мира появилось новое государство, государство справедливости, государство бессословное, социалистическое. Основана эта страна, как известно, тремя основными крупными, уже к тому моменту советскими, республиками: БССР, УССР и РСФСР. Затем к этому союзу присоединились другие территории, а более малочисленные народы вошли в состав РСФСР на правах автономии. Государство делилось на республики по национальному признаку.

Декларация об образовании СССР
Декларация об образовании СССР

Наш президент считает, что именно это спровоцировало «Парад суверенитетов» в конце ХХ века. Однако, тут я не могу с ним согласиться. Сепаратистские настроения охватили страну ещё в 1917 году. Это произошло по многим причинам: из-за войны, из-за перемен в массовом сознании и прочего. Однако самая главная причина – обрести независимость как народ, то есть национальную независимость от России. Но Российская империя не была поделена на республики по национальному признаку, а сепаратизм всё-таки имел место. Следовательно, причина всплеска сепаратизма в 1991 году явно не в заложенном Лениным принципе равенства народов, в государственной политике «перестройки», в кризисе экономики, в проникновении карьеристов и приспособленцев в верхи партии, то есть тех, кто после распада СССР сжёг свои партийные билеты КПСС (заодно вместе с великой страной – Советским Союзом). Это первый аргумент.

-3
-4

Во-вторых, необходимо при рассмотрении данной проблемы задать вопрос: а были ли у Владимира Ильича альтернативы? Я думаю, что нет. Ленин выбрал верный путь государственного строительства. Строить страну по старому принципу было бы просто ошибкой, учитывая острое желание окраин страны поскорее отделиться. В случае продолжения шовинистической политики, думаю, не избежать было бы нашей стране новой напасти в виде новых вооружённых конфликтов и новой гражданской войны (только теперь уже за реальное разделение государства). Здесь был, пл моему убеждению, только один выход: союз стран с право на суверенитет. Ни это ли принцип настоящей демократии? Сталин предлагал объединить все республики в составе РСФСР с правами автономии. Тут тоже, на мой взгляд, явная ошибка. Я, конечно, не имею политического образования, но тут и особых знаний не нужно иметь, чтобы увидеть, что время для создания такого типа государства, как сказал бы сейчас Владимир Ильич, архинеблагоприятное. Объясню, почему.

Владимир Ильич в своём рабочем кабинете в Кремле
Владимир Ильич в своём рабочем кабинете в Кремле

У России уже был подобный опыт с Финляндией. Эта небольшая страна досталась нам в начале XIX века, и финны с самого начала желали отделиться. Николай Второй услышал их аргументы о национальных правах, и в начала 1900-х годов Финляндия обрела автономию. Ту автономию, о которой говорил Сталин, ту автономию, при которой Финляндия всё равно продолжала зависеть от России. Теперь вспомним, к чему это привело. В 1917 году финские дипломаты обратились к Ленину с просьбой о признании новой советской властью государственной независимости Финляндии. Ленин им ответил, что советская власть готова признать независимость Финляндии в случае, если её представители официально обратятся в Совет Народных Комиссаров с такой просьбой. И просьба эта вскоре была удовлетворена. Финский народ, прежде с презрением относясь к русским, обрёл независимость и с тех пор, за некоторыми исключениями, Россия и Финляндия – хорошие друзья. Этот поступок Ленина я очень уважаю. А если бы Совнарком не утвердил просьбу финнов, то неизвестно, как дальше б развивались события. Но точно можно сказать, что не обошлось бы без вооружённых столкновений на почве того самого желания национального самоопределения. Из этого можно сделать вывод, что эта национально-государственная дилемма могла быть решена только таким путём. Ленин не думал в этот момент о масштабе территориальных потерь лично для РСФСР. И правильно делал. Разве не важнее национальные интересы? Завоевание территорий – это, скорее, цели империалистических государств. А в нашем случае советское, федеративное, социалистическое независимое государство, цели построения которого намного выше, чем обыкновенное увеличение территорий.

И, наконец, в-третьих, хочу добавить. Естественно, Ленин ничего не «напридумывал», как пытался нам доказать Путин. И под государственность России Лениным была заложена явно не мина замедленного действия, как «напридумывал» себе там Путин, а принцип равенства и братства народов.

Послание потомкам....
Послание потомкам....

Конечно, я не думаю, что Ленин планировал, чтоб в будущем эти союзные суверенные республики взяли и отделились. Возможно, Владимир Ильич и рассчитывал на выгодное ему самоопределение (мол, вы определитесь, но в сторону союза с нами). Даже если и так, то это был хитрый и продуманный ход. И народы имеют национальную свободу, и Россия возродилась в новой форме, и государство создано, и территории приумножены (только не с империалистической целью, а с целью увеличения международного влияния СССР для распространения социализма). В любом случае создание государства именно в такой форме – правильный шаг на пути к восстановлению российской государственности без великодержавного шовинизма и национального угнетения по принципу равноправия народов. А развал Союза тридцать лет назад – дело рук предателей, которые только и могут, что «прикрывать» свои ошибки Лениным, который уже умер и парировать не сможет.

-7

Очень легко перевирать историю, вырвать из контекста и представить в угодную себе форму. И уж тем проще обвинить кого-то из прошлого в ошибках настоящего. Мы ведь не можем обвинить в обрушении Российской Империи её создателя – Петра Первого?! Безусловно, не можем. А почему тогда в обрушении Советского Союза мы так легко можем обвинить его создателя – Владимир Ильича Ленина?!

Спасибо за уделённое время. Подписывайтесь на канал)

Внимание! Данная статья основана на авторских размышлениях, и копирование материалов для использования без разрешения автора запрещается.