По чьим сценариям строится наша жизнь? По чужим или по нашим собственным? Или не стоит всё делить так однозначно?
У меня было очень много моментов, когда мой путь определяли чужие сценарии. Начиная с имени. Не я же его сам выбирал. И очень долго я со своим именем мучился, лет до тридцати. Оно у меня в горле застревало, я почему-то каким-то изгоем себя чувствовал. А потом уже стал и тёзок в жизни встречать. А ещё несколько лет я пробыл в «духовной» (специально в кавычки беру) среде, где меня всячески одурманивали и ломали. Зато под красивой вывеской «возрождения славянской духовности и культуры». И там у меня было «исконно славянское имя». Спасло меня то, что я был крещён - и в критический момент вспомнил те немногие молитвы, что знал. Молитвы придали мне сил, и я разорвал с этим «братством». И уже осознанно, с радостью, я вернулся к своему имени, означающему, кстати, – «почитающий Бога». Вернувшись к Богу, вернулся и к имени.
Кстати, вот и этот опыт попадания в «духовный криминал» - тоже, да, чужой сценарий. Но ведь и он на пользу пошёл. Потому что я пришёл к вере и к молитве; я научился различать, что есть хорошо и что плохо в духовной сфере; написал книгу о тоталитарных сектах.
Если вспоминать, что ещё у меня в жизни было по чужой воле – то могу вспомнить поступление в колледж на юридическое отделение. Я не очень-то хотел быть юристом, но у меня чёткой определённости тогда не было. Поступил, отучился два года. Зря? Нет – освоил навык печатания слепым десятипальцевым методом (тогда ещё на пишущих машинках). Очень пригождается сейчас при работе на компьютере.
Влюблялся несколько раз (это тоже, считай, чужие сценарии))) – ну, так, благодаря этому я приучил себя к бодрому и физически активному образу жизни. А потом уже к регулярной и частой молитве.
Чужим сценарием для меня было и поступление в университет на исторический факультет, и последующая работа учителем в средней школе. Я не питал особой любви ни к тому, ни к другому; но в силу того, что ещё не имёл тогда чёткого понимания своей цели и своего призвания (а это процесс не быстрый), - подчинился. И не жалею – историческое образование очень кстати прижилось в моей писательской работе. И друзья, с которыми давно и крепко дружу – все оттуда, с истфака. Школьная же работа дала мне бесценные навыки организатора, ведущего, сценариста; она же дала мне колоссальный опыт работы с детьми – эту работу я развил в дальнейшем, будучи уже не учителем, а свободным художником.
Так что, как мне думается, сценарии жизни бывают наши, бывают других людей, а бывают и… скажем так, Высшие сценарии. Сценарии, по которым мы всё равно выходим на свой путь, на реализацию своего предназначения. Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что, как бы извилисто и тернисто я ни шёл, я всё равно шёл к тому, чтобы стать именно тем, кем я должен быть – вольным художником. Писателем, поэтом, блогером, автором песен, организатором и ведущим мероприятий. И сейчас я продолжаю идти – только уже осознанно. И чужие сценарии стараюсь отсекать (автор – ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ).
--------------------------------
А что вы думаете о сценариях жизни? По каким сценариям развивалась ваша жизнь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, будет очень интересно и познавательно. Если эта статья была для вас нужной и в чём-то мотивирующей, ставьте на лайки и подписывайтесь на наш канал. Будем очень благодарны.