Найти тему

«Не тот нынче мужик пошел, не тот»

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что современный мужчина изменился за последние годы, что связано с переменами в образе жизни, менталитете, экономической и общественной составляющих. Редакция Дайджеста урологии
обсудила главные характеристики современного уроандрологического пациента с Олегом Владимировичем Абаимовым, урологом-андрологом высшей
категории, руководителем урологического направления «Евромед клиники»
(Новосибирск).
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что современный мужчина изменился за последние годы, что связано с переменами в образе жизни, менталитете, экономической и общественной составляющих. Редакция Дайджеста урологии обсудила главные характеристики современного уроандрологического пациента с Олегом Владимировичем Абаимовым, урологом-андрологом высшей категории, руководителем урологического направления «Евромед клиники» (Новосибирск).

Говоря о различиях в профиле урологических пациентов сегодня и 20 лет назад, Олег Владимирович в первую очередь отметил возросшую разнородность мужчин, обращающихся за урологической помощью – по достатку, образу жизни и другим аспектам.

Современный мир диктует новые правила для мужчин, предоставляя при этом доступ к существенно большим объемам знаний, выбирать в этом потоке информации бесполезные и откровенно вредные аспекты пациенту, не имеющему медицинской подготовки, может быть нелегко. Роль современного врача теперь состоит и в том, чтобы помочь сориентироваться в объеме собственных знаний пациента и оставить необходимые единицы информации.

Сегодня у мужчин появляется больше времени, которое они могут посвятить себе. Иногда запрос к урологу основан просто на желании повысить собственное качество жизни. Велика также роль направления «анти-эйдж»: люди обращаются к врачу, надеясь эффективно противостоять старению. Появляются даже целые клиники, нацеленные на достижение этой цели.

Постепенно в обществе исчезает предубеждение против гормонозаместительной терапии. Осознается важность контроля над уровнем гормонов, в частности тестостерона в мужском организме. Современные мужчины в большей степени нацелены на избавление от вредных привычек. Снижается количество курильщиков, многие отдают предпочтение качественным алкогольным напиткам или же отказываются от выпивки вовсе. Все больше людей переходит на правильное питание, выбирают качественную и более разнообразную еду. Большее число мужчин посвящает свое время фитнесу и тренировкам в спортзалах. Несмотря на положительные сдвиги в отношении пациентов к своему здоровью и внешнему виду, остаются мужчины с гиподинамией, избыточным весом, курящие, находящиеся в состоянии хронического стресса.

Среди мужчин пожилого возраста растет доля тех, кто регулярно проходит профилактические осмотры (check-up) без каких-либо жалоб. С точки зрения Олега Владимировича, раньше эта роль во многом ложилась на санаторно-курортные учреждения, и возможность пройти обследование предоставлялась мужчинам существенно реже.

-2

Возросла также роль мужчины в планировании беременности у супруги. Многие ответственно к этому готовятся, сдают анализы и спермограммы. Раньше такой категории пациентов не было. Другая новая категория – мужчины, которые уделяют большое внимание обследованию на инфекции, передающиеся половым путем, перед началом новых отношений.

-3

Развивается и мужская «тюнинговая» хирургия – пациенты приходят за иссечением крайней плоти с целью только эстетического улучшения, обращаются за исправлением незначительных искривлений полового члена, его удлинением, утолщением и т.д. Большее внимание стало уделяться всем линиям терапии эректильной дисфункции.

Наконец, у мужчин появилось гораздо больше свободы относительно места обследования и плана лечения. Источники информации, на которую опираются при этом пациенты, перестали ограничиваться «сарафанным радио» – теперь в дело вступили также форумы, сайты и отзывы в интернете. Это, в свою очередь, бросает новые вызовы врачу: теперь ему необходимо формировать интернет-присутствие и поддерживать личный бренд.

Таким образом, новые вызовы со стороны пациентов – это новые возможности для развития врача и медицинских работников. Соответствовать требованиям со стороны пациентского сообщества должно мотивировать врачей на получение дополнительных знаний, повышения своего профессионального уровня, что позволит находиться на вершине профессии