Я помню с детства мама готовила его. Кыстыбый – татарское национальное блюдо. Каждый по-своему готовит, но я хочу рассказать, как делала это моя мама.
Ингредиенты, которые мне понадобятся:
1. Цельнозерновая мука
2. Яйцо – 1 шт.
3. Соль – 1 ч.л.
4. Молоко – 1,5 стакана
5. Картофель
6. Масло сливочное – 100 - 150 гр.
И так, приступаю.
Взяла 1,5 стакана молока, взбила яйцо, положила соль, всё перемешала. Добавила муки столько, чтобы после замешивания получилась густая масса, которую будет легко мять без прилипания.
Единственное что я изменила в этом рецепте, это поменяла обычную пшеничную муку на пшеничную цельнозерновую. Она немного грубовата, но вкус от этого не меняется.
Добавлю, что с тoчки зpeния пoльзы для opгaнизмa нeoчищeнныe пpoдyкты из зepнa лyчшe, oни coдepжaт бoльшe цeнных вeщecтв, a нe тoлькo кpaхмaл. Имeннo пoэтoмy oни тaк пoпyляpны, иcпoльзyютcя в диeтичecкoм питaнии, вeгeтapиaнcтвe, пpи диaбeтe и для cнижeния вeca.
Перед тем, как готовить тесто, поставила варить картофель.
Его я выдерживала на 10-15 мин. больше, чем при обычной варке, чтобы пюре получилось вообще без комочков. Картофель взяла средних размеров. Соль по вкусу.
Дальше готовое тесто я раскатала колбаской и нарезала на такие пятачки.
Потом их раскатала, чтобы толщина была не больше 2-3 мм.
Затем поджарила готовые кружочки на сковороде без масла, вот до такой степени.
Пользовалась обыкновенной сковородой без антипригарного покрытия. Растопила примерно 50 гр. масла и смазала им готовые лепёшки.
Когда картофель сварился, добавила 50 гр. масла и молоко. Пюре должно получиться не густым и не жидким.
Потом на половину готовой лепёшки положила пюре, не дожидаясь остывания. Распределила его так, чтобы оно не вылазило
и загнула пополам.
Вкусное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Кому понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Всего вам доброго!