После девятого класса я поступила в художественное училище (или как это сейчас называется? Техникум?). Поступила после трех лет художественной школы. Не могу однозначно определиться, стоило ли туда вообще поступать? не убило ли оно во мне художника, индивидуальность?
1. Как ни крути, рисовать меня там (более-менее) научили. Преподаватели были настоящие профи, многие из них члены союза художников России, и поучиться у них действительно есть чему. Если, конечно, к этим знаниям стремиться, а не дурака валять всю учебу)
А ещё некоторую почву под ногами, училище мне дало. В любом случае, иметь корочку о среднем специальном образовании, гораздо лучше, чем аттестат об окончании 9 классов. И иметь право преподавания тоже очень круто 😀😀
2. Пропало желание рисовать. Наверное, это вина скучных заданий (рисовать одни коробки, да эллипсы и однотипные натюрморты) и обязательности процесса. Раньше ты рисовал исключительно по собственному желанию, здесь же - это неизбежность. Ну, и лень в содружестве с прокрастинацией, конечно же, так что свалить всю вину исключительно на систему образования не прлучится 🙄
И сегодня для меня это большая проблема. Сложно себя заставить рисовать, приходится постоянно с собой бороться, вырабатывать в себе ответственность по отношению к заказчику, к срокам исполнения и пр.
Не смотря на то, что мне очень нравится сам процесс творчества, взяться за работу и по сей день, очень сложно. Просто потому, что за 4-5 лет учёбы у тебя на физическом уровне закрепилось, что рисование - это тяжело, почти мучение.
Особенно в аудитории с обшарпанным советским паркетом, страшными серыми стенами, в эмоционально тягостной обстановке (конфликты с коллективом, но это моя вина, а не училища 😅) и пр. А еще это заправляется ооочень маленьким количеством часов на работу, а с моей любовью к деталям и серьезным отношением к каждому рисунку - это был просто ад. В итоге, учиться впринципе я перестала. На просмотры я рисовала "на отвали", лишь бы, хотя бы, троечку поставили. Это была необходимость, что бы с ума не сойти 😬
Как бы ты хорошо ни рисовал, оценивать будут все равно исключительно количество работ. Нет, качество, конечно, имеет какую-то ценность для комиссии, но максимум - пол балла.
Согласитесь, всё это не вдохновляет.
3. Много знаний. Я хоть и получала средне-специальное образование, всё же, моё учебное заведение - это не ПТУ. Большая благодарность отдельным учителям, которые сами являясь большими профессионалами в своём деле, с радостью делились своими профессиональными знаниями и навыками.
4. Отсутствие творческого окружения. Как ни странно это ни звучало, многие идут в художественное училище только ради корочки. Только для того, что бы хоть какое-то образование получить, лишь бы мама отстала.
А ещё есть стереотип, будто бы рисовать - легко, а художник - вовсе не профессия. Отсюда много "халявщиков", которые вовсе не стремятся учиться, и для которых собственныое развитие как художника - пустой звук.
5. "Зашоренность" мозгов. В художественном училище "дают руки", но взамен "забирают голову."
В художественном училище учат исключительно академизму. И это не плохо, это очень и очень, даже, хорошо) однако, когда учат ТОЛЬКО АКАДЕМИЗМУ, когда объясняется что только он может называться искусством, буквально запрещая использовать новые техники и материалы, вырабатывается некоторое скудоумие.... Для меня это было большой проблемой.
Я долгое время не могла принять для себя ничего, кроме классического искусства. Декоративное искусство, искусство 20 века.... Для меня всё, что было нарисовано не реалистично - было вторым, а-то и третьим сортом.... 😬 😬 Сейчас эти представления позади, благодаря институту культуры и искусств. В институте тебе не очень то стремятся "дать руки", но зато включают голову! Так что если и проходить школу изобразительного искусства, то лучше избрать такой путь:
1. Художественная школа;
2. Художественное училище;
3. Институт культуры и искуссв;
И не обойтись, конечно же, без адского труда. Сегодня мне приходится наверстывать упущенное.
Всё вышесказанное - исключительно мои впечатления. Я вам оставляю право быть со мной в чем-то не согласными.